
2020-10-11 03:00 |
Что посеяли, то не пожали. Лето в Забайкалье для аграриев выдалось не простым из-за дождей. И если урожай хоть как-то, но собрали. То кормов для животных почти к середине октября заготовили только 85 процентов от потребности.
Что посеяли, то не пожали. Лето в Забайкалье для аграриев выдалось не простым из-за дождей. И если урожай хоть как-то, но собрали. То кормов для животных почти к середине октября заготовили только 85 процентов от потребности. Несмотря на снег, сенокос продолжается еще в восьми районах края. На что надеются фермеры Улетовского, узнавала Яна Легун. Яна Легун, корреспондент: "Ситуация с заготовкой кормов в этом году в Улётовском районе сложная. Помешали проливные дожди. В итоге до сих пор фермеры продолжают сенокос".
И такая ситуация почти в каждом из восьми крестьянско-фермерских хозяйств Улетовского района. Одну часть полей смыло дождями, другую - осенью затопила, вышедшая из берегов Ингода.
Любовь Палкина, и.о. начальник отдела развития сельского хозяйства администрации Улётовского района: "Есть даже такое, что сено скошенное, дожди пошли, и его смыло, в тюках лежало на низменном, и его подмыло. Есть такие, как Дегтярёв, молодец - он вывозит сразу, чтобы не мокло".
Пока животноводы спасают уцелевшее сено, в поле буквально ночуют, но стараются не унывать. К посевам не могли подступиться. В Нерчинском районе сенокос начали на месяц позже обычного. Причина такая же, как и в Улётах - проливные дожди.
Николай Митрошкин, заведующий зернотоком: "Погода мешает. Дожди идут, сено не дают косить, зерно убирать, грязь в поле, тоже сырость".
Если с сеном здесь дела обстояли не очень хорошо, то вот силосу осадки наоборот пошли на пользу. Здесь его выращивают два хозяйства, в обоих сочных кормов в два раза больше, чем в предыдущие годы. В общей сложности уже собрано 97%.
Ситуация в Нерчинском районе - это ещё цветочки по сравнению с Приаргунским. На сегодня здесь заготовлено чуть больше половины кормов. И опять, как и везде, виной всему проливные дожди. Причём обильные осадки для этого засушливого района редкость. Предыдущие годы посевы здесь страдали от засухи.
Наталья Фунтусова, главный зоотехник отдела сельского хозяйства администрации МР "Приаргунский район: "Надеемся, что пока не выпал снег, мы заготовим корма. У нас сейчас только 70 процентов сена заготовлено, ещё будет зелёнка, зернофураж пойдёт на корма, надеемся, что всё-таки мы обеспечим хозяйства".
До планового миллиона тонн сена Забайкальский край сегодня ещё не дотягивает. В общей сложности заготовлено 885 тысяч тон кормов.
Роман Катников, начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства Забайкальского края: "Район с самыми низкими показателями - Дульдургинский, на сегодняшний день заготовлено 50%, в остальных 80-90 -100% . В данный момент сенокосная кампания закончена, но у нас очень много однолетних трав - зелёнка, поэтому сейчас идёт заготовка сена. Таких посевов у нас порядка 30 тысяч гектаров, это 80-90 тонн будет дополнительно".
Так называемой зелёнки, которой в этом году благодаря дождям наоборот урожай, планируют накосить 90 тысяч тон. Ей в случае необходимости и будут докармливать скот. Кроме этого региональный минсельхоз выработал дополнительные меры поддержки фермеров.
Роман Катников, начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства Забайкальского края: "Мы думаем об этом постоянно. У нас итоговая дата заготовки кормов будет 1 ноября, когда мы уже соберём заключительный кормовой баланс, посмотрим, сколько кормовых единиц в каждом районе. По плану у нас не менее 15 кормовых единиц, которые мы должны заготовить. Да, действительно, есть хозяйства, у которых есть проблемы, поэтому вопрос будет решаться о перемещении грубых кормов с одного района в другой".
К слову, такая практика в крае есть и успешно применяется. Кроме этого, после подведения итогов в Министерстве сельского хозяйства при необходимости вопрос будут поднимать и о государственной поддержке пострадавшим хозяйствам.
Адрей Легков, Дмитрий Денисов
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...