Калининградский театр показал читинским зрителям фантасмагорию "Мастер и Маргарита"

Калининградский театр показал читинским зрителям фантасмагорию Мастер и Маргарита
фото показано с : gtrkchita.ru

2018-9-18 03:14

Для любителей сценического искусства эта неделя прошла под знаком Калининградского областного драматического театра. Его труппа на читинских подмостках в рамках федеральной программы "Большие гастроли" представила четыре постановки.

Финальным аккордом прозвучала фантасмагория "Мастер и Маргарита" по роману Михаила Булгакова. О том, как встречали артистов с самого западного российского города в Чите - Лариса Змитрук.

"Мастер и Маргарита" - фантастическое сочетание мистики и фельетона, авантюрного сюжета и несколько ловко закрученных в один художественный клубок сценических линий. Библейские мотивы, любовь, авантюрная фабула погружают зрителя в атмосферу познания и глубокого сомнения, балансируя на грани реальности и выдумки. "Мастер и Маргарита" - шедевр и самый загадочный из романов за всю историю отечественной литературы. Ставить его на больших сценах - всегда непросто, признаются служители Мельпомены. И эта фантасмагория, привезенная в Читу, - одна из блестящих примеров работы калининградских артистов. Кстати, подбор актеров на этот спектакль тоже, как оказалось, дело не простое.

Анатолий Лукин, заслуженный артист России, актер Калининградского областного драматического театра: "Я далеко не на все даю согласие играть. Вот даже этот спектакль "Мастер и Маргарита" - Виттих режиссер, когда задумывал ставить, он говорил: "Я хотел бы, чтобы вы сыграли Воланда". Я погружаюсь в материал и притягиваю этот негатив, и с этим очень трудно потом справиться. И, когда я отказался, меня назначили на Понтия Пилата. А он для меня все-таки ближе, потому что он человек сомневающийся".

Сюжет, знакомый всем, сам Сатана - Воланд - прибыл со свитой в Москву, чтобы проверить, насколько изменились люди за две тысячи лет. На сцене происходят невероятные вещи.

- Мы в восхищении, королева в восхищении. - Искушения дьявола не знают преград. "Рукописи не горят". "Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было Человечество любит деньги, из чего бы те не были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота".

Такое собственное прочтение и современное толкование. Философские мысли, звучащие на простом языке, чтобы каждому было слышно и понятно.

Выступление актеров Калининградского театра прошли в Чите благодаря программе "Большие гастроли" Министерства культуры России и Федерального центра поддержки гастрольной деятельности. Конечно, лететь за тысячи километров, сменив несколько часовых поясов, для артистов оказалось делом непростым. Но таким важным.

Олег Яковенко, актер Калининградского областного драматического театра: "Потому что какой-то спектакль играя в своем родном городе, у нас бывает и зритель свой, который нас знает и поэтому есть свои стереотипы. И когда ты попадаешь в совершенно новое для себя качество к новому зрителю, ты видишь, ты оказываешься на таком премьерном спектакле. И это такая проверка, обкатка тебя, твоего спектакля, это очень важно".

Калининградский театр показал в багуловой столице четыре спектакля "Валентинов День", "Куклы", "Летучий корабль" и "Мастер и Маргарита". Абсолютно все постановки прошли на "ура" и с полным аншлагом.

- Вообще очень интересно, особенно когда задумываешься о том, что труппа из Калининграда, то есть с самого запада нашей страны, с востока страны, и она ставит такой потрясающий спектакль, за ними наблюдает полный зал, аншлаг и это, конечно дорогого стоит. - Не ожидали, честно говоря, остались в большом восторге от спектакля. Спасибо большое актерам за игру, за то, что они выкладываются полностью и позволяют нам посмотреть на жизнь с другого ракурса. - Спектакль мне очень понравился. Игра артистов было очень интересная.

Теперь же эстафету гастрольного тура перенимает и Забайкальский краевой драматический театр. В Калининграде читинцы выступят уже 21 сентября. .

Подробнее читайте на ...

мастер маргарита спектакль артистов калининградского театра драматического спектакля