Федеральный проект "Живые уроки" добрался до Забайкальского края

Федеральный проект Живые уроки добрался до Забайкальского края
фото показано с : gtrkchita.ru

2018-10-29 11:38

Играя, учись Федеральный проект "Живые уроки", зародившийся в 2012 году, добрался и до забайкальской столицы. Глубже изучить школьные предметы теперь помогают образовательные экскурсии. На необычном уроке по окружающему миру побывала Анастасия Алферова.

Анастасия Алферова, корреспондент: "Не только с пользой, но и большим интересом теперь можно провести школьные занятия по истории, биологии и окружающему миру. Федеральная программа "Живые уроки" реализуется уже в 37 субъектах Российской Федерации. Забайкалье пополнило этот список только в нынешнем году. Познавательные маршруты для школьников забайкальской столицы организовали военно-патриотический центр Дом офицеров, Забайкальский краевой краеведческий музей и ботанический сад. Последний уже более двух недель принимает у себя юных натуралистов".

Приоткрыть для себя мир пока неизвестных растений решила второклассница Кристина Хитрикова, хотя с привычными обитателями садов и огородов уже давно на "ты". Девочка с малых лет помогает маме на даче.

Кристина Хитрикова: "Я ей помогаю срывать всякие морковь, редиску. Я еще сажаю иногда морковь, помидоры".

Трахикарпус, брунфельсия, сигнониум и филодендрон - названия растений иногда пугают и взрослых, но маленьким гостям ботанического сада показались даже забавными, ведь выговорить сложные слова с первого раза получилось не у всех. И хоть за такими непростыми названиями скрывались уже знакомые школьникам растения, восторг от путешествия по зеленому царству не уменьшился.

- Мне запомнились кактусы, особенно кактус, который похож на человечка, еще фикус. - Мне больше всего запомнилось, как нам рассказывали про лиану.

Экскурсия по ботаническому саду - не единственное, чем привлекает "Живой урок": у него есть вторая - практическая - часть. Предложение пересадить растение, украсить и упаковать горшочек школьники приняли с огромным воодушевлением. Взяли в руки лопатки, включили фантазию и с упорством принялись за дело.

Большим сюрпризом для маленьких любителей природы стало и то, что в конце урока посаженное своими руками растение в украшенном горшочке они смогли забрать домой. Получили и паспорт для него.

Юлия Однолько, экскурсовод отдела экологического просвещения информации Забайкальского ботанического сада: "Мы вручаем детям и говорим, что у них появился новый питомец, новый член семьи, можно сказать, у которого, как и у всех, есть паспорт, и вручаем им эти паспорта. В паспортах - рекомендации, как ухаживать, самые основные, доступные, и есть графа "Мои наблюдения".

Домашнее задание - вырастить нового жителя домашнего подоконника и наблюдать за его развитием - второклассники обещали обязательно выполнить. .

Подробнее читайте на ...

федеральный проект живые уроки добрался забайкальского края