2022-6-19 02:33 |
В Забайкальском крае уже реализовываются десятки инвестпроектов. Как именно? Какие перспективы открывают они перед жителями края и с какими проблемами сталкиваются инвесторы? Вместе с депутатами регионального парламента на нескольких предприятиях на юго-востоке края побывали и наши корреспонденты.
Светлана Верхотурова: "Первый в мире специализированный железнодорожный зерновой терминал строится в Забайкальске. Введение его в эксплуатацию запланировано уже на сентябрь этого года. Восемь миллионов тонн сможет он принимать ежегодно".
Уникальная технология скоростной перевалки зерна с широкой российской железнодорожной колеи на более узкую китайскую позволит принимать и отправлять за два с половиной или три часа полные составы до семидесяти одного условного вагона. Инвестор российский и западные санкции на ход строительства никак не влияют.
Андрей Кефер, первый заместитель председателя правительства Забайкальского края: "Что самое отрадное для меня, как для куратора района, это то, что более трёхсот человек, которые будут работать здесь, это будут жители Забайкальска, жители окрестных сёл. Тем самым, в первую очередь, этот проект для нас подразумевает занятость".
Современный зерновой терминал на территории края станет и своеобразным стимулом для развития в Забайкалье собственного производства зерна высокого качества. Поскольку дочернее предприятие компании намерено заключать с аграриями долгосрочные контракты на условиях авансирования.
Алексей Хосоев, заместитель генерального директора по развитию ООО "Забайкальский зерновой терминал": "Цена не будет навязана какая-то фиксированная. Она будет объективная, соответственно, более интересная производителю".
Экспортное зерно будет поступать в забайкальский терминал с территории Южного Урала, Сибири и Дальнего Востока, но и в местных производителях, уверены депутаты, здесь тоже будут заинтересовны.
Юрий Кон, председатель Законодательного собрания Забайкальского края: "Если зерно не будет поступать, будут простои. Поэтому заинтересованы, чтобы производители зерна, в том числе в Забайкальском крае увеличивались".
И таких производителей, инвесторов, готовых вкладывать средства в развитие сельского хозяйства, а конкретно, в растениеводство, в Забайкалье всё больше и больше. Ими уже сейчас поднято 80 тысяч гектаров залежных земель. ООО "Терос" - лишь одна из компаний, которая выращивает зерновые и мАсличные культуры на юго-востоке края. Всего за три года работы посевные площади под овсом, пшеницей, рапсом, льном, подсолнечником и гречихой увеличены предприятием с тысячи двухсот гектаров до двадцати двух тысяч. И это далеко не предел.
Виктория Бессонова, заместитель председателя Законодательного собрания Забайкальского края: "К 2026 году планируется увеличить до ста пятидесяти тысяч. Увеличено количество человек, которые задействованы, то есть население. Причём, это население исключительно Забайкальского края. Вахтовый метод работы и привлечение населения других стран не применяется на данном предприятии. Тоже происходит увеличение в два раза. Сейчас общая численность составляет 215 человек".
Тем не менее, одна из проблем - кадровая. В компании уже сейчас не хватает сорока специалистов, а с расширением производства станет ещё сложнее.
Дмитрий Мироненко, агроном ООО "Терос": "Раньше, если комбайнёр, механизатор - это была профессия, хвала, честь и слава этому человеку. А сейчас такого нет. И поэтому с кадрами, конечно, проблема. С водителями так же, с механизаторами".
Решить проблему инвесторы стараются, сотрудничая с аграрными вузами и колледжами. Оплачивают обучение, назначают степендию. Ещё один путь - программа "Приведи друга", по которой сотруднику, пригласившему на работу товарища, выплачивается вознаграждение. Но и конечно, стараются создать комфортные для работы и отдыха условия.
Алексей Кулик, заместитель генерального директора по производству ООО "Терос": "Это административный корпус, который собой представляет офисное помещение, пищеблок и комнаты для отдыха наших работников. - То есть все условия, получается, созданы? - Да, совершенно верно. У нас есть и прачечные, и душевые для того, чтобы комфортно механизатор или водитель после рабочего дня мог отдохнуть и привести себя в порядок".
Здесь же повара готовят обед для тех, кто в поле.
- Девочки-то буринские? - Это буринские, да. - Местные все.
На горнодобывающем предприятии "Байкалруд", расположенном в Александрово-Заводском районе, инвестор китайский. Но среди более чем семи сотен работающих, граждан соседнего государства только двести. Остальные - забайкальцы.
Антон Луговский, главный энергетик ООО "Байкалруд": "Большая часть здесь работает с пригородных деревень, с сельских поселений, из города Краснокаменска, с Алек-Заводского района, с Приаргунского района. То есть, вся округа здесь у нас работает и мы стараемся привлечь больше именно здесь, чтобы у нас приоритет больше к тем, кто находится здесь, рядом с нами".
Активно работают на предприятии и с местным малым бизнесом, который выступает в качестве подрядчиков. В результате, вокруг большого производства по добыче и переработке полиметаллических руд создано ещё более трёх сотен рабочих мест.
Елена Антонова, заместитель генерального директора ООО "Байкалруд": "Очень много индивидуальных предпринимателей на перевозках, на поставках каких-то продуктов, каких-то мелких товаров, на закупках различных у нас постоянно требуются какие-то запасные части и поставки".
Постоянное взаимодействие у инвесторов и с администрацией района. Из 150 миллионов годовых доходов в казне муниципалитета, 90 миллионов - налоги "Байкалруд".
Сергей Акулов, глава муниципального района "Александрово-Заводский район": "Очень значительный вклад в бюджет, в развитие района и так далее. У нас есть договор "Социально-экономическое партнёрство". Там предусмотрены тоже финансы, деньги, которые идут уже вне бюджета , но тоже тратятся на развитие, на первоочередные нужды района, для населения района".
Предприятие работает в крае уже больше десяти лет. И если по началу здесь лишь добывали руду, то с 2014 года в эксплуатацию на месторождении запустили первую обогатительную фабрику. Сейчас в режиме опытно-промышленных испытаний уже вторая. И в Китай теперь везут не сырьё, а продукт переработки - полученный методом флотации свинцово-цинковый концентрат - два миллиона тонн в год. Объёмы планируют наращивать, поскольку запасов руды хватит до 2040 года.
Юрий Кон, председатель Законодательного собрания Забайкальского края: "То есть это около 20 лет где-то ещё будут находится на территории Забайкальского края. Понятно, что нам бы хотелось, чтобы концентрат не в виде концентрата отправлялся за границу, в Китай в данном случае, а переработка была у нас. Но, к сожалению, пока этого инвесторы не хотят".
Но тем не менее, предприятие "Байкалруд" давно и успешно работает на территории края, имеет статус регионального проекта, а сейчас готовит документы для того, чтобы стать ещё и резидентом территории опережающего развития Забайкалье. Депутаты намерены помочь. Будут найдены в Законодательном собрании края ответы и на другие, возникшие в ходе поездки на юго-восток вопросы. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...