Городские экскурсии: проект студентки из Забайкалья победил в конкурсе "Мой вклад в величие России"

Городские экскурсии: проект студентки из Забайкалья победил в конкурсе Мой вклад в величие России
фото показано с : gtrkchita.ru

2022-11-29 03:42

Более 300 учащихся школ, ссузов и вузов страны стали победителями заочного этапа всероссийского конкурса "Мой вклад в величие России". В их числе и студентка социологического факультета ЗабГУ Марина Кривова с проектом экскурсии "Деревянное кружево Читы" по объектам деревянного зодчества краевой столицы.

В будущем планируется практическое воплощение идеи. Наша съемочная группа, на время стала экскурсионной, своими впечатлениями поделится Эльшад Сафаров. Наша экскурсия начинается на улице Бабушкина. Здесь, среди кирпичных многоэтажек, особняком стоит, увенчанная 4-гранным шатром со шпилем, с резным ажурным арочным ограждением деревянная двухэтажная усадьба Лукина. Об этом с интересом рассказывает будущий экскурсовод Марина Кривова.

- Дом Лукина был построен в конце 19 века. Приобрел его Лукин, известный финансист в городе Чите, владел пивоварнями. Это очень значимое место.

Сама экскурсия называется "Деревянное кружево Читы", как выяснилось в ходе маршрута, название говорящее. . .

- Можно заметить, что орнамент похож на кружево и это связано с названием моей экскурсии. Почти в каждом объекте будет находится орнамент похожий на кружево.

Идея создания такого экскурсионного маршрута по объектам архитектурного наследия зародилась во время подготовки к конкурсу. 35 страниц и два месяца работы. Информацию по каждой постройке искала в библиотеках краевой столицы, Марина говорит, это самый доверенный источник информации. Приходилось совмещать учебу и проект, но все ради воплощения в жизнь заветного желания- напомнить о судьбах произведений искусства зодчих 19 века. Марина Кривова, студентка 3 курса Забайкальского государственного университета: "Мы живем в большом городе, который растет, много новостроек, которые закрывают всю архитектуру. Здания теряют свою уникальность и становятся для современного поколения экзотическими. Их нельзя забывать! Их нужно сохранить, о них нужно говорить, чтобы развивалась культура, чтобы люди об этом помнили".

По плану, экскурсионный маршрут начинается с улицы Анохина, с дома Розенберга. Группе нужно преодолеть почти 5 километров- испытание для настоящий ценителей культуры, с улыбкой говорит Марина. По пути туристы поучаствуют в викторинах, интерактивных квизах и узнают много нового об архитектурных строениях, например, о здании почты и телеграфа.

- Здесь впервые была проведена линия для связи с областью, чуть позже здесь начала появляться связь с Москвой и Хабаровском. Здание состоит из центральной части и двух боковых соединяющихся тамбуром. Здесь была открыта библиотека, сюда приходили люди читали, здесь появился кружок радио любителя, то есть люди общались между собой.

А вот, например, дом купца Козлова. Этот объект, по словам Марины, был построен почти 138 лет назад. Со временем здание потеряло былую красоту, но благодаря реконструкции. Старинная усадьба 19 века стала не только украшением города, но и туристическим объектом. Тут же, по соседству, дом Игнатьевой.

- Можно заметить, что зданию не свойственно оформлению города. Оно яркое, его хорошо видно. Мария Игнатьева получила этот дом в наследство после смерти мужа, но после его конфисковали. Оно много кому передавалось. Здание уже старенькое, не реставрируется.

И это лишь малая часть маршрута. 3 декабря пройдет защита проектов и победитель получит 300 тысяч на реализацию своей идеи. Марина же верит, что уже летом поведет первую туристическую группу по исторической Чите. .

Подробнее читайте на ...

марина кружево дом кривова века здание маршрута экскурсии