2017-12-6 12:09 |
Сегодня один из самых важных дней для выпускников школ - написание итогового сочинения. Именно от его результатов зависит, будет ли ученик сдавать Единый государственный экзамен. За парты с листом и ручкой утром 6 декабря сели почти шесть тысяч забайкальцев.
Какие темы были предложены учащимся, - узнавала Елена Бронникова.
Итоговое сочинение как допуск к выпускным экзаменам введено в систему образования три года назад. Знания русского языка не оцениваются по привычной пятибалльной шкале: вместо отметок выпускник получает зачёт или незачёт. Тема сочинения становится известной только на самом испытании. А вот направления работ были объявлены заранее. В этом году школьникам предложили подумать над верностью и изменой, равнодушием и отзывчивостью, смелостью и трусостью, раскрыть темы "Цели и средства", "Человек и общество".
Елена Бронникова, корреспондент: "В общей сложности испытание длится четыре с половиной часа. Из них до 30 минут отводится на заполнение бланков. А изложить свои мысли на бумаге ученик должен за три часа 55 минут. Рекомендуемый объём сочинения - от 350 слов. При этом разрешается пользоваться орфографическим словарём".
Облегчает задачу и то, что направление сочинения ученику можно выбрать самостоятельно. Подготовка к испытанию стартовала вместе с учебным годом: несколько раз проводились тестовые проверки навыков письменной речи. Но, несмотря на это, школьники волноваться меньше не стали.
Виктория Сверкунова: "Ещё до сих пор трясёт. Как-то страшно было очень, волнительно. Переживаешь, что вдруг что-то не получится, вдруг что-то не сможешь. Всё вылетает из головы совершенно. Забываешь даже как зовут, в каком классе учишься, когда начинаешь заполнять бланки. Но потом собираешься с мыслями, и уже становится легче".
Дмитрий Пятикоп: "Сложностей как таковых не было. Вполне было всё нормально. Вполне были темы понятные. Написать было довольно легко".
Результаты ученики узнают до конца года. Проверка проходит в несколько этапов.
Екатерина Горская, сотрудник Министерства образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края: "Итоговое сочинение школьников проверяют муниципальные экспертные комиссии, конечно же, там есть учителя русского языка. Итоговое сочинение оценивается по нескольким критериям: соответствие теме, аргументация, привлечение литературного материала, грамотность, композиция сочинения".
Для тех школьников, которые не смогли прийти на испытание или получили незачёт, есть возможность попробовать свои силы ещё два раза: в феврале и в мае. К слову, в прошлом году 98% школьников получили зачёт с первого раза. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...