2020-1-6 02:51 |
Это упрощает бумажную работу, и исключаются случаи подделок
В 2019 году медицинские организации Забайкалья выдали свыше 120 тысяч электронных больничных. Теперь получить информацию о выданных электронных листках нетрудоспособности (ЭЛН) можно в личном кабинете на сайте cabinets.fss.ru. Удобны виртуальные больничные и для работодателей: сокращается бумажный документооборот, исключаются случаи утери и подделки. Подробно на вопросы корреспондента ZAB.RU ответили специалисты Забайкальского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.
Забайкалье — в числе лидеров
Большинство работодателей, поняв преимущества ЭЛН, полностью переходят на работу с цифровыми больничными. Забайкальский край находится в числе лидеров по совокупному рейтингу вовлеченности в работу с ЭЛН в Дальневосточном федеральном округе, заняв второе место.
Электронный листок нетрудоспособности был введен в оборот с 1 июля 2017 года с начала действия Федерального закона №86-ФЗ. На территории Забайкальского края выдано 161 997 электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН), цифровые больничные в регионе выдают 68 медицинских организаций.
В 2019 году (по данным Забайкальского регионального отделения Фонда социального страхования на 9 декабря) медицинскими организациями региона выдано 120 478 ЭЛН, что составляет 54% от всех листков нетрудоспособности в этом году.
Специалисты отмечают работу медицинских организаций с наилучшими показателями соотношения количества выданных ЭЛН к общему количеству выданных листков нетрудоспособности. В десятке лидеров находятся Красночикойская ЦРБ, Краевая больница №4, Городской родильный дом, Забайкальский краевой перинатальный центр, Приаргунская ЦРБ, Могойтуйская ЦРБ, Балейская ЦРБ, Краевая больница №3, Агинская окружная больница, Ононская ЦРБ.
Что такое электронный листок нетрудоспособности?
Электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН) — это система сервисов Фонда социального страхования, разработанная для снижения бумажного документооборота, снижения процента поддельных листков нетрудоспособности и экономии ресурсов застрахованных, страхователей и медицинских учреждений.
Кто с ним работает?
В целом, система электронного больничного выглядит и работает следующим образом:
1. Медицинская организация при выписке здорового пациента формирует электронный больничный и отправляет его в систему «Единая интегрированная информационная система «Соцстрах» (ЕИИС «Соцстрах»);
2. Страхователь (он же работодатель застрахованного) заходит в свой личный кабинет на сайте (cabinets.fss.ru), в котором он может просмотреть все листки нетрудоспособности своих сотрудников;
3. Застрахованный, в свою очередь, также имеет свой личный кабинет на портале, где он может просматривать все свои листки нетрудоспособности, печатать их, а также просматривать информацию по начисленным пособиям по больничным листам.
4. Оператор системы, Фонд социального страхования РФ, следит за работоспособностью и функционированием ЕИИС, а также ведет учет сведений, поставляемых в ЕИИС.
Что надо знать самому пациенту?
Для получения электронного больничного нужно удостовериться в готовности вашего работодателя работать с системой ЭЛН. После этого необходимо сообщить медицинскому работнику номер СНИЛС и заполнить письменное согласие на оформление ЭЛН.
Далее вы сообщаете работодателю номер ЭЛН и после проведения всех расчетов получаете выплату.
Для просмотра данных о выданных листках нетрудоспособности и правильности их расчета можно воспользоваться личным кабинетом на сайте cabinets.fss.ru. Для входа необходима подтвержденная запись физического лица на сайте «Госуслуги».
Можно ли подделать больничный лист?
Электронный листок нетрудоспособности исключает представление работниками поддельных листков нетрудоспособности.
Как быстро происходит его оплата, через кого и как?
Начисление и оплата пособия осуществляется очень быстро, в течение 10 рабочих дней, при условии, если работодатель правильно оформит и направит документы в Фонд социального страхования. Первые три дня больничного оплатят из средств работодателя. Последующие дни оплатит Фонд социального страхования России.
Кто может претендовать на больничный лист?
Больничный лист выдается работающим, застрахованным гражданам РФ, а также постоянно или временно проживающим на территории РФ иностранным гражданам и лицам без гражданства. В том числе больничный могут оформить индивидуальные предприниматели, члены крестьянских (фермерских) хозяйств, члены родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, осуществляющие за себя уплату страховых взносов в ФСС РФ.
Листок нетрудоспособности выдается также женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций, в связи с прекращением деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, прекращением полномочий нотариусом, занимающимся частной практикой, прекращением статуса адвоката, у которых беременность наступила в течение 12 месяцев до признания их безработными.
Каковы основания для выдачи больничного листа?
Основания для выдачи больничного листа:
- заболевание, травма, отравление и другие состояния, связанные с временной потерей трудоспособности;
- декретный отпуск;
- необходимость ухода за больным членом семьи;
- необходимость долечивания в санаторно-курортных учреждениях непосредственно после стационарного лечения;
- карантин;
- необходимость протезирования в условиях стационара.
Больничный лист можно получить лишь при предъявлении паспорта или документа, его заменяющего. Сотрудники, которые работают у нескольких работодателей, вправе получить несколько больничных для каждого места работы.
Если сотрудник обратился за медицинской помощью после окончания рабочего времени (смены), по его просьбе дата освобождения от работы в листке нетрудоспособности может быть указана со следующего календарного дня. При сроке временной нетрудоспособности до 15 дней больничный продлевает лечащий врач, а после – врачебная комиссия. Как правило выдают и продлевают больничный лист в одном и том же медицинском учреждении. Но если для продолжения лечения заболевшего направят в другое медицинское учреждение, то продлевать больничный ему будут уже там. Контролирует соблюдение установленного порядка выдачи больничных листов ФСС России.
Сколько заплатят по трудовому стажу?
Размер выплат по больничному зависит от стажа и среднего заработка. Пособие рассчитывается, исходя из среднего заработка работника за последние два года. При этом размер пособия определяется исходя из страхового стажа сотрудника (работника):
- при страховом стаже до 6 месяцев величина пособия рассчитывается по минимальному размеру оплаты труда (МРОТ);
- от 6 месяцев до 5 лет — 60% заработка;
- от 5 до 8 лет — 80% заработка;
- свыше 8 лет — 100% заработка.
Для расчета среднего заработка берут все выплаты, на которые уплачивались страховые взносы за последние два года, в том числе у предыдущего работодателя. Бывают ситуации, когда работник за два предыдущих года не имел заработка или средний заработок получился ниже минимального размера оплаты труда. В этом случае пособие рассчитывается из минимального размера оплаты труда. МРОТ в настоящее время составляет 11280 рублей. В 2020 году МРОТ будет равен 12 130 рублей.
Что ждет в 2020 году?
С 1 января 2020 года при наступлении страхового случая изменяется расчетный период при исчислении пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Это будут два предшествующих года — 2018 и 2019 годы, рассказали в Фонде социального страхования РФ. В расчет пособия будут браться предельные базы для начисления страховых взносов в Фонд именно для этих годов (815 000 рублей и 865 000 рублей соответственно), поэтому увеличится максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности за день (с 2150,68 рубля в 2019 году до 2301,36 рубля в 2020 году) и максимальные размеры пособий по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
Оформление в электронном виде листка нетрудоспособности является неотъемлемой