![Фильм «Золото Колчака» закончили снимать в Бурятии — в нём карту с золотом нашли в Чите](http://r.zbp.ru/816x544/78/66/8e6204.2044ct.11u1.i2.da.jpg)
2020-1-21 06:48 |
Прошлый фильм режиссёра набрал более 10 млн просмотров на YouTube.
Мистико-приключенческий фильм «Золото Колчака» закончили снимать в Республики Бурятии — по сюжету карту с местонахождением части украденного золотого запаса России нашли в одном из читинских музеев, сообщило 20 января издание «Сибирь. Реалии».
«Личность Александра Колчака и судьба пропавшего золота заинтересовала бурятского режиссёра Юрия Ботоева. Его предыдущий фильм «Головар» собрал в интернете более 10 миллионов просмотров. После успеха этой картины режиссёр раздумывал над возможным продолжением, но потом всё же решил взяться за проект о Колчаке, несмотря на то, что сразу было ясно: снять такой фильм будет непросто и весьма затратно», - пишет издание.
Фильм начинается с того, что в одном из музеев Читы кладоискатели случайно находят карту с указанием места захоронения некоторых остатков «золота Колчака», и группа молодых людей выдвигается в тайгу на поиски клада. На пути к цели их ожидают неожиданные встречи с трагическими событиями прошлого и непредсказуемый финал. Сюжет разворачивается на Байкале и в тайге.
«Бюджет фильма растёт с каждым днём и окончательная сумма затрат будет понятна только к премьере. Пока приходится только тратить, тратить. Фильм с элементами исторической реконструкции, реквизиты, оружие тех лет, кони, скачки, выстрелы, взрывы. И всё это вдали от цивилизации. Удорожание было на всех этапах. Финальную цену озвучим в день премьеры», – процитировали слова Юрия Ботоева в материале.
Сам режиссёр картины утверждает, что его фильм не является историческим: «Мы не ставили задачу найти истину. Для этого есть научные экспедиции, документальные фильмы. А у нас художественное кино со своими канонами».
По информации «Википедии», часть золотого запаса России захватило первое антибольшевистское правительство во время Первой мировой войны. Его переправили в Омск адмиралу Колчаку. Филиал Госбанка насчитал тогда 651 миллион рублей или 505 тонн золота.
Во время эвакуации Колчака в 1919 году золото погрузили в 40 вагонов и отправили по Транссибу под охраной чехов. В январе 1920-го чехи выдали Колчака, а в феврале вернули Советам 409 миллионов золота. Нарком финансов РСФСР в 1921 году констатирует, что за время правления Колчака золотой запас сократился на 235,6 миллиона рублей или на 182 тонны. Пропавшее золото теперь ищут кладоискатели-любители множества городов от Иркутска до Петропавловска (Северный Казахстан).
Подробнее читайте на chita.ru ...