Химико-аналитическая лаборатория начала работать на Быстринском ГОКе

Химико-аналитическая лаборатория начала работать на Быстринском ГОКе
фото показано с : gtrkchita.ru

2018-3-27 15:09

На Быстринском горно-обогатительном комбинате, который был запущен в октябре прошлого года, начала работу химико-аналитическая лаборатория. Получив оценку соответствия и пройдя сертификацию, лаборатория принялась за анализ всей производимой продукции ГОКа.

Почему это одно из важнейших подразделений комбината, и какие методы исследования там применяют? узнала Татьяна Окладникова.

Сколько золота в горной руде? Какова доля влаги в магнетитовом концентрате? Все ответы о продукции Быстринского ГОКа дают здесь в химико-аналитической лаборатории. Объект вспомогательный, но необходимый! Ведь мастера определяют качество и добытой комбинатом руды и полученных концентратов. Вот, например, ищут серебро в минеральном сырье. Применяют распространённый в аналитической химии метод - атомно-абсорбционный.

Надежда Ордынцева, мастер лаборатории: "Разложенный раствор мы тщательно отфильтровываем в коническую колбу на 200 мл. После этого раствор мы отправляем на замер".

А это уже определяют долю золота и серебра в концентрате. Чтобы взвесить ценные металлы, их надо сначала извлечь. А сделать это не так-то просто. Раскалённые при температуре 1150 градусов пробы, словно карамель, разливают по формам. 25 штук за раз. Остывшие они выглядят как леденцы. Однако цветное стекло это шлак. Всё самое ценное при нагреве опустилось на дно и теперь добывается специалистом.

Татьяна Окладникова, корреспондент: "После отделения шлака остаётся вот такой веркблей. Он ещё тёплый. Это смесь золота, серебра и свинца. Далее он отправится ещё в одну печь, где после нагревания при температуре 950 градусов свинец опустится вниз и впитается внутрь вот такой пористой капели. А золото и серебро останется на поверхности".

Разными методами в химико-аналитической лаборатории определяют медь, свинец, цинк, железо, золото, серебро, мышьяк в рудах и продуктах их переработки. В распоряжении мастеров оборудование - только новое, из последних линеек ведущих производителей.

Елена Ваньшева, заместитель начальника химико-аналитической лаборатории: "Мы стараемся развиваться и шагать в ногу со временем. Например, сейчас у нас внедряется проект под названием ЛИМС. Это лабораторно-информационная система, которая позволит нам автоматизировать все процессы, происходящие в лаборатории. То есть мы уйдём от записи на бумажках, в каких-то рабочих тетрадях. Всё будет уходить через эту информационную систему".

А значит, повысится оперативность работы. Все результаты исследований лаборатории отправляют в отдел технического контроля, где строго следят за соблюдением технологий работы комбината, качеством добываемой руды и отгружаемой покупателям продукции. .

Подробнее читайте на ...

лаборатории химико-аналитической серебро определяют золота лаборатория продукции