О героях в белых халатах, награждённых президентом орденом Пирогова

О героях в белых халатах, награждённых президентом орденом Пирогова
фото показано с : gtrkchita.ru

2020-6-28 02:58

В Забайкалье на этой неделе задумались о переходе на следующий этап снятия ограничений, связанных с коронавирусом. Решение это вызвано снижением заболеваемости по сравнению с прошлой неделей на 8,7%.

В Забайкалье на этой неделе задумались о переходе на следующий этап снятия ограничений, связанных с коронавирусом. Решение это вызвано снижением заболеваемости по сравнению с прошлой неделей на 8,7%. Коэффициент распространения инфекции в регионе устойчиво держится на уровне единицы. А это даёт возможность открыть летние веранды кафе и ресторанов, а также музеи, галереи и зоопарки. Напомним, сейчас в Забайкалье зарегистрировано 2975 случаев заражения коронавирусом. 1826 человек уже выписаны из медучреждений.

Трое врачей главного краевого моностационара - городской клинической больницы №1 - указом президента России награждены новоучреждённым знаком отличия орденом Пирогова. Как герои в белых халатах восприняли эту новость, расскажет Ирина Блажевская.

Фёдор Чепцов, главный врач городской клинической больницы №1 г. Читы: "Я узнал 21 июня вечером, в День медицинского работника. Ну и кроме этого у меня был праздник - 21 июня 1985 года нам вручали дипломы об окончании медицинского института".

Жанна Бурдинская, врач-эпидемиолог городской клинической больницы №1 г. Читы: "Поздно вечером позвонил наш главный врач Фёдор Романович и сказал: "поздравляю". Ну, он у нас юморист - я думала, он шутит, я не поверила".

Елена Зобнина, врач-терапевт городской клинической больницы №1: "О награде я узнала в понедельник на утренней планёрке - об этом сказал главный врач. Гордость за себя, за свой труд, что вот выбрала эту профессию и не зря выбрала эту профессию".

Каждый их день начинается здесь - на кафедре факультетской терапии. На планёрках - информация о состоянии пациентов, анализ текущей ситуации и подбор методики лечения. Затем все расходятся по своим рабочим местам. Для Елены Зобниной и её отделения терапии это красная зона. Там врачи проводят около 4 часов за смену, а порой гораздо больше, ведь у многих пациентов тяжёлое и средне-тяжёлое течение болезни, что требует постоянного медицинского контроля. После осмотра больных терапевты возвращаются в импровизированные ординаторские для работы с документацией. За два с половиной месяца борьбы с коронавирусом врачи первой городской опробовали всё - из терапевтов, кардиологов, неврологов и офтальмологов переквалифицировались в инфекционистов, поработали бок о бок с московскими коллегами и стали применять новые препараты. А Елене Зобниной даже удалось лично поговорить с президентом России в День медицинского работника.

Елена Зобнина, врач-терапевт городской клинической больницы №1 г. Читы: "В нашей больнице работают 500 медиков, и на сегодня мы вылечили свыше тысячи пациентов. Уже в конце второго месяца работы у нас было занято 95% коек. Борьба с эпидемией обнажила острые проблемы забайкальского здравоохранения: много старых неотремонтированных лечебных учреждений, половина зданий деревянные. Нет, как в других регионах России, современных поликлиник, больниц, медицинских центров. Есть проектная документация на строительство новой краевой детской больницы. Старому зданию 96 лет. От всех медиков Забайкалья просим вашей поддержки".

Елена Зобнина, городской клинической больницы №1 г. Читы: "О своём выступлении я узнала накануне, что я буду представлять Забайкальский край - для меня это было очень волнительно. Познакомились с Владимиром Владимировичем, и я надеюсь, что после нашего выступления вскоре в Чите будет воздвигнута современная детская больница".

А за кадром призналась, что президент ей понравился - смотрел прямо в глаза. Глаза, кстати, стали, в прямом смысле, визитной карточкой докторов, работающих с ковид-19. По взгляду их узнают и пациенты, и коллеги - всё остальное закрыто специальными костюмами.

Главный эпидемиолог моностационара Жанна Бурдинская проверяет целостность и герметичность комбинезонов и масок. В её ведении безопасность медперсонала, проверка правильности технологий обработки помещений и инструментов. Следит она и за условиями пребывания пациентов в стационаре. Работа привычная - непривычны условия. За время пандемии пришлось сменить несколько кабинетов.

Жанна Бурдинская, врач-эпидемиолог городской клинической больницы №1 г. Читы: "Это вот как на войне эвакуация называется. Первый раз эвакуировались. Всё, говорят, пациент поступает (благо кабинет на первом этаже), ну вот, через окошко - эвакуация через окошко. Схватили сумки, важные документы, самое главное, системные блоки и вперёд".

