У кого из нас не падал мост и другие вечные вопросы в событиях недели

У кого из нас не падал мост и другие вечные вопросы в событиях недели
фото показано с : chita.ru

2021-7-25 07:00

Упавший мост, рухнувшее «Финико» и вечная бедность россиян.

Главное событие недели в Забайкалье - третья волна паводков, которая обрушилась на Нерчинский, Чернышевский и Шилкинский районы. А в Сретенском районе на Транссибе обрушился мост, парализовавший движение на магистрали. Это обсуждают журналисты «Чита.Ру» в традиционном обзоре.

Фото недели: «Родину» поменяют

Предприниматели бесплатно вывеску на здании театра «Забайкалье».

Екатерина Шайтанова: «Ну, у кого из нас мост не падал»

Я хотела написать большую злую колонку, но как ни подступалась, выходила антиагитация. Которая, как известно, запрещена законодательно.

Посмотрите вместо неё хорошее кино:

Мария Темирова: Халява, приди! Как инвесторы «Финико» потеряли свои деньги

Уже целую неделю мир неудавшихся финансовых воротил бывшего СНГ тревожит страшная - главы знаменитой сверхприбыльной компании «Финико» перестали выходить на связь с одним из соратников Кириллом Дорониным. Нет связи — нет доступов к личным кабинетам вкладчиков (не надейтесь на логику, её здесь нет). Что самое удивительное в этой истории — проблемы в отношениях у ребят, а без денег остались (кто бы мог предположить!) вкладчики компании.

Вполне ожидаемое обрушение компании превратилось в блестящий спектакль. Кирилл Доронин отыгрывает роль человека, который пострадал не меньше, чем обанкротившиеся вкладчики. Друзья Кирилла кинули, на нём куча ответственности и минимум возможностей! Но он делает для спасения «финикийцев» всё, что может.

Комментарии к видео из аккаунта в Instagram Доронина, где он делится героическими усилиями по возврату денег обездоленных вкладчиков гораздо интереснее, чем сам контент. Люди пишут примерно следующее: «Я продал квартиру и вложился, как теперь быть?», «У меня кредит полмиллиона и трое детей, что мне делать», «Я заняла в банке два миллиона и не сказала мужу, он меня выгонит».

Люди, у вас точно всё нормально?

Вчерашние «инвесторы», которые «научат тебя зарабатывать» (уверена, вы не раз видели такие профили в Instagram) - о чём вы думали, когда заносили деньги фирме, которая даже своего ИНН в России завела?

Впрочем, отчаиваться не стоит - Кирилл Доронин уже пообещал, что возвращать пропавшее начнут с 20 июля. По очень-очень простой схеме. Чтобы забрать свои денежки, придётся всего лишь: ответить на видеозвонок, подтвердить паспортные данные, назвать номер своего виртуального кошелька. На кошелёк вам пришлют биткоины, из которых обязательно вычтут всё, что вы успели заработать в компании и ещё 3% сверху за работу персонала, который занимается выводом денег. И да, платить будут частями, то ли по 30%, то ли по 10% от всей положенной суммы — так проще, объяснил основатель.

А самое главное, откройся завтра какое-нибудь «Финико - 2» или «Финико — Возвращение легенды», люди и туда деньги понесут. А потом снова. И снова. Вера в лёгкие деньги безлимитна, а надежда всем компас земной. Халява, приди!

Редколлегия: А мы предупреждали!

Анастасия Журавлёва: Бедность с нами навсегда?

Владимир Путин в очередной раз заявил, что бедность одна из тех проблем, которую ещё не удалось решить. Сколько раз он такое говорил? Если забить в поиске «Путин о бедности», вам выйдет подборка новостей с констатацией фотка бедности и обещаниями за все годы. Ну, с 2008 так точно.

Чтобы посмотреть и даже понюхать «бедность» нужно просто выехать в российскую глубинку любого региона. Разваленные дома, помои под заборами, холодные уличные туалеты, отсутствие вообще каких-либо производств, как правило. Зато винополка или продающая спирт соседка работают регулярно.

Финансовая бедность приводит к бедности в помыслах. Человек, который каждый день выходит и видит вокруг разваливающийся мир (свою деревню), начинает либо искать выход, либо бухать, либо просто принимает данное как должное и как-то плывёт по течению. Найти выход, как правило, удаётся немногим, поэтому сегодня мы видим, как маленькие деревни исчезают и спиваются.

Хотя Россия богатейшая страна, если отложить в сторону эмоции. Так, например, по классификации Всемирного банка, Россия - страна с доходами выше среднего уровня, а до 2015 года вообще относилась к странам с высоким уровнем дохода. Но проблема в том, как распределяются эти доходы. Вся проблема в неравенстве. Факт, что сегодня определенная группа людей, наименьший процент, владеют почти одной четвёртой национального дохода. И все мы прекрасно понимаем, что эти люди не из той самой деревни.

