Кардиологи Краевой клинической больницы призывают забайкальцев к нормализации образа жизни во избежание инфарктов

Кардиологи Краевой клинической больницы призывают забайкальцев к нормализации образа жизни во избежание инфарктов
фото показано с : gtrkchita.ru

2018-7-30 06:07

Одна треть из тысячи забайкальцев страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Хоть помощь при инфаркте становится доступнее - открываются первичные сосудистые отделения в районах края - медицинская статистика неутешительная.

Почему так происходит, и как не допустить развития ишемических болезней сердца, узнавала Надежда Раменская.

Уже вторую неделю 58-летний Михаил Черников под строгим наблюдением врачей. Курение, литры кофе, а еще нервная работа дали о себе знать - предынфарктное состояние. В итоге - операция. Михаил Черников, пациент: "Я сам предприниматель, в последнее время очень много нервничал, и вот получилось так, что в одно из воскресений сдавило грудь, сердце, рука начала отниматься, думал, переживу - не такое переживали, понедельник пережил, а во вторник жена вызвала скорую уже".

Сейчас, говорят врачи, он идет на поправку - готовится к выписке. Организм быстро восстанавливается, и это благодаря своевременному обращению в больницу. И чтобы повторно не произошел сердечный криз, Михаилу необходимо соблюдать все рекомендации. Сергей Хлуднев, заведующий отделением кардиологии Краевой клинической больницы: "Чаще он возникает у людей, которые прекращают медикаментозное лечение, не прислушиваются к советам врачей по нормализации образа жизни, устранению факторов риска, таких как курение, гиподинамия".

Обычно наплыв "сердечников" врачи фиксируют летом, когда на улице стоит аномальная жара. Люди, страдающие ишемической болезнью, метеозависимы. В этом году природа более благосклонна. Сергей Хлуднев, заведующий отделением кардиологии Краевой клинической больницы: "В летнее время наблюдается, особенно в прошлом году, когда высокие температуры, жара стояла. У нас было резкое увеличение. В этом году в связи с дождями нет такого скачка - резкого увеличения цифр по инфаркту миокарда, идем стабильно".

Кардиологи отмечают, в этом году увеличилось только число тех, кто перенес инфаркт вторично. А что касается профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, ею должны заниматься даже те, у кого ни разу не проявлялись симптомы - боль в груди, распространяющаяся по всему телу, отдавая в руку и челюсть. Врачи советуют рационально подходить к режиму труда и отдыха, вести активный образ жизни, отказаться от вредных привычек и не допускать стрессовых ситуаций. .

Подробнее читайте на ...

врачи клинической краевой больницы

Фото: gtrkchita.ru

Пациенты Краевой клинической больницы проходят бытовую реабилитацию после инсульта в сосудистом центре

В разгар летнего сезона врачи фиксируют наплыв пациентов с симптомами инсульта. Как понять, что пора обратиться за помощью, и существует ли профилактика от этого недуга, выясняла Надежда Раменская. Почти две недели пенсионерка Нина Крюкова лежит на больничной койке. gtrkchita.ru »

2018-07-26 12:09