Губернаторы получат больше полномочий в решении вопросов оперативного реагирования на внешние вызовы

Губернаторы получат больше полномочий в решении вопросов оперативного реагирования на внешние вызовы
фото показано с : gtrkchita.ru

2022-3-17 07:14

Губернаторы регионов получают больше полномочий в решении вопросов оперативного реагирования на внешние вызовы. В условиях санкционного давления субъектам федерации требуются новые гибкие механизмы внутренней экономической политики.

Об этом, а также о дополнительных финансовых инструментах для субъектов федерации, шла речь на совещании о социально-экономической поддержке регионов при президенте России. О важных для Забайкалья предложениях расскажем далее. Прежде всего бюджетам добавят гибкости. Для понимания: статьи расходов жестко привязаны к их целям, отныне оперативные перераспределения доступны.

Марат Хуснуллин, заместитель председателя правительства РФ: "Продлено право регионов направлять высвобождаемые в результате реструктуризации бюджетных кредитов средства не только на инфраструктурные проекты, но и на нивелирование последствий санкционного давления. Это несколько сот миллиардов в год, огромная помощь будет регионам".

Будут дополнительно распределяться и более выгодные бюджетные кредиты, которые должны заменить собой коммерческие. В Забайкалье такой долг превышает 20 миллиардов рублей. Подспорье только в этом году может освободить сотни миллионов: а это стройки, дополнительные выплаты, рост благосостояния в конечном итоге.

Марат Хуснуллин, заместитель председателя правительства РФ: "И, конечно, это право нам даёт большую мобильность и надежду, что эти кредиты реально пойдут в жизнь, пойдут на улучшение и развитие территорий".

Станет легче работать застройщикам-инвесторам. В планах сократить на треть сроки согласований и их чрезмерную зарегламентированность. Забайкалье, как и другие регионы, получит широкий спектр самостоятельных полномочий в отрасли. Бонус: режим "одного окна". Инфраструктура от санкционного давления должна ни в коей мере не пострадать. Введён и мораторий на проверку бизнеса. А ещё одно важнейшее предложение, актуальное в том числе для Забайкалья, от губернатора Калининградской области.

Антон Алиханов, губернатор Калининградской области: "Владимир Владимирович, несколько лет назад на одном из государственных советов я обращался к вам с просьбой рассмотреть вопрос по ускоренному вовлечению в оборот земель, которые находятся в так называемых невыделенных долях, в колхозных паях. Такой законопроект подготовлен Правительством Российской Федерации, внесён, насколько я знаю, в Государственную Думу, но в настоящий момент не принят".

Поясним: по некоторым сельскохозяйственным районам Забайкалья такие паевые земли, а фактически брошенные, превышают половину от всех земель сельхозназначения. Ответственные аграрии давно надеются на пересмотр статуса поросших бурьяном участков.

Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства РФ: "Мы понимаем, о чём говорит губернатор Алиханов. Естественно, нами закон этот подготовлен, и мы сейчас сопроводим его принятие в Государственной Думе. Это позволит нам и изымать землю быстрее, и, соответственно, она будет вводиться в сельскохозяйственный оборот".

- Тоже не тяните, потому что губернатор Алиханов прав, надо вводить земли в нормальный оборот.

И ещё одно важнейшее решение - губернаторам под их ответственность предоставляют широкий спектр полномочий. В частности, главы лично возглавят оперативные штабы по регионам для решения новых экономических вызовов. Вопросы должны решаться в ручном режиме - потребовал президент России. .

Подробнее читайте на ...

полномочий регионов оборот санкционного давления губернатор федерации алиханов