И если все понимают, в чём всё-таки проблема, то почему не решают? Во главе государства далеко не глупые люди, но честные ли?

У меня ответ один — бедность не решается, потому что её и не решают. Всё. Иллюзии о том, что эта власть что-то делает, остаются только у тех, кто смотрит телевизор.

И самое страшное то, что когда наступают выборы, ты всё равно ничего изменить не можешь, потому что в списке, на который ты смотришь, не те люди.

P.S. Некоторые россияне, убеждённые в том, что они истинные патриоты, отвечают на возгласы про бедность: «Ой, бедные, есть нечего?» Если вы в XXI веке измеряете бедность исключительно наличием еды, то, скорее всего, ваши мыслительные способности остановились примерно на уровне XIV века. Или же вы часто смотрите телевизор.

Дарья Кливенкова: Прививочное противостояние

Тема прививок от COVID-19 скользкая и неблагодарная. У всех есть своё мнение и отстаивают его люди с разной степенью агрессии. Я всё же вступлю в этот спор.

На этой неделе показатели Забайкалья по вакцинации первой частью прививки 50% от необходимого для коллективного иммунитета населения — это 238 857 человек. Полный цикл прививки завершили 45,5% от 60% взрослого населения — 191 879 жителей края. Региональный минздрав прокомментировал темпы и сказал, что не это провалом кампании.

Наверное, это и не провал. Но и не успех тоже. Неверие россиян в российскую же медицину удручает. Но оно объяснимо, если вспомнить уровень первичной медицины в поликлиниках, с которой сталкивается большинство.

Но мне странно, что пример поставивших вакцину, которые не стали излучать радиацию, страдать от неизвестных недугов, притягивать монеты и говорить на придуманном языке, не особо действует на сомневающихся. В общем-то, никакие доводы. Начинают даже возражать тем, что вакцина не вредит сейчас, а если ставить её каждый год — вот тогда аукнется.

Мне кажется, людям нужно осознать, что вирусы всегда атакуют человечество. И защищается оно только тем, что у него есть интеллект и умение придумать щит. Это работает с XII века: прививка против оспы, холеры, бешенства, сибирской язвы, брюшного тифа, холеры, чумы, коклюша, столбняка, гриппа, клещевого энцефалита, бруцеллёза, краснухи, кори, менингита, пневмококка, гепатитов. И это не полный список. Без этих прививок люди умирали и продолжали бы умирать.

Сейчас вопрос в том, насколько мы готовы поверить в медицину и готовы ли мы жить с ежедневными сводками погибших от коронавируса ещё, скажем, пять лет? Потому что, чтобы пресловутый коллективный иммунитет появился, всем поставить прививку в ближайшие три месяца. Долгие раздумья сведут усилия на нет.

Егор Захаров: Третий извечный вопрос

Принято считать, что в России есть два вечных вопроса - кто виноват и что делать. Спикер Заксобрания Юрий Кон на этой неделе задал ещё один: Почему в Чите не смогли установить детские площадки без нарушений.

Вопрос этот уже год волнует и контрольно-счётную палату и отдельных депутатов заксобрания и, конечно, детей, которым посчастливилось играть на этих площадках, а также их родителей.

Юрий Михайлович, обладающий управленческим опытом и знаниями в строительстве, думаю немножко лукавит. Ему, скорее всего, понятны причины безобразного исполнения этих работ. И понятны они большинству населения.

Во-первых, эти несчастные площадки строили не для детских, а для взрослых политических игр. Поставки оборудования сопровождались воплями о лоялистских возможностях отдельных кандидатов. Для создания картинки это оборудование нужно было втыкать быстро и максимально шумно.

Во-вторых, выделение средств на такие проекты происходит, как правило, без учёта местных особенностей - экономических, климатических и прочих. Поэтому матерящиеся от холода рабочие втыкают горки над теплотрассами, думая только о тёплой бытовке. Иначе тоже нельзя, а то федералы заберут финансирование.

Главная же причина - в отсутствии ответственности. Где были чиновники, когда строились эти площадки? Вот всерьёз - почему этот позор был принят? Кто-то понёс персональную ответственность или, может, возместил бюджету расходы, вызванные безответственностью? Мне кажется, что нет. И знаете почему? Потому что площадки создавались не для детских игр. С этой точки зрения сотрудники мэрии задачу выполнили блестяще. Скорее всего, их даже премировали. И премии засекретили.

Подробнее читайте на ...

бедность всё финико деньги площадки компании ещё мост