Сейчас временно заняли помещения отделения реанимации в ремонтирующемся хирургическом корпусе. Неподалёку от кабинета физиотерапии - нового рабочего места главного врача. Фёдор Чепцов в жизни опирается на поговорки и ситуацию с переездами комментирует так: "не до жиру, быть бы живу". Народной мудростью он наставлял коллег и в конце марта, когда появились тревожные эпидемиологические прогнозы.

Фёдор Чепцов, главный врач городской клинической больницы №1 г. Читы: "Когда мы ещё могли собраться большим коллективом в зале, я им всем сказал, как говорят, "за одного битого двух небитых дают", поэтому вы будете битые все вот этим, этой работой и поэтому надо учиться и тренироваться".

Времени на страх и сомнения у главного врача не было, была уверенность - к перепрофилированию в моностационар больница готова - сказался опыт работы первой городской в экстренной медицине. За короткое время была продумана маршрутизация пациентов, подготовлены кислородные баллоны, санитарные пропускники. В начале апреля в стационар поступили первые заражённые, а затем число пациентов стало расти в геометрической прогрессии. Всё это время главный врач находился на посту - контролировал процесс работы, вёл хозяйственные дела и тоже заходил в красную зону.

За это время через главный краевой моностационар прошли сотни пациентов. И продолжают поступать туда до сих пор. Прогнозов, когда всё закончится, врачи не дают. Говорят, дело неблагодарное. Но мечтают об одном - вернуться к привычному и любимому статусу больницы скорой помощи.

Ирина Блажевская

Подробнее читайте на ...

больницы городской клинической главный пациентов читы врач всё

Фото: gtrkchita.ru

Репортаж из "красной зоны": как лечат ковидных больных в Чите

Хирургическое отделение первой городской больницы Читы теперь "красная зона". Отныне все 600 коек стационара, более сотни из них реанимационные, отданы больным коронавирусом. С боевой передовой репортаж Антона Калганова. gtrkchita.ru »

2021-11-01 15:43

Фото: gtrkchita.ru

Хирургический корпус городской клинической больницы №1 в Чите полностью отремонтирован

Журналисты попали в хирургическое отделение. Там для них провели экскурсию. Теперь этот корпус первой городской больницы не узнаваем. Обновились окна, потолки и изменился интерьер. Оценила результат капитального ремонта Ольга Григорьева. gtrkchita.ru »

2020-08-27 12:24

Фото: gtrkchita.ru

День медика в Забайкалье проходит онлайн

Большинство медиков сегодня встречют свой профессиональный праздник на посту. Но атмосфера торжестенности не утрачивается. Ещё и потому, что День медика в этом году празднуют онлайн. Как это происходит в Забайкалье, и что желают друг другу герои в белых халатах - расскажем в следующем сюжете. gtrkchita.ru »

2020-06-21 13:29

Фото: gtrkchita.ru

В Забайкалье прилетела медицинская бригада из Москвы во главе с Марьяной Лысенко

В Забайкалье сегодня прибыла медицинская бригада из Москвы во главе с главным врачом столичной городской клинической больницы №52 Марьяной Лысенко. Они сменят на посту отработавшую две недели в крае первую отправленную в регион бригаду врачей из столицы. gtrkchita.ru »

2020-06-11 15:23

Фото: gtrkchita.ru

Новая бригада московских врачей прилетела в Читу на смену предыдущей

В Забайкалье сегодня прилетела медицинская бригада из Москвы во главе с главным врачом столичной городской клинической больницы №52 Марьяной Лысенко. Московские медики прибыли в Забайкальский край для оказания помощи местным врачам в лечении пациентов с COVID-19. gtrkchita.ru »

2020-06-11 07:35

Фото: gtrkchita.ru

Губернатор края Александр Осипов встретился с коллективом моностационара на базе первой городской больницы Читы

Губернатор края Александр Осипов встретился с коллективом моностационара, который развёрнут на базе первой городской больницы Читы. Речь шла и тех выплатах, что полагаются за работу с заражёнными коронавирусом пациентами. gtrkchita.ru »

2020-05-20 04:29

Фото: gtrkchita.ru

Студенты-волонтёры поздравили с профессиональным праздником медицинских сестёр и братьев первой городской клинической больницы

Мы - вместе, вы - не одни! Сегодня студенты-волонтёры поздравили с профессиональным праздником медицинских сестёр и братьев первой городской клинической больницы. Пришли не с пустыми руками, а с подарками и поделились с каждым медработником частью своих сердец. gtrkchita.ru »

2020-05-12 15:43

Фото: gtrkchita.ru

Студенты-волонтёры поздравили с профессиональным праздником медицинских сестёр и братьев Первой городской клинической больницы

