2019-4-16 11:30 |
Реализация национальных проектов в самом огромном по территории округе и социальные инициативы НКО - главные темы первого в истории Забайкалья Дальневосточного женского форума. Он объединил делегации из ДФО и Сибири, а также Монголии и Китая.
Спикерами площадок выступили представители федеральных ведомств, а гостями стали многочисленные женские объединения из районов края. Антон Калганов - подробнее об открытии "фестиваля идей".
Мероприятие для края более чем актуально. Федеральные средства на нацпроекты выделены огромные, Забайкалье участвует в 11 из 12 программ, и чем больше общественных организаций вовлечено в процесс, чем сильнее гражданские инициативы проявят себя, тем ощутимее кумулятивный эффект. Александр Осипов, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: "Национальные проекты и ряд других крупных масштабных проектов, такие, как план социального развития, который мы реализуем сейчас как субъект ДФО, они предоставляют новые уникальные возможности для нашего края, и в первую очередь это, конечно, возможности для семей, для женщин, для детей, и хотелось бы, чтобы женщина заняла активную роль в нацеливании, в конкретизации мероприятий, объектов, которые будут создаваться по национальным проектам и другим нашим крупным программам".
Охват тем широчайший и вне рамок национальных проектов: охрана материнства и детства, развитие туризма, экологическое воспитание. А еще поддержка предпринимателей-женщин. Уникальным опытом в этой сфере делится гостья из Амурской области. Она сама построила бизнес, а теперь через союз женщин внедряет идеи по организации малых форм предпринимательства - удобных во многом для хранительниц семейного очага.
Жаккелина Орлова, заместитель председателя Союза женщин России по ДФО, председатель Амурского областного союза женщин: "У нас очень хорошая программа - Живые ремесла, где мастера народные обучают женщин в селах народному творчеству, прикладному искусству и мало того, что обучают, они обучают зарабатывать на этом, создавать субъекты малого бизнеса. А сейчас в Амурской области мы обращаем большое внимание на развитие сельскохозяйственной кооперации, и вот у нас уже три женсовета в селах, практически уже создали сельхозкооперативы, документы на выходе из налоговой, я думаю, для вас это будет замечательный опыт".
А еще социально активных женщин, которые взваливают на себя еще и общественную нагрузку в разного рода некоммерческих организациях, научат получать федеральную грантовую поддержку.
Владимир Татаринов, советник генерального директора Фонда президентских грантов: "У нас восемь миллиардов на этот год, это на первые два конкурса, будет третий, там уже будут средства следующего года. На следующий год у нас еще восемь миллиардов, поэтому денег более чем достаточно. Гранты у нас разные - градация от 500 тысяч, от 500 тысяч до трех млн, от пяти до десяти и выше. Самый большой грант, который мы выдавали, - 114 миллионов".
Одна из самых "женских" сфер активности - образование. В этой области гостям из Москвы тоже есть что предложить не только жительницам края, но и его властям.
Ирина Абанкина, директор Института развития образования Высшей школы экономики: "Если мы говорим о том, что, начиная с полутора лет, женщины могут выйти на работу, поскольку развивается сектор раннего развития, ранней поддержки, ясельные, семейные группы, то возврат к трудовой деятельности - это НДФЛ, а это региональный и местный бюджет, и мы планируем, что более 1% ВВП может быть получен за счет своевременного выхода матерей на работу, без потери квалификации".
Организационную функцию в проведении форума взял на себя Союз женщин России. Сверхзадачу мероприятия его участницы видят в повышении уровня жизни в регионах.
Екатерина Лахова, председатель Союза женщин России, член Совета Федерации ФС РФ: "Стратегическая вообще в целом задача, вот, например, программа "Демография", чтобы была стабильная численность населения в Дальневосточном округе. Нужно все предпринять, чтобы здесь жили хорошо и качественно, почему президент все время говорит, что независимо от того, что где ты живешь, но все-таки не должно быть такой разницы, что в центре или на востоке".
Итог работе площадок будет подведен на расширенном пленарном заседании. Модераторы сформируют пакет решений по каждой из тем дискуссий. Опыт забайкальского форума отправится во все регионы ДФО. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...