![Итоги вакцинации за майские каникулы подвели на заседании оперативного штаба в Забайкалье](http://gtrkchita.ru/files/images/2021/5/10/2100_opershtab.jpg)
2021-5-10 15:19 |
В течение праздничных и нерабочих дней во всех муниципальных районах края и в краевой столице были организованы мобильные пункты вакцинации. Привиться можно было на площадках, где проходили массовые культурные мероприятия.
В течение праздничных и нерабочих дней во всех муниципальных районах края и в краевой столице были организованы мобильные пункты вакцинации. Привиться можно было на площадках, где проходили массовые культурные мероприятия. Не прекращали работу и пункты вакцинации в медицинских учреждениях. Итоги вакцинации за майские каникулы подвели сегодня на заседании оперативного штаба края. Доклады заслушал глава региона Александр Осипов. На сегодня в целом по краю привито более 131 тысячи забайкальцев. Это 28% от всего населения региона. А подлежит вакцинации почти пятьсот тысяч человек. Из них порядка 150 тысяч граждане старше 65 лет. Именно эта категория наиболее уязвима в период пандемии, поэтому прививки ставят в первую очередь им. За 10 дней мая в регион поступило более 36 тысяч доз "Спутника V", в том числе 15 200 доз за последнюю неделю. Большая часть доставлена в районы края.
Сергей Базаров, заместитель министра здравоохранения Забайкальского края: "Соответственно с доставкой вакцин и наблюдается тенденция к увеличению вакцинации в целом по Забайкальскому краю. С 285 доз в сутки на 7 мая был достигнут пик 3046".
Ответственно подошли к этой кампании в Шилкинском районе. За неделю там привито 1000 человек. Израсходован весь резерв вакцины. При этом лист ожидания пополняется. Но есть и отстающие.
Сергей Базаров, заместитель министра здравоохранения Забайкальского края: "Такие районы, как Борзя, Могоча, Оловяннинский, Тунгокоченский район. И особую озабоченность вызывает город Чита. Все три структурных подразделения, оказывающие первичную медико-санитарную помощь на территории города Чита, показывают низкий показатель охвата вакцинации - менее 30%".
Среди основных причин низкой явки - нежелание самих людей. Так, в Борзинском районе более полутора тысяч работников сферы образования не торопятся в прививочные кабинеты. И медики объехали села лишь по одному разу.
Андрей Гурулев, заместитель председателя правительства Забайкальского края: "С главой города вы не контачите, с главами поселений не работаете, сходы не проводите, людям не объясняете. Поэтому такая причина, что у вас вакцинация в Борзинском районе не идет".
Сложно идет вакцинация и в сфере бизнеса края. На сегодня у минэконома нет данных, сколько сотрудников привито в коммерческих организациях региона. Поэтому решено акцент сделать на это.
Андрей Гурулев, заместитель председателя правительства Забайкальского края: "Совместно с министерством здравоохранения, особенно по тем коммерческим организациям, которые вплотную соприкасаются с населением края, в первоочередном порядке провести прививочную кампанию".
Для этого необходимо усилить просветительскую работу, отметил глава региона Александр Осипов.
Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: "В первоочередном порядке в приоритете графики работы и постоянных, и передвижных пунктов вакцинации по Чите, и работа с основными категориями жителей".
На сегодня в крае организовано 70 стационарных пунктов вакцинации, 121 мобильная бригада, которая может выехать на предприятие и сделать прививки сотрудникам прямо на рабочих местах, а также работают 15 передвижных пунктов, в том числе мобильные ФАПы.
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...