Год науки и технологий: чем он запомнился для забайкальских школьников, студентов и педагогов

Год науки и технологий: чем он запомнился для забайкальских школьников, студентов и педагогов
фото показано с : gtrkchita.ru

2022-1-10 15:29

Год народного искусства и нематериального культурного наследия вступил в свои законные права. 2021-ый же в России прошел под эгидой науки и технологий. Чем он запомнился для забайкальских школьников, студентов, их родителей и педагогов? Расскажет Александра Сергутская.

Открывали Год науки в Забайкалье в детском технопарке "Кванториум". Место выбрали не случайно: именно здесь воплощаются самые смелые идеи. А в помощь им современное оборудование, знания программирования и навыки робототехники. Подобные техноплощадки в этом году появились и в районах края. Первый школьный "Кванториум" открылся в Краснокаменске, а в Агинском создали второй в крае центр цифрового образования детей "IT-куб". Теперь школьники во время уроков погружаются в цифровой мир.

Эрдэм Ойдопов, учащийся Агинской средней школы №1: "Можно создать отдельную вселенную, так сказать, но и воздействовать на нее. Это не просто реальность, а совсем другая, где законы физики по-другому работают".

"Кванториум" стал ближе и для других школ Забайкалья. Мобильный технопарк запустили в этом году. Передвижной автобус с технологичной начинкой развозит цифровые знания в районы. А еще на образовательной карте края можно отметить "Точку роста" и не одну. Всего 58 таких центров образования открылись в этом году. К слову, юные забайкальцы уже показывают результаты. Ребята из читинского "Кванториума" заняли призовые места в финале Всероссийского "IT-хакатона Taskills" в Самаре.

Никита Кузьмин, призер всероссийского конкурса: "Мы разрабатывали несколько систем, которые можно будет добавлять в умную школу. То есть, например, система освещения умная, система поддержания температуры, система звонков в нашем проекте была и система пожаротушения и оповещения о пожарах".

Быть автором передовых технологий, самостоятельно разрабатывать проекты, сайты и целые приложения вот, что сегодня привлекает многих ребят. Уже давно стало ясно, школы должны идти в ногу со временем. Поэтому все больше учебных заведений стараются оснастить современной техникой. В этом году новые интерактивные доски и компьютеры появились в школах благодаря проекту "Цифровая образовательная среда".

Но школы не только оснащаются, в крае возводятся и новые. Масштабная стройка скоро завершится в микрорайоне Октябрьском Читы. Свои двери для учеников откроет школа на 1100 мест. В новые детские сады в этом году пошли и малыши. В рамках национального проекта "Демография" в крае открыли 10 садиков. Один из них "Леголенд". В этом детском мире ребят ждут не только игры, но и занятия по робототехнике.

Анастасия Булдыгерова, заведующая детским садом №64 г. Читы: "Для нас это очень большое событие. Мы очень ждали открытия этого детского сада. Причём это событие не только для нас, как для коллектива, но и в целом для города. Потому что это не просто детский сад, а, я бы сказала, именно современный центр детского развития".

2021 год, как и год предыдущий, подкинул испытание пандемией. "Дистанционки" избежать не удалось. К онлайн-обучению школьники, студенты и педагоги уже привыкли, освоили и новые образовательные платформы. Однако дистанционный формат не смог не отразиться на результатах экзаменов. Не все ребята успешно справились с итоговыми испытаниями.

Евгений Егоров, и. о. министра образования и науки Забайкальского края: "Как бы не говорили про дистант. Да, есть и положительные моменты, но есть и негативные моменты. Для нас это тоже вызов. Мы анализируем эту ситуацию как на региональном уровне, так и на уровне федерации. Эту ситуацию необходимо исправлять".

Тем не менее в непростых условиях ограничений продолжали развиваться. Множество мероприятий проводили дистанционно, подключать старались всех учеников, в том числе из районов. Часть масштабных проектов удалось организовать и в очном формате. Молодежная научная весна прошла на базе главного вуза Забайкалья. Центральным событием стала научно-практическая конференция, на которой свои проекты представили молодые исследователи. Поднимали самые насущные проблемы: от переработки мусора до социализации после дистанта.

Алиса Хатькова, доктор технических наук, профессор, проректор по научной и инновационной работе ЗабГУ: "Есть у нас призовой фонд. Он ежегодно устанавливается. Вообще за весь период проведения конкурса порядка двух миллионов рублей у нас выделено в университете на поддержку молодежной науки".

Уходящий год принес не мало побед забайкальским школьникам и студентам. Одно из главных достижений - успехи в национальном этапе чемпионата "WorldSkills". Таких результатов молодые профессионалы из Читы достигли впервые. По двум компетенциям вошли в десятку лучших, ещё по двум в тройку лидеров.

Дарья Мирошникова, студентка Читинского педагогического колледжа: "К заданиям мы были готовы, но сложно было, конечно, в эмоциональном плане, потому что ты понимаешь, какая ответственность лежит на тебе. Ведь ты представляешь родной край, и нужно представить его достойно".

Достойно показала себя вся система образования Забайкальского края. 2021 год запомнился не только дистантом, а крупными победами и новыми открытиями. .

Подробнее читайте на ...

год система науки новые образования края крае школы