
2018-5-4 09:38 |
Видеография новый и довольно популярный вид деятельности. Сейчас многие молодые и амбициозные люди связывают свою жизнь с сферой кино и видеопроизводством. Привлекает то, что можно свободно фантазировать и претворять в жизнь самые смелые идеи.
Сфера кинопроизводства стремительно развивается и в нашем городе. Геннадий Сергеев является режиссером творческой группы "CrazyBridge". Снимает рекламу, клипы и репортажи он уже не первый год, поэтому с удовольствием рассказывает о тонкостях своей работы.
Что вас подтолкнуло к выбору профессии?
Подтолкнуло меня то, что кино - это вторая жизнь. Я всегда хотел и до сих пор хочу жить хорошо, как в кино. Просматривая фильмы со спецэффектами, я всегда хотел научиться снимать так же. Я стал искать информацию в интернете и наткнулся на программы монтажа. Первые отснятые ролики выглядели, конечно, нелепо, но со временем стало получаться, и это заметили друзья и знакомые. Тогда я сам начал изучать учебную литературу по монтажу и правилам съемки. Я все учился делать сам, постепенно набивал руку, и до сих пор продолжаю развивать навыки. Видеография позволяет мне создавать мир таким, каким я его хочу видеть в определенный момент времени, подходящим под мое настроение. Когда эта сфера еще не была развита, я искал учителей сам, связывался с людьми из других городов, искал единомышленников, учился у них и набирался опыта. Постепенно видеографов стало очень много, тогда я понял, что это уже не мой уровень, надо двигаться дальше. Я решил заняться кино. Но мало кто берётся за создание кино без определенных знаний и подготовки. А ведь очень хочется, чтобы у нас таких людей было больше. Снимать может любой, а снимать кино нет.
Что такое "CrazyBridge"?
"CrazyBridge" - это название нашего творческого коллектива, небольшой команды единомышленников. Название придумали просто: сложили два английских слова. Название ничего не означает, это имя собственное.
Как долго вы уже работаете?
Мы работаем с 2014 года. Тогда мы снимали свои первые клипы и городские мероприятия.
Успели зарекомендовать себя в сфере кинематографа?
Зарекомендовать в сфере кино успели. В начале 2017 года мы выпустили свой первый фильм "Заваруха", на большие экраны фильм выпускать не стали, поскольку это наш первый труд, и он был тренировочный. Мы съездили с этим фильмом на Санкт-Петербургский кинофестиваль "Russian Elementary Cinema", где заняли первое место в номинации "Лучший полнометражный фильм". Билеты на премьеру в Чите раздавали бесплатно всем желающим. Занялись некой благотворительностью, просто чтобы показать, что сделали обычные читинские парни. После показа в Чите, его стали крутить и в кинотеатрах других городов: Иркутска, Краснокаменска, Забайкальска. После начался Забайкальский кинофестиваль, где режиссёр нашей команды Анатолий Полуэктов проходил в роли жюри. Конечно, вне конкурсной программы мы показали наш фильм. Незадолго до кинофестиваля Александром Михайловичем Сапожниковым был создан Забайкальский Союз кинематографистов - это была уже новая ступень Забайкальского кино. Также нами был снят короткометражный фильм "Пока ты молод", осенью прошлого года был снят мотивирующий короткометражный фильм про полицейского "На Помощь". Сейчас в планах огромное количество проектов как своих, так и совместных с режиссёрами Читы.
Что такое профессия видеографа?
Я бы не назвал это профессией. Профессия - это специальность, на которую учатся и в результате получают диплом. Дипломов видеографа я не видел. Это просто модное название оператора, режиссера, постановщика, все в одном. Стать видеографом, которым себя называет почти каждый, может не всякий. Видеограф - это преданность делу и большой энтузиазм. Спросите любого видеографа нашего города, есть ли у него какие-то работы, снятые на энтузиазме, не за деньги и не по заказу, вам утвердительно ответят три человека из десяти. Поэтому видеограф - это образ жизни. А кто рассматривает это как профессию, тот до сих пор остался на прежнем уровне, сменяя объективы камер. Видеография помогает воплотить задуманное. Хорошо, что в нашем городе есть люди, благодаря которым возобновился кинофестиваль, появились союзы, хороший контент. Видеография - это такая же наука, как и другие. Это будущее.
Сложно ли работать и развиваться в сфере кинематографа в Чите?
Когда дело нравится, работать не сложно. И развиваться в Чите можно. Просто не все до конца понимают, что такое кинематограф, и как нужно снимать хорошее кино. Но задатки уже есть. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...