2022-11-10 07:20 |
"Матёра видела многое на своём веку. . . Знала деревня и наводнения, и пожары, и голод. Но не подозревала, что когда-то эта череда событий прервётся и история остановит свой ход. . . ". На сцене Забайкальского краевого драматического театра впервые прозвучала пронзительная повесть Валентина Распутина.
Как прошла постановка - расскажет Антон Калганов. Антон Калганов: "Сегодня открывается финальная страница большого фестиваля Олега Лундстрема, который проходит в Забайкальском крае, и открывается он постановкой "Прощание с Матёрой" от иркутского театра Охлопкова".
Пастораль неспешной жизни в небольшом селе, окаймленное могучей Ангарой, сотрясает новость: многими веками населённый кусочек земли станет руслом, выше по течению реки строится ГЭС, под воду уйдут дома, полные урожаем поля, места памяти о предках В Матёру приходят угрюмые шабашники, что начинают выворачивать памятники на могилках, "для саночистки". Местное население "встает с печи".
- Они проводили санитарную уборку кладбища, это положено, понимаете!
Кто-то с положением переселенцев мирится и даже доволен скорому переезду, ведь в качестве компенсации сулят неплохие деньги.
- А это целая тыща рублей меня дожидает, не, изба моя, а собственность не моя.
Горький пропойца Петруха еще позже и выгоду извлечет, поджигая дома отказывающихся от переезда. Их судьбы в центре повествования. Самая старая из старух в селе - Дарья - с тоской перебирает воспоминания, ее корни здесь, в Матёре, да и как начинать жизнь на новом месте? "А жить, нужно пока есть от тебя польза", - говорит старуха.
- И память об тебе останется покрасивее, побольнее останется память, позаметнее, а ежели тебя в гроб как кащея кладут, это чё, такая страхолюдина всю-то прежнюю память отшибёт.
Дарья, бессменно роль которой исполняет Народная артистка Наталия Королёва, стержень русской деревни и ее смысл.
Наталия Королёва, Народная артистка России: "Мне кажется, что Распутин писал о настоящих русских людях, русской деревне и очень грустил сам, что уходят люди из деревни, разучились они работать, их разучили работать, говорили: да, что, всё купите в магазине и вот когда Валентин Григорьевич ездил последний раз по Ангаре, прощаясь с ней наверное, слишком много электростанций построили на Ангаре и слишком много пустых деревень".
В основе постановки реальная история деревни, воспоминания их жителей. Потому столь близко сопереживают происходящему на сцене забайкальские зрители.
Алексей Карташёв, артист Забайкальского краевого драматического театра им. Н. А. Березина, заслуженный деятель искусств Забайкальского края: "Я первый раз смотрю, это мы, это про нас, спектакль про людей, про деревню, это очень нам близко, я видел в театре, в Иркутске спектакль "Последний срок", очень сильные артисты, я вот решил посмотреть спектакль того же режиссера Геннадия Шапошникова".
Мария Леонова: "В наше время это очень важно и нужно, чтобы дети почаще ходили на такие представления, а-то они живут и не знают - Живут в городе и не знают, что есть деревня? - Да, да".
Роман Шадрин: "Это разговор о том, что должны знать и всегда иметь ввиду все люди, чиновники, когда они разговаривают с простыми людьми, простые люди, когда им приходится иметь дело с чем-то неотвратимым, таким, как большая стройка. Сегодня мы тоже все имеем дело с большой, огромной, важной и неотвратимой страницей нашей истории, спектакль в том числе об этом и весь фестиваль об этом".
Закономерно, что деревня уговорами и угрозами, пустеет. Прощается со своим домом старуха Дарья. Прогресс завоевывает пространство над деревнями Ангары, а сама Матёра погружается в туман и воду. Над опустевшей землей разносятся лишь голоса. Наполненная близкими образами постановка, проникновенная игра и по-забайкальски искренние овации - как благодарность за яркие эмоции. Яркая, театральная страница фестиваля Олега Лундстрема открыта. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...