Мы - вместе, вы - не одни! Сегодня студенты-волонтёры поздравили с профессиональным праздником медицинских сестёр и братьев Первой городской клинической больницы. Пришли не с пустыми руками, а с подарками и поделились с каждым медработником частью своих сердец. gtrkchita.ru »

2020-05-12 15:43

Фото: gtrkchita.ru

Специалисты ВВО оказали помощь в дезинфекции первой городской больницы Читы

Специалисты радиационной, химической и биологической защиты общевойскового объединения Восточного военного округа оказали помощь в дезинфекции первой городской больницы Читы. Именно здесь работает моностационар по лечению больных коронавирусом. gtrkchita.ru »

2020-05-02 08:30

Фото: gtrkchita.ru

Территория моностационара по лечению коронавируса в Чите проходит регулярную дезинфекцию

Осторожно! Заразная зона! В Чите на территории главного моностационара для лечения больных с коронавирусом проводятся особые мероприятия, чтобы не допустить распространения инфекции. Наряду с дезинфекцией в самом здании первой городской больницы обеззараживание проводится и снаружи. gtrkchita.ru »

2020-04-21 12:35

Фото: gtrkchita.ru

Отделению анестезиологии и реанимации городской больницы №1 исполняется 50 лет

Каждый день в отделении анестезиологии и реанимации первой городской больницы происходит чудо, врачи и медсёстры спасают человеческие жизни даже в подчас безнадёжных ситуациях. 18 февраля старейшему в Забайкалье отделению подобного профиля исполняется 50 лет. gtrkchita.ru »

2020-02-17 07:41

Фото: gtrkchita.ru

Становление и развитие Городской клинической больницы №1 в Чите

С праздником, первая городская больница! 125-летие в этом году отмечает одна из самых старейших лечебниц региона - Городская клиническая больница №1. Одна из самых крупнейших сейчас, ведёт свою историю с конца XIX века и была рассчитана всего на 10 коек. gtrkchita.ru »

2019-11-13 15:12

Фото: gtrkchita.ru

День открытых дверей для СМИ и общественности устроили в клинической больнице №1 Читы

125 лет на страже здоровья забайкальцев. Первая городская клиническая больница Читы готовится отметить юбилей. Мероприятия, приуроченные к этой дате, уже начались. Общественность и представителей СМИ пригласили в клинику на День открытых дверей. gtrkchita.ru »

2019-10-29 08:54

Фото: gtrkchita.ru

Читинская горбольница №1 готовится встретить юбилей с капитально отремонтированным хирургическим корпусом

Большому юбилею - большой ремонт. В городской клинической больнице №1 Читы 125-летие образования учреждения собираются встретить не только под торжественные фанфары, но и под стук молотков. Всё потому что, капитальный ремонт хирургического корпуса в самом разгаре. gtrkchita.ru »

2019-10-04 11:42

Фото: gtrkchita.ru

Капитальный ремонт городской клинической больницы №2 проведут до 2021 года

Медицинская помощь станет доступнее для жителей окраин Читы. До 2021 года полностью отремонтируют здание городской клинической больницы №2. Учреждение 1956 года постройки обслуживает жителей Восточного, Кадалы и Аэропорта. gtrkchita.ru »

2019-06-13 11:34

Фото: gtrkchita.ru

Ушел из жизни экс-замминистра здравоохранения Забайкалья Иван Шовдра

Печальная новость. На 53-м году скоропостижно ушел из жизни главный врач городской клинической больницы №1, врач-хирург высшей профессиональной категории, экс- заместитель министра здравоохранения Забайкальского края Иван Иванович Шовдра. gtrkchita.ru »

2019-01-18 07:51

Фото: gtrkchita.ru

Медперсонал всех отделений городской клинической больницы №1 в праздники работает в режиме повышенной готовности

Пока одни наслаждаются длительными выходными, другие спасают жизни - для врачей продолжаются рабочие будни, причем с повышенной нагрузкой. Елена Бронникова побывала в городской клинической больнице №1. gtrkchita.ru »

2019-01-03 11:44

Фото: gtrkchita.ru

Четверо членов читинской семьи, госпитализированной с подозрением на корь, выписаны из больницы

Четверо человек, госпитализированных с диагнозом "корь" в Чите, выписаны из больницы. Напомним, в Чите с подозрением на корь было госпитализировано 18 человек. Все - члены одной семьи. Самому младшему всего 5 месяцев, старшему - 49 лет. gtrkchita.ru »

2018-08-23 11:53

Фото: gtrkchita.ru

Травматологи горбольницы №1 Читы отметили свой профессиональный праздник за работой

Проводя в операционной большую часть жизни, они дарят пациентам возможность двигаться. В выходные травматологи отметили свой профессиональный праздник. Елена Бронникова побывала в травмацентре 2-го уровня городской клинической больницы №1. gtrkchita.ru »

2018-05-22 06:08