Евгений Нимаев: «Чем больше отдаешь, тем больше получаешь»

Евгений Нимаев: «Чем больше отдаешь, тем больше получаешь»
фото показано с : zabmedia.ru

2020-1-15 09:07

«Наш театр стоит на консервативных принципах, слава Богу, что молодые актеры тоже это осознают, не принимают вольностей»

Работать так, чтобы снова хотелось идти на работу, любить семью так, чтобы хотелось проводить время с семьей, делать дело так, чтобы рождались новые задумки — всё это жизнь артиста краевого театра драмы, Заслуженного деятеля искусств Забайкальского края Евгения Нимаева.

Стезя не только театральная, но и военная

Гимнастёрка на Евгении Нимаеве сидит как влитая. Его песни, стихи и роли в спектаклях о войне зрителями воспринимаются восторженно, до слез. А между тем, как признается артист, его мечта стать военным не сбылась.

— Вообще о профессии артиста я просто не думал, даже не знал, что на нее учат. Считал, что просто отбирают талантливых и всё. Я всю жизнь видел себя военным, отец у меня военный, подводник, авиатор, старший брат тоже подводник, служил в спецназе, краповый берет получил в нашем отделе спецназа «Кодар».

Я просто рвался служить. Но в армию пошел после окончания второго театрального курса. К тому времени уже было немало ролей, главные тоже в том числе, поэтому, чтобы я приходил на репетиции и спектакли, меня определили в оркестр.

Случай предсказал профессию

Сейчас моего собеседника трудно представить не актером. А ведь всё определил случай, причем очень забавный.

— Современные старшеклассники знают, кем хотят стать, а у меня, наверное, в их возрасте просто ветер был в голове. Забавно, конечно, но я предрек свою судьбу. Однажды нам дали задание написать сочинение о будущей профессии. Я ничего не написал, а просто выловил в коридоре мальчишку из параллельного класса, который ходил в драматический кружок и переписал его сочинение слово в слово.

В школе я хорошо читал стихотворения на уроках литературы, меня приняли в гуманитарный класс. Театральное искусство у нас преподавала артистка драматического театра Валентина Федоровна Зуховицкая, и под ее руководством мы поставили несколько спектаклей. Не раз сомневался в выборе профессии, но потом понял, что театр — это действительно мое.

Семь аккордов

Песни военных лет, талантливые произведения Владимира Высоцкого, Игоря Талькова и Виктора Цоя артист драмтеатра исполняет виртуозно. Поражает не только схожесть манеры исполнения, но и сила эмоций, какого-то невероятного порыва. Больше всего потрясает искренность, глубина понимания смысла.

— Многие думают, что я виртуоз, говорю, меня бы кто научил — я просто шесть-семь аккордов простых освоил еще со школы. Я всеядный был раньше, все слушал: Виктора Цоя, «Сектор газа», «ДДТ», «Ласковый май», «Металлику» тоже. Не было приверженности никакой, потом с годами стал слушать Владимира Высоцкого, такая у него яркая характеризующая поэзия, песни, слова и смысл которых стали для меня определяющими.

Сцена — это не трибуна

Вообще для красного словца хотелось услышать, что артист проживает каждую роль и безумно устает. С другой стороны, хотелось просто спросить, было ли желание работать уже в чем-то технически, не напрягаясь, с годами владея сценическим мастерством.

— Если совпадает хорошая роль, хороший режиссер и хорошая драматургия, то это просто блаженство, работаешь на все 100 процентов! Чем больше отдаешь, тем больше получаешь. Приходит удовлетворение от работы.

Для чего многие идут в профессию артиста? Себя показать, что я главенствующий. Понимаешь, что играть надо не ради самолюбования. А чтобы сцену превратить не в трибуну, а место для размышлений и переживаний. Если зацепил — просто отлично, особенно молодежь, ведь старшее поколение более начитанное, причем основательно. А молодежь еще можно вытащить из телефонов, даже если им на первых порах может быть и не понятна новая лава информации.

Был такой случай. Однажды на машине подвозил меня один человек. Узнал, спросил, что я в театре работаю. Говорит, я спектакль с вашим участием смотрел. Очень ему понравилось, с восторгом таким рассказывал. Спрашиваю, какой спектакль, говорит, что не помнит. А о чем? Тоже не помнит. Главное, что его поразило искусство, может потом посмотрит не первый раз, а второй и третий, что-то же изменится в его жизни!

Наш театр стоит на консервативных принципах, слава Богу, что молодые актеры тоже это осознают, не принимают вольностей. Николай Алексеевич Березин, наш мастер, руководитель драмтеатра, вложил в него свои принципы. Считаю, что не надо нашему зрителю голых тел и матов на сцене, это подмена ценностей.

По сути театр у нас один, не надо его портить. Школьники приходят, им понять надо искусство, а не калечить его вольностями.

Воспитание искусством возможно?

Спрашиваю Евгения Нимаева, возможно ли очищение искусством? И у нас были такие ситуации, когда готов просидеть дома все выходные, но через силу, через не хочу хотя бы с ребенком идешь на спектакль. А домой возвращаешься уже другим, более просветленным что ли…

— Это должно быть главенствующим. Тем более это русская школа, где есть переживания, сопереживания, актерское мастерство, которые зритель может прочувствовать. По сути текст можно прочитать, посмотреть спектакль на мониторе, но это не то, как бы его не снимали. Это живое общение здесь и сейчас. Спектакли же по-разному проходят, артисты тоже живые люди.

Уже несколько лет играю свои моноспектакли. Долго шел к этому, подспудно потихоньку накапливался материал. Пять лет назад, в год 70-летия Победы впервые вышел с моноспектаклем на зрителя в свой день рождения 20 октября. Думал, что, если не пройдет, тогда извинюсь, мол, день рождения, не ругайте. На первом выходе моноспектакля я всё поставил на карту. Устраивал только стопроцентный вариант. Получилось. Почему? Потому что уже было невозможно терпеть, молчать, хотелось сказать что-то свое. Когда много раз говорят «Победа», по сути слова почти как рекламные становятся, теряется святость, слово замыливается, чересчур громко и красиво сказанное может отторгнуть. Я в тот момент это почувствовал, людям надо объяснять, как с георгиевскими ленточками что, зачем и почему.

Прошло, получилось, понял и по внутренним ощущениям, ощущалось, что всё правильно. Если не получилось, то по рукам себя бы ударил и всё. Молодежь была, ветераны, кадеты. Был ветеран Великой Отечественной войны Василий Иванович Путинцев, он потом встал и прочитал свое стихотворение. Интересный человек, ушел на фронт в 41-м, воевал, получил ранение, прошел пехотой от Ленинграда до Берлина. Писал стихи в окопах Ленинграда, а когда прочитал их — просто до мурашек проняло, аплодировали минуты две точно.

Потом был концерт «Их песни с нами навсегда». Это песни Владимира Высоцкого, Виктора Цоя, Игоря Талькова, определил три для себя автора-исполнителя, объединил. Тоже по счастью хорошо прошел концерт. Отдельно делал концерт в день рождения Виктора Цоя. Отношусь к себе критично, но настраиваюсь, стараюсь.

«Многое нужно для памяти»

Иметь свой выбор, безусловно, можно. Мой собеседник считает, что главное не бесконечно самореализоваться, главное, чтобы помнили. Три года назад им был поставлен спектакль по произведению Леонида Филатова «Сказ про Федота-стрельца», чтобы зритель помнил и знал автора, а не приходил просто посмеяться.

— Высказаться, главное, донести эти мысли. Они сидят во мне. Современное поколение многих не знает, может сразу и понять, принять, главное, чтобы не было отторжения, а наоборот. Узнает кто-то о творчестве Владимира Высоцкого, например, послушает сам уже, наверное, это тоже будет победа.

Понимаю, что не зря этим занимаюсь. К слову, мне везет на хороших людей. Валерий Попов, это уникальный человек. Он устраивает встречи в детдомах, приютах, домах престарелых, домах инвалидов. Когда могу, сразу едем с ним, выступаем.

И в колонии ездим. Клетки везде, люди мрачные, но понимаешь, что воры, наркоманы, убийцы — тоже люди, и, наоборот, им надо хоть что-то человеческое донести. Понимаешь, осознаешь для чего всё и зачем, вопросы отпадают сами собой.

Парадокс времени, но бывает, что в начале спектакля зрители шумят, проходит пять минут и тишина. Слушают. Внимают. Где только не приходилось выступать и для пяти человек бывало. Надо понимать, что это надо. Но надо дозреть. И даже для пяти человек, донести до них, особенно, если чувствуешь эти силы.

Первый опыт режиссерской постановки получился у меня в прошлом году к 90-летию Василия Шукшина, поставил спектакль «Вот так и живем» по его рассказам. Нормально получилось, не комом, поезд пошел. Поездили по Чернышевскому району, Шилкинскому, люди понимают, переживают. Сейчас зритель привык к песням и танцам, а спектакль еще надо показать, взять зрителя, чтобы он увидел что-то мощное, душевное, духовное. Упустили мы зрителя в районах, в советское время еще ездили, потом перестали, потом понемногу стали заезжать в большие города края и всё. По-хорошему надо чаще приезжать в села тоже.

Поддержка — в семье

— Раньше нас учили, что театр на первом месте, остальное потом. Думаю, всё должно быть гармонично, вкупе. И семья, и работа. Мне с семьей повезло. Жена Ольга мудрая, хорошая, дополняет меня, поддерживает. Учимся друг у друга. Не конфликтуем, не ссоримся. Не из-за чего просто. Это гармония.

Должно быть всё само гармонично, как нормальное состояние тела и души человека. Каждый человек послан нам либо во искушение, либо во благо. Даже плохой человек дает тебе экзамен, чтобы не поддаваться.

Надо что-то делать, оставить след после себя. Постепенно, день за днем. Не отказываться, главное.

— Спасибо за беседу! Успехов вам.

Виктория Викторова

Фото предоставлено Евгением Нимаевым

Подробнее читайте на ...

всё спектакль главное хотелось песни что-то театр получилось