В Инженерном центре ЗабЖД открылась выставка "Танк Т-34 - легенда Победы"

В Инженерном центре ЗабЖД открылась выставка Танк Т-34 - легенда Победы
фото показано с : gtrkchita.ru

2020-9-6 03:01

"Танк Т-34 - легенда Победы". Именно под таким названием открылась выставка в Инженерном центре Забайкальской железной дороги. Главным экспонатом стала настоящая боевая машина. Об истории 34-ки - Сэсэг Сономова.

"Танк Т-34 - легенда Победы". Именно под таким названием открылась выставка в Инженерном центре Забайкальской железной дороги. Главным экспонатом стала настоящая боевая машина. Об истории 34-ки - Сэсэг Сономова. Читинцы стали участниками уникальной экспозиции. У крыльца ТРЗ самый настоящий танк, и не простой, а легендарный Т-34! К тому же прошедший войну.

Сэсэг Сономова, корреспондент: "В один единственный день читинцы могли почувствовать себя членом экипажа машины боевой. Экспонирована легендарная Т-34. Машина боевая, у неё было пробитие с правой стороны моторного отсека. Была выпущена в 1944 году. Но несмотря на свой почётный возраст, танк взошёл на почётный пьедестал своим ходом".

Главным экспонатом выставки Т-34 стал не случайно. Авторы и организаторы хотели рассказать о его подвиге, о подвиге тех, кто создавал боевую технику, стоял за станками и на конвейере на заводах в годы войны.

Александр Апрелков, библиотекарь: "За каждым изделием того же Уралвагонзавода, за тем же танком, за любым изделием стоит судьба человека. В том плане, что каждый вносил часть своей души в Победу".

Организаторам предоставлены редкие фотографии из архивного фонда Уральского вагонного завода. Отдельный стенд с историей конструкторов. Отцом Т-34 является Михаил Кошкин. До момента запуска машины в массовое производство он не дожил. Дело продолжил его ученик и соратник

Александр Морозов: "Здесь и фото сварочного аппарата Патона, при помощи которого удалось увеличить толщину брони боевых машин и ускорить производство. Если за год до этого выпускалось около трёхсот машин, то после внедрения новой сварки с конвейера, сходили уже тысячи. После всех модернизаций вес танка составлял почти 27 тонн, при этом он развивал скорость в 54 км/час. Броня - 45 см".

Индекс 85 танк получает в конце 1944 года, когда был установлен на пушку именно такой калибр. Он буквально прошивал броню немецких танков. В таком виде Т-34 дошёл до Берлина.

Лариса Селезнева, старший научный сотрудник Забайкальского научно-технического центра информации и библиотек: "Выставка о том, какую роль сыграли именно железнодорожники в создании этой машины. Паровозоремонтные заводы, Харьковский завод был переведен на Урал, в Нижний Тагил и там уже осуществлялся выпуск этой легендарной машины. То есть по сути железная дорога, военная техника - это единый порыв, стремление, единый дух для Победы".

Обо всём этом рассказывают и интерактивные экспонаты: копии чертежей самого первого экземпляра, запасные части двигателя танка, настоящий переносной телефон 1944 года, каски 45-го, подлинные фляжки, письма с фронта. Воссоздана атмосфера военных лет.

Владимир Пивоваров: "Пришли на данное мероприятие с детьми. Понимаем всю значимость и ценим тот вклад, который внесла наша страна в эту Победу. Эта машина, этот танк символизирует Победу. Легендарная. Сейчас, конечно, уже далеко вперед шагнули технические возможности армии. Но с большим уважением относимся к танку".

Уже на выходе из центра каждый посетитель мог оставить пожелания и слова благодарности на импровизированной стене Рейхстага. Выставка будет работать до конца года.

Подробнее читайте на ...

т-34 танк выставка машина победы машины сэсэг боевая

В Чите механизированную колонну на параде Победы возглавил танк Т-34

ХАБАРОВСК, 24 июн — РИА Новости. Легендарный танк времен Великой Отечественной войны Т-34 возглавил механизированную колонну на параде в честь юбилея Победы в городе Чита Забайкальского края, сообщает пресс-служба Восточного… news.rambler.ru »

2020-06-24 08:30

Фото: gtrkchita.ru

Читинцы помыли и покрасили танк Т-34 на улице Горького

Железному ветерану закрасили седины. Танк Т-34, установленный в Чите вблизи перекрестка улиц Горького и Бабушкина, добровольцы подготовили к празднованию Дня Победы. Сначала вымыли, а потом ещё и покрасили. gtrkchita.ru »

2019-05-08 11:45