Еще девять врачей Забайкалья сегодня поставили прививки от новой коронавирусной инфекции

Еще девять врачей Забайкалья сегодня поставили прививки от новой коронавирусной инфекции
фото показано с : gtrkchita.ru

2020-10-19 15:10

Второй заход! Еще девять врачей Забайкалья сегодня оказались в списке "привитых" от новой коронавирусной инфекции. О том, как "переносят" вакцину и когда регион получит вторую партию, - Лариса Змитрук.

Второй заход! Еще девять врачей Забайкалья сегодня оказались в списке "привитых" от новой коронавирусной инфекции. О том, как "переносят" вакцину и когда регион получит вторую партию, - Лариса Змитрук.

Это самый большой моностационар региона. Сейчас здесь под пристальным контролем медиков находятся 580 человек. Нагрузка колоссальная, риск выйти из строя высокий. Потому они первые в списке получателей "Спутника V". Елена Казанцева только вышла из "красной зоны" и сразу на прививку. Сомнений, ставить или нет, не было. Елена Казанцева, моностационара городской клинической больницы №1 города Читы: "Это ведь смертельно опасный вирус. А наши медики российские создали вакцину и я ей сто процентов доверяю. Многие перенесли хорошо, некоторые жаловались на повышение температуры, головные боли, но большинство нормально переносят. Все в строю".

Вот и главный анестезиолог региона говорит, инъекцию от коронавируса перенес хорошо. Константин Шаповалов, проректор ЧГМА, главный анестезиолог-реаниматолог министерства здравоохранения Забайкальского края: "Прививку я получил ровно две недели назад. Никакой температуры не было, серьезных симптомов не было. Возможно у меня было на третий день легкое недомогание, хотя это так где-то на грани каких-то субъективных ощущений".

Прививки от SARS-COV-2 в Забайкалье пока ставят только тем, кто трудится в моностационарах. Следующие на очереди работники станции скорой медицинской помощи и участковые терапевты, выезжающие на дом к пациентам. До конца года кроме этих 42 доз получит еще 875. "Не много", - говорят в медицинском сообществе и в то же время поясняют, к хранению предъявляются особые требования. Лариса Змитрук, корреспондент: "Комбинированная векторная вакцина хранится в холодильнике при температуре -18 градусов. И для того, чтобы поставить прививку пациенту, ее необходимо предварительно разморозить".

Причем, замораживать повторно-категорически запрещается. Потому каждый вакцинируемый должен получить особый доступ. Как пример, это ГОСТовская температура 36,6. Алёна Колабина, медицинская сестра моностационара городской клинической больницы №1 города Читы: "Я пришла добровольно, потому что я сама ее хочу сделать. Многие люди отказываются, боятся ее, думают, что это может навредить им в первую очередь. Но я считаю, что посмотрев на нас они может быть поменяют свое мнение".

В Забайкалье на сегодняшний день нет медицинских работников, которые бы отказались от вакцинации. Через три недели они должны получить вторую дозу препарата.

Подробнее читайте на ...

получит вторую вакцину переносят лариса прививку змитрук коронавирусной