Фестиваль спорта прошёл в рамках Дней инклюзии в Чите

Фестиваль спорта прошёл в рамках Дней инклюзии  в Чите
фото показано с : gtrkchita.ru

2017-12-3 03:33

Еще одним направлением Дней инклюзии в Забайкалье стал спорт. Региональные сборные и приглашенные гости боролись за право называться сильнейшими в нескольких дисциплинах. Вместе мы можем больше, и нет ничего непосильного! Для участников инклюзивного фестиваля это не просто слова - каждый из них пример упорства, целеустремленности и силы духа.

Несмотря на ограничения по здоровью, это настоящие профессионалы. В конкурсной программе армспорт, дартс, русские шашки. А это так называемый сидячий волейбол - здесь должны работать только руки. Ничуть не уступает обычному волейболу по красоте игры и эмоциональному накалу. За право быть лучшими борются читинцы и гости из Якутии. Представители Мегино-Кангаласского улуса на фестиваль приехали впервые и уже добились отличных результатов, причем не только в спорте.

Тамара Пермякова, председатель общества инвалидов Мегино-Кангаласского улуса Республики Саха (Якутия): "В культурном разделе мы выступали очень хорошо, у нас много дипломантов, 1-2 места по прикладному творчеству, по выставке хорошие результаты и по национальному пению".

Команда из города Нерюнгри посещает фестиваль третий год подряд. Якутяне в этот раз целятся на дипломы первой степени и золотые кубки, а в планах даже проводить такие соревнования и у себя в республике. Но, конечно, главное - это возможность сменить обстановку, сделать жизнь ярче.

Татьяна Питнава, инструктор-методист по адаптивным видам спорта Нерюнгринского общества инвалидов Республики Саха (Якутия): "Конечно, важно, ведь люди сидят дома, а тут выезд, общение, дорога, она сближает. Людей узнаешь ближе, понимаешь, кто чего стоит, то есть кто на что способен. Только вот в соревнованиях можно узнать такую человечную дружбу между людьми".

Перетягивание каната, езда на бытовых колясках, баскетбол. Многие из конкурсантов лидируют в нескольких видах спорта. Кроме того, на этом спортивном манеже и те, кто здоров, но решил на себе испытать трудности, с которыми сталкиваются люди с ограниченными по здоровью возможностями.

Елена Краузе, председатель правления Местной общественной организации Центрального административного района г. Читы регионального отделения Всероссийского общества инвалидов: "Почему моя идея сейчас посадить на коляски именно здоровых - чтобы они ощутили, каково это, когда нужно пробежать, а ты не можешь, спуститься по лестнице, а ты не можешь. Вот волейбол сидя придуман был ветеранами-опорниками с нарушениями позвоночника, каково это. Вот сейчас мне здоровые, которые участвовали, говорят, у нас уже спина болит. Важно, чтобы они прочувствовали, каково людям, которые не могут бегать, прыгать".

Подобный фестиваль культуры и спорта проводится в Чите уже четвертый год подряд. За это время численный состав регионального клуба Всероссийского общества инвалидов кратно пополнился теми, кто больше не желает замыкаться в себе. А имена многих забайкальских спортсменов сегодня известны далеко за пределами края и страны. .

Подробнее читайте на ...

фестиваль инвалидов спорта общества каково