Информационные технологии: как сохранить баланс между увлечением компьютерами и творчеством

Информационные технологии: как сохранить баланс между увлечением компьютерами и творчеством
фото показано с : gtrkchita.ru

2021-5-5 03:30

В последнее время в образовательный процесс всё плотнее входят современные информационные технологии, но педагоги стараются сохранять баланс между увлечением детей компьютерами и занятиями творчеством.

В последнее время в образовательный процесс всё плотнее входят современные информационные технологии, но педагоги стараются сохранять баланс между увлечением детей компьютерами и занятиями творчеством. Как это происходит в школе посёлка Молодёжный Приаргунского округа - в материале Владимира Перминова. Если раньше в некоторых школах даже уроки информатики проходили порой без компьютеров, то теперь без современных технологий не обходится ни один предмет. В прошлом году в рамках федеральной программы "Цифровая образовательная среда" в среднюю школу посёлка Молодёжный поступило оборудование стоимостью более одного миллиона рублей. В его составе интерактивный комплекс, двадцать ноутбуков и копировальная техника.

Светлана Чипизубова, учитель информатики средней школы п. Молодёжный: "Возможности, конечно, у этого комплекса большие. Но пока мы проводим уроки химии, литературы, физики, астрономии".

Альтернатива всеобщей гаджетомании развитие творческих способностей учащихся. В образовательном учреждении действуют пятнадцать кружков и спортивных секций, в них каждый ребёнок может найти занятие по душе: кто-то занимается музыкой, кто-то танцами, а кто-то любит рисовать.

Николай Савин, учащийся 4 класса средней школы п. Молодёжный: "Например, горы, пейзажи. Мне нравится рисовать людей. С начала этого года, с 1 сентября, пришёл на кружок, записался, и хожу, и рисую".

Если в изостудии царит тишина, то вот из мастерских школы слышны звуки ножовок, стамесок и рубанков. Школьники мастерят модели кораблей, машин, а также различные полезные предметы, например, разделочные доски и скалки.

Андрей Козырев, учитель технологии средней школы п. Молодёжный: "Некоторые дети, конечно, в ноутбуках больше, но некоторые стараются больше сделать что-то своими руками. Что за парень, если гвоздь забить не может?"

Константин Чипизубов, учащийся 5 класса средней школы п. Молодёжный: "В интернете не интересно, а тут интересно сам что-нибудь делаешь, придумываешь. Я папе иногда помогаю что-нибудь строить".

А вот школьному музею информационные технологии как нельзя кстати. С помощью компьютеров создаются и обрабатываются экспозиции, проверяется и обобщается информация, проводятся виртуальные экскурсии. Наибольший интерес у посетителей музея вызывают старинные чугунные утюги, кости древних животных, а также различные орудия труда и предметы быта предков.

Ольга Чипизубова, директор средней школы п. Молодёжный: "За 2019-2020 годы мы с детьми участвовали в 51 проекте, и дети получили различные награды, вторые, третьи места. Это были региональные конкурсы, международные конкурсы даже".

За свою работу в сфере допобразования Молодёжнинская школа в прошлом году была признана лучшей на международном форуме "Инновации и развитие". А в этом году образовательное учреждение стало пилотной площадкой национального проекта "Демография", который предусматривает развитие физкультуры, спорта и здорового образа жизни среди учащихся.

Подробнее читайте на ...

молодёжный школы средней технологии информационные кто-то развитие стараются

Фото: gtrkchita.ru

Молодёжный центр "Искра" выиграл грант на реализацию проекта летней профильной школы "Солнечный круг"

Молодёжный центр "Искра" выиграл грант на реализацию проекта летней профильной школы "Солнечный круг". Сумма гранта - более пяти миллионов рублей. Главная задача школы - развитие ценности межкультурного взаимодействия у подростков в условиях поликультурного детского коллектива. gtrkchita.ru »

2019-12-04 00:48