Готово ли Забайкалье к сезону огня? Интервью с заместителем начальника ГУ МЧС России по Забайкальскому краю Антоном Маркеловым

Готово ли Забайкалье к сезону огня? Интервью с заместителем начальника ГУ МЧС России по Забайкальскому краю Антоном Маркеловым
фото показано с : gtrkchita.ru

2022-3-20 02:46

А теперь об еще одной, не менее нашумевшей и горячей теме. Огненная стихия начала атаку на Забайкалье. Количество возгораний уже превышает прошлогодние показатели почти в 15 раз. И это даже несмотря на то, что официально пожароопасный сезон в регионе даже не стартовал.

Сможем ли отразить натиск пламени и какие силы для этого будут задействованы? Ответы - прямо сейчас. Анастасия Алферова: "Количество пожаров в Забайкалье уже бьет рекорды. Если в середине марта прошлого года их количество исчислялось парой-тройкой десятков, то в этом уже перешло за отметку в 150. Сообщения о возгораниях приходят едва ли не каждый день. Насколько готово Забайкалье к сезону огня этого года, поговорим с заместителем начальника ГУ МЧС России по Забайкальскому краю Антоном Маркеловым. Антон Вячеславович, ну все-таки готово ли Забайкалье к сезону огня и насколько?".

Антон Маркелов, заместитель начальника ГУ МЧС России по Забайкальскому краю: "Учитывая, что на территории края у нас пожароопасный период начинается в среднем в марте, все органы власти готовиться начинают с осени. В октябре 2021 годы мы провели обследование территорий населенных пунктов и, по результатам анализа, проверок, на сегодняшний день край к пожароопасному сезону готов на 83%. На сегодняшний день у нас вызывают особое беспокойство три района: Чернышевский, Могочинский и Нерчинско-Заводский. Готовность там составляет около 60%. Это связано с непроведением опашек и очистки территорий от сухой травы. На территории края с начала года зарегистрировано 163 ландшафтных пожара. Основная масса прошла в период с 7 по 13 марта. В этот период сильные ветра у нас были до 25 м/с, и за это время у нас произошло 107 пожаров из 163, то есть начались несанкционированные палы травы. Мы говорим о том, что около 80% всех пожаров произошли на удаленном расстоянии от населенных пунктов - в 5-10 км, и делаем вывод, что это - сельхозпалы. Проводят отжиги сенокосных угодий без соблюдения требования безопасности. На сельхоз. землях категорически запрещено выжигание сухой травы, в границах населенных пунктов выжигание определено правилами противопожарного режима в РФ. Первое - безветренная погода, второе - место, где выжигается трава, должно иметь противопожарную полосу не менее 1,5 метров. К сожалению, в большинстве случаев данные требования не соблюдаются. Мы видим поле, запускаем пал и ждем, где он остановится. В рамках осуществления дознания по всем этим фактам пожаров установлены 23 виновника. Из 23 виновников - 9 дети. Возраст - в среднем от 7 до 13 лет".

Анастасия Алферова: "То есть это такая детская беспечность?".

Антон Маркелов, заместитель начальника ГУ МЧС России по Забайкальскому краю: "Возможно, да. Из детей только один ребенок по неосторожности допустил пожар - в Улетовском районе. Развели костер, вечером играли, грелись, но не затушили огонь, и на следующий день при помощи ветра этот костер загорелся и ушел на траву. В Краснокаменском районе мы на прошлой неделе двух детей поймали. За один день они нам устроили три пожара. Они в одном месте подожгли, во втором, в третьем. Потом мы их поймали".

Анастасия Алферова: "Если с детьми можно оправдать шалостью, такую безответственность, то со взрослыми людьми ситуация иначе. Все прекрасно понимают, чем может обернуться небольшой пал травы или брошенная спичка, сигарета. Не думаете ли вы, что может быть причина такой "крупной" ответственности в том, что нет штрафов. Как я знаю, штраф для физических лиц сейчас оставляет 3-5 тысяч. Мне кажется, это очень мало".

Антон Маркелов, заместитель начальника ГУ МЧС России по Забайкальскому краю: "Мы по каждому факту работаем с людьми, уточняем, что привело к нарушению требований пожарной безопасности. И в основном это - беспечность. Если обычный человек нарушает требования, штрафы составляют от 2 до 3 тысяч на гражданина. На должностных лиц более серьезные цифры - от 6 до 15 тыс руб. , на юридических - до 200 тыс руб".

Анастасия Алферова: "И раз мы уже затрагивали тему ответственности, то давайте рассмотрим ее немного в другом ключе. Что будет, если глава района или населенного пункта, не подготовил свой муниципалитет к сезону огня? Что грозит главе?".

Антон Маркелов, заместитель начальника ГУ МЧС России по Забайкальскому краю: "В прошлом году в рамках подготовки к пожарному периоду мы проверили 116 населенных пунктов, было выявлено 277 нарушений требований безопасности. Мы привлекли к ответственности 77 должностных лиц и более 30 юридический. Сумма штрафа- более одного миллиона рублей. Каждое должностное лицо должно понимать, что если будут какие-то последствия от пожара, то на него распространяется уголовная ответственность. А там уже не штрафы, а может быть реальный срок".

Анастасия Алферова: "Представим ситуацию, я - глава какого-либо населенного пункта. Что мне нужно сделать в первую очередь, чтобы не только комиссия приняла мой населенный пункт, что он готов к пожарам, но и я была, как глава села, уверена, что мои люди не пострадают?".

Антон Маркелов, заместитель начальника ГУ МЧС России по Забайкальскому краю: "Здесь одним словом это не описать. Здесь должен быть комплекс мероприятий, который включает в себя проведения совещаний с привлечением должностных лиц, определение порядка подготовки, где необходимо провести опашки, чтобы исключить переход пожара со степей и лесов, определить порядок минерализованной полосы, каким образом убирать траву. Каждое должностное лицо на территории своего населенного пункта должно знать, что ему делать Если эти все мероприятия будут выполняться, то, я уверен, в целом населенный пункты будет готов. На сегодняшний день у нас губернатором края утвержден перечень населенных пунктов, подверженных лесным и другим видам пожаров. В данный перечень вошли 184 населенных пункта для лесных пожаров, 64 - для степных. Также 32 территории детских оздоровительных лагерей, которые прилегают к лесу, и 94 ДНТ. В связи с этим органами Госпожнадзора уже с понедельника начнутся внеплановые проверки этих объектов с целью определения меры исполнения требований пожарной безопасности. Силы и средства МЧС, РСЧС в целом готовы к защите населенных пунктов, определен порядок тушения пожаров. С этого года у нас все тушат пожары, определена схема, кто и за что отвечает. Я надеюсь, что выполняя все эти требования мы не допустим переходов на населенные пункты. Тушить будем на начальной стадии, и самое главное, - не допустим перехода в населенные пункты. Но без помощи граждан и должностных лиц мы не добьемся этого. Надо, чтобы нас граждане услышали. Бороться с пожарами нужно всем". .

Подробнее читайте на ...

мчс забайкальскому краю россии населенных пожаров начальника пунктов

Фото: gtrkchita.ru

В Чите при пожаре погиб семилетний ребёнок

Бытовой пожар унёс жизнь семилетнего ребёнка. Сегодня в 11:50 на пульт пожарной охраны Читы поступило сообщение о возгорании жилого дома по улице Садовая в селе Засопка. На место происшествия прибыли расчёты Читинского пожарно-спасательного гарнизона, оперативная группа Главного Управления МЧС России по Забайкальскому краю. gtrkchita.ru »

2021-01-18 14:28