«Энциклопедия Читы»: Ремесленное училище

«Энциклопедия Читы»: Ремесленное училище
фото показано с : chita.ru

2020-1-5 13:26

Сегодня это здание со 120-летней историей затеряно в самом центре Читы, зажато и почти невидимо.

Сегодня это здание в самом центре Читы затеряно, зажато и почти невидимо. Хотя оно значительно старше своих соседей и хранит память о Чите XIX века. Новый выпуск «Энциклопедии Читы» коротко расскажет вам Читинском ремесленном училище императора Николая II.

В 2018 году к 100-летию забайкальской энциклопедистики редакция «Чита.Ру» запустила серию коротких познавательных текстов о Чите на основе материалов «Энциклопедии Забайкалья» — научного проекта, просуществовавшего с 1997 по 2017 год. Проект закрыла губернатор Забайкальского края Наталья Жданова.

В 1891 году Чита уже 40 лет как жила в статусе города, но до сих пор не имела в своём распоряжении надёжного источника квалифицированных рабочих рук. Чтобы исправить положение и придать дополнительный импульс развитию города, Читинская городская дума и военный губернатор Забайкальской области отправили ходатайство на имя императора Александра III. Для пущего эффекта читинцы попросили об открытии училища и проезжавшего через Читу цесаревича Николая. Монаршей волей просьба была удовлетворена и в 1894 году в Чите появилось собственное ремесленное училище.

Поначалу занятия велись в арендованном помещении, пока на углу Амурской и Николаевской (Профсоюзной) не выросло новое двухэтажное, построенное большей частью на пожертвования состоятельных горожан.

Уже в 1895 году училищу было присвоено имя только что вступившего на престол Николая II.

На обучение принимались мальчики всех сословий в возрасте 11–12 лет, окончившие начальные училища. Плата за обучение составляла 10 рублей в год. Помимо этого училище ежегодно получало почти 12 тысяч от госказначейства.

Ремесленное училище было настоящим центром инженерной мысли Читы в конце XIX — начале ХХ века. В нём работали слесарно-механические и столярно-токарные мастерские, кабинеты по физике, химии, геодезии, механике, механической и химической технологиям, естествознанию, сельскому хозяйству, строительному и горным делам, рисованию и черчению, были открыты фундаментальная (на 1456 томов) и ученическая (на 640 томов) библиотеки.

Учебное заведение занимало обширную площадь от Амурской до Петровской улицы. Кстати, на углу Профсоюзной и Петровской по сей день остаётся и административное здание Читинского ремесленного училища.

Вот оно же на снимке учеников с преподавателями. Фотография сделана в 1897 году.

На территории училища были также построены кузница, амбары, баня, колодец.

Именно здесь была открыта первая в Чите электростанция и, возможно, первый в городе рентген-кабинет — для нужд Красного Креста.

Читинское ремесленное училище обеспечивало регион не только молодыми обученными кадрами, но и самой разной продукцией.

Его выпускники были востребованы и на железной дороге, и в горно-рудной отрасли, поэтому выпускники редко шли получать дополнительное образование — ремесленного хватало, чтобы получить хорошо оплачиваемую работу.

Однако к 1915 году решено было скорректировать общий профиль училища в машиностроительный. Уже перед революцией 1917 года его предложили переименовать в «техническое по сельско-хозяйственному машиностроению». Уже в годы Гражданской власти атамана Семёнова перепрофилировали учреждение в «Ремесленное училище по механическому делу и сельхозмашинам». В таком виде оно просуществовало до 1921 года, пока власти ДВР не начали реформировать образование.

В 1922 году в здание училища был образован Читинский строительный техникум, в 1925 году его заняла Профтехшкола Забайкальской железной дороги, затем, по очереди — техникум механизации сельского хозяйства, Торговый банк, школа фабрично-заводского обучения связистов, станция переливания крови, мастерские общества «Динамо», Читинский областной суд, коллегия адвокатов, финансовая и строительная инспекции администрации Забайкальского края.

Территория училища постепенно застроилась, а его главное здание на Амурской, 81, будто отступило на задний план, прячась от глаз прохожих, скрывая свою красоту и более чем 120-летнюю историю и продолжая тихо служить городу.

По материалам«Энциклопедия Забайкалья» ©. Все фотографии: сообщество «Чита — фото из прошлого».

Читайте краткую историю Читы в нашем спецпроекте.

Подробнее читайте на ...

училища училище читы здание ремесленное чите николая чита

Фото: gtrkchita.ru

Кадеты принесли торжественное обещание в десятилетний юбилей Читинского суворовского училища

Читинское суворовское военное училище МВД России сегодня отмечает круглую дату: десять лет со дня основания. По сложившейся традиции, в день рождения учреждения его воспитанники приносят торжественное обещание. gtrkchita.ru »

2019-10-03 11:40

Фото: gtrkchita.ru

Забайкальское краевое училище искусств готовится принять новых абитуриентов

За 60 лет учебное заведение выпустило более двух тысяч выпускников, среди которых отличники народного просвещения, заслуженные артисты, деятели культуры и искусства России и края. В творческой кузнице кадров побывала наша съемочная группа. gtrkchita.ru »

2018-05-22 06:17

Фото: gtrkchita.ru

Курсанты Читинского суворовского военного училища МВД России - о своей учебе

В течение всей недели в этом выпуске региональных "Вестей" вас ждут сюжеты о Читинском суворовском военном училище МВД России. О том, как живут суворовцы, какие науки постигают, как проводят свободное время, они расскажут сами. gtrkchita.ru »

2018-01-16 01:49