Известные деятели российских СМИ провели ток-шоу о новых вызовах для краевых медиа

Известные деятели российских СМИ провели ток-шоу о новых вызовах для краевых медиа
фото показано с : gtrkchita.ru

2018-5-30 12:04

"Новые вызовы для региональных медиа, расширение каналов доставки контента и их монетизация" - медийное ток-шоу с участием ,популярных деятелей СМИ России развернулось на сцене Дворца молодежи "Мегаполис".

Со своеобразной интерактивной дискуссии начался второй и главный день фестиваля "Регион-медиа". На площадке побывал Антон Калганов.

Антон Калганов: "Главное событие фестиваля - медиафорум. Он проводится уже во второй раз в Чите. Сегодня журналисты обсудят, пожалуй, самые актуальные аспекты этой отрасли. Это и ее будущее, это и взаимоотношения органов власти и средств массовой информации и, конечно же, цифровизация этой сферы".

Эта первая дискуссия стала своеобразной квинтэссенцией всех заявленных тем. Тон беседе задал спикер Алексей Волин. Он отметил, что сегодня уникальная ситуация: объемы информации огромны, велико и число каналов ее распространения. Это глобальная конкуренция за время человека, которое он готов потратить на ту или иную новость.

Алексей Волин, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации: "Самое главное, что всегда отличало и всегда будет отличать журналистику, - это умение рассказать интересную историю. Если мы не расскажем интересную историю - будем обречены на тотальную неудачу. Более того, историю нужно с каждым разом рассказывать все интереснее и интереснее, потому что количество рассказчиков становится больше, и, по сути, это постоянный ежедневный конкурс. Второе - ее надо правильно упаковать и доставить до потребителя".

А потребитель, в свою очередь, имеет доступ едва ли не ко всем ресурсам постоянно. Виктор Шкулев - модератор площадки - провел экспресс-опрос участников форума об используемых ими каналах информации. На первом месте оказались интернет-источники, затем телевидение, радио и в последнюю очередь газеты. Громоздкая, хоть и профессиональная журналистика чахнет под гнетом оперативности, скорости, интерактивных возможностей. Алексей Венедиктов уверен, что на первом месте, тем не менее, контент - то есть содержание, а не упаковка.

Алексей Венедиктов, главный редактор "Эхо Москвы": "Пользователю, на мой взгляд, абсолютно все равно средство доставки. Тем, кому удобен телевизор, будет смотреть по телевизору, тем кому удобен Твиттер, будет в Твиттере: всё равно, через что доставляет - важно, что доставляет. Я могу смотреть это интервью в прямом эфире на Ютубе, я могу по ссылке человека, который мне интересен, скажем, Хабенского. Написано: Хабенский дал интервью - ссылочка, я не захожу на Ютуб, не набираю "Хабенский" - или я иду через Твиттер, или я иду через Инстаграм, какая разница, какой канал доставки".

Потому сегодня, чтобы сохранить позиции, а то и завоевать новые, журналисты должны становиться универсальными - работающими во всех сферах цифрового пространства. Более того, они должны искать и находить новые, может и не масштабные, но уникальные способы подачи информации. И здесь уже речь о базе самих журналистов.

Иван Засурский, заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. Ломоносова: "Когда мы выпускаем людей во взрослую жизнь, мы должны убедиться в том, что они смогут не только работать у кого-то, выполнять какие-то правила редакционные, мы надеемся, что они могут начать свое издание или свой проект, и это не обязательно будет что-то большое. Вот, например, наш выпускник Юрий Дудь - он просто берёт интервью".

Новые вызовы или все-таки новые возможности? Спикеры в итоге сошлись во мнении, что и то, и другое в равной степени, потому журналистика, какие бы она формы не обрела, останется востребованной и актуальной. .

Подробнее читайте на ...

новые алексей информации доставки интервью медиа