![В казачьей школе села Мирсаново Шилкинского района прошли пожарно-тактические учения среди юных казачат](http://www.gtrkchita.ru/files/images/2020/5/2/1400_kazachata.jpg)
2020-5-2 08:38 |
Вырастить настоящих смелых мужчин, способных противостоять любой стихии и прийти на помощь слабому. В казачьей школе села Мирсаново Шилкинского района прошли пожарно-тактические учения среди юных казачат.
Вырастить настоящих смелых мужчин, способных противостоять любой стихии и прийти на помощь слабому. В казачьей школе села Мирсаново Шилкинского района прошли пожарно-тактические учения среди юных казачат.
На площадке казачьего подворья всё готово к учениям. Определён план местности, на которой будет происходить тушение пожара. Участники занятий - казаки и казачата, все они экипированы для борьбы с огнём: есть защитная одежда, полевые ранцы, наполненные водой, огнетушители, и, конечно, маски и респираторы. Условия учений максимально приближены к реальным. Иерей Роман Пичуев: "Ребята у нас, слава богу, молодцы, они перенимают приёмы у взрослых, глядя на нас, они обязательно подрастут и станут надёжной опорой для нашей местности".
Обязательный инструктаж по технике безопасности - и вперёд! Сигнал тревоги - весь личный состав школы садится в автомобиль и выезжает к условному источнику возгорания. Добровольной пожарной казачьей дружине предстояло найти пострадавшего, вынести из его огня и потушить пламя. Николай Аверчук, участник учений: "Мне очень понравилось, ну, и в будущем я бы хотел стать пожарником. Что сегодня было, для нас большой урок. Вот помпой управлять сложно, а остальное легко!".
В считанные минуты, ловко сбивая разгоревшееся пламя, ребята справились с пожаром, потушив все возгорания. Эдуард Иванов, председатель Забайкальского краевого отделения ВПДО: "Большую роль в своевременном реагировании и тушении пожара играет добровольная пожарная дружина, это простые добровольцы, в данном случае это казаки и казачата. Конечно, опыт приходит с годами, но они должны быть подготовлены, вполне нормально справляются, самое главное понимают, что это и для них нужно".
Созданная три года назад на базе казачьей школы добровольная пожарная дружина уже принимала участие в тушении реальных природных пожаров, работали в качестве волонтёров во время наводнения. Поэтому такие учения для юных воспитанников - ещё один экзамен. Александр Тылькевич, протоиерей, настоятель Петро-Павловского храма г. Шилка: "Только человек может идти в обратную сторону во время пожара, поперёк своего животного внутреннего состояния. Поэтому мы здесь решаем задачу способность и возможность жертвовать собой ради кого-то, больше, чем тушить пожары".
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...