2018-12-11 10:19 |
Как быть капитаном могучего эфирного корабля без смакования "жареного" и с чутким отношением к людям - знает Галина Каманина. Без скандалов и интриг 16 лет у руля самой крупной телекомпании. Не только потому, что компания государственная, но и потому, что это жизненный и профессиональный принцип говорить объективно и по существу.
Это правило присуще и всему коллективу так научил руководитель.
В юбилейный для предприятия и для его директора лично год беседуем с руководителем крупнейшего холдинга электронных СМИ Забайкалья, заслуженным работником культуры РФ Г. А. Каманиной.
Всё новее и современнее
Галина Анатольевна, год 2018-й для вас лично год сплошных юбилеев: два отметил коллектив гостелерадиокомпании и два вы лично. Есть чему подводить итоги.
Я думаю, итоги подводить надо ежегодно, а не пятилетками, тогда и развитие предприятия или отсутствие этого развития будет более объективным. Если же говорить о пятилетках, в моей работе руководителем их было три. И все они совпали с огромными изменениями в системе государственного телерадиовещания. Это реорганизация компаний в филиалы ВГТРК, изменение объёмов вещания и режимов включений в федеральные телерадиоканалы, затем модернизация оборудования и переход на "цифру", дальше расширение нашего ресурса с двух до пяти телерадиоканалов. А ведь за этим сухим перечислением стоит огромная работа всего коллектива, которая в той или иной степени касалась почти каждого из 200 человек.
Вчера небожители, сегодня профессионалы
Какие традиции, существующие и сегодня, заложили старожилы телевидения?
У нас работа особенная, и это не могло не отразиться на характере всего коллектива и каждого из нас. Ведь начиналось всё почти век назад, с первых выходов в эфир, сначала радио, а затем и телевидения. Это были такие эпохальные явления, что тогда работники радио и телевидения воспринимались как небожители. И надо было соответствовать ожиданиям людей. Сегодня можно назвать десятки имен, кто стоял у истоков нашего коллектива. Они и заложили традиции, а вместе с ними и требования к тем, кто решил связать свою жизнь с нашим непростым делом. Это в большинстве своем были уникальные люди. Умные, интеллигентные, патриоты своей страны.
Время идёт, многое меняется, но я убеждена: те, кто приходит к нам на эфир, для участия в передаче или просто на экскурсию, должны чувствовать, что они пришли в храм культуры. Особая атмосфера должна быть во всём в оформлении и содержании наших помещений, в отношении наших сотрудников друг к другу и к работе. В общем, во всем, что должно сопровождать культуру и творчество.
Удаётся?
Не всегда. Как отметил классик, жить в обществе и быть независимым от общества нельзя. Поэтому негативные явления не обходят стороной и нас. И всё-таки то лучшее, что накоплено за эти годы, сохранено, и случайные люди у нас не задерживаются. И потом нельзя забывать, что у ГТРК "Чита" в названии компании присутствует слово "государственная". Это тоже не может не накладывать свой отпечаток. Мы принципиально не участвуем ни в каких разборках, конфликтах, скандалах, не ищем "желтушку" и не смакуем "жареное". Максимальная объективность требование номер один для каждого журналиста!
Для души и сердца
Каким образом формируется тематика ваших эфиров?
Если говорить о телевидении, то львиную долю здесь составляет информационное вещание. Из чего формируются такие программы, я думаю, объяснять не надо из ответов на вопросы: что, где, когда, почему, как
Так называемое тематическое вещание у нас имеет только 40 минут на телеканале "Россия 1" по субботам. Конечно, этого очень мало, тем более что говорить можно и нужно о многом. Прежде всего, это национальные проекты, государственные программы развития, патриотическое воспитание и т. д.
Очень большие надежды связываем с региональным вещанием на канале "Россия 24". Здесь у нас 30 часов в месяц. Есть где развернуться. Так что сейчас будем запускать новые эфирные проекты.
На "Радио России Чита" стараемся реализовывать то, что не удаётся сделать на телевидении. И здесь как раз большая доля принадлежит программам культурным, краеведческим, патриотическим, музыкальным. Одним словом, для души и сердца. Забайкальцы любят слушать наше радио, девиз которого: "В каждый дом с душевным теплом".
Главное развитие
Чем вы гордитесь больше всего из того, что сделано за эти 16 лет?
Я уже говорила, что это были годы сплошной перестройки. Она коснулась всех сторон жизни нашего предприятия. Порой трясло так, что хотелось махнуть на всё рукой и уйти Но жалко было бросать начатое, оставлять коллектив в эти непростые времена. В 2002 году я закончила Академию госслужбы. У нас был предмет "Управление организацией". Один из управленческих принципов такой: "Организация, удовлетворившаяся достигнутым результатом, каким бы высоким он ни был, обречена на умирание". Я этот принцип взяла для себя, и все эти годы мы ориентировались на развитие. Я считаю, что получилось. Каждый год мы что-то внедряли и осваивали: новую технику, новые объёмы вещания, новые масштабы распространения каналов. Что имеем сегодня? 100 процентное обновление оборудования в новом, цифровом формате. 96-процентный охват края региональным телерадиовещанием, три радиоканала вместо одного. Год юбилейный ознаменовался запуском нашего вещания ещё и на канале "Россия 24". Причём, все пять телерадиоканалов ведут онлайн вещание на нашем сайте gtrkchita. ru. Согласитесь, есть чем гордиться! При этом мы обеспечили стабильность в коллективе. К нам пришло много молодежи. Креативной, продвинутой, азартной. С ней мы связываем наше дальнейшее развитие.
А где есть пробелы?
Мой жизненный принцип: выбрал работу делай её либо хорошо, либо не делай совсем. Уходи! Ненавижу равнодушие и "пофигизм". Не люблю лентяев и приспособленцев. Таких немного, но они есть, и это огорчает.
Как бы вы охарактеризовали коллектив телерадиокомпании?
Коллектив не только самый крупный, но и самый профессиональный. У нас четыре заслуженных работника культуры России, пятеро носят звание "Почётный радист", 23 заслуженных работника культуры Забайкальского края. Четверым присвоено звание "Заслуженный работник СМИ Забайкальского края". В общем, есть кем и чем гордиться!
Наша справка
Галина Анатольевна Каманина
Родилась 31 августа 1953 года в селе Шереметьево Хабаровского края. В 1975 году окончила Дальневосточный государственный университет, в 2001 г. Дальневосточную академию госслужбы.
С 1975 года работала в Амурском комитете по телевидению и радиовещанию (Благовещенск), с 1978 года на Читинском телевидении корреспондент передач для детей, главный редактор творческих объединений "Молодость" и "Проблемы".
С 1992 года заместитель председателя по телевидению, с 2002 председатель Читинской ГТРК, затем директор филиала ВГТРК ГТРК "Чита".
С 2002 года и. о. ген. директора, с 2003 года гендиректор ЧГТРК (ныне ГТРК "Чита"). Лауреат премий В. К. Курнатовского и "Золотой орел".
Заслуженный работник культуры РФ. Награждена Почетным серебряным орденом "Общественное признание", медалью Министерства обороны "За боевое содружество", знаком "За усердие на благо Забайкальского края".
Беседовала Светлана ИВАНОВА
Источник: Газета "Земля". Выпуск №50. "История делается сегодня" от 11. 12. 2018г. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...