2018-9-21 15:03 |
Самый северный из районов края ко встрече с суровой стихией готов! Отопительный сезон здесь стартовал по традиции раньше, чем в целом по региону. Наш корреспондент Антон Калганов побывал в Каларском районе и на месте узнал, как подготовились коммунальные службы к наступлению холодов.
Антон Калганов, корреспондент: "Зима в Каларском районе, в частности, в Новой Чаре не просто близко - она уже вступила в свои права и проявила себя. Так, всего неделю назад здесь прошел первый крупный снегопад. Сейчас снег растаял, однако острые пики Кодара и пологие склоны Удокана уже укрыла первая снежная шубка".
Именно горы - главный фактор в формировании циклонов и ледяного ветра, спускающегося с верховья в долину. Ранним приходом заморозков жители севера обязаны этим величественным исполинам. Впрочем, вся коммунальная инфраструктура населенных пунктов с благоустроенным жильем уже давно адаптирована к суровому климату. Даже балконы и окна имеют меньший просвет по сравнению со стандартными. И отопительный сезон приходит на пару недель раньше.
Ирина, жительница с. Новая Чара: "Дома тепло. С 10 сентября дали отопление, как положено, дома очень тепло, батареи горячие".
Аналогичная ситуация и во всех социальных учреждениях района. Комфортно чувствуют себя, в частности, школьники новочарской школы. Хотя вопрос с запуском тепла здесь мог затянуться на неопределенный срок - все дело в том, что поверку счетчиков для приемки здания ранее проводили только в краевой столице, что проблематично из-за сложной транспортной логистики. В этом году руководство школы взяли поверку счетчиков на себя.
Владимир Осипов, директор средней общеобразовательной школы № 2 п. Новая Чара: "В этом году мы в отопительный сезон вовремя вошли, десятого числа нам обещали подключить тепло, десятого и подключили, то есть в этом году мы действительно нормально вошли, а если говорить о прошлых годах, то там, действительно, были у нас проблемы".
Всего к центральному отоплению в Каларском районе подключены большинство благоустроенных домов - Новой Чары, Чары, Икабьи и Куанды. Для этого большая работа была проведена здесь, на самом большом тепловом узле района. В четырех котлах круглосуточно завывает огонь, обеспечивая на выходе из котельной температуру воды в 70 градусов, теряет по пути в дома не больше пяти. Нет опасений и по поводу запасов топлива. Все по нормативам.
Алексей Щербик, заместитель генерального директора АО "Тепловодоканал": "У нас запасы угля на 15 суток, на подходе у нас 20 вагонов угля на сентябрь. Заключен договор с СУЭКом, у нас пять тысяч тонн поступит до 10 октября, так что мы в сезон входим. На Икабье и Куанде у нас угля достаточно. Порядка двух тысяч на Икабье, на три месяца, и на Куанде на два месяца полных".
А вот проблема - невзирая на разницу в температурном режиме и наступлении отопительного сезона, у теплоэнергетиков такая же, как и везде по краю, низкая платежная дисциплина не только населения, но и юридических лиц. Задолженность за тепловую энергию перед предприятием превысила четыре десятка миллионов рублей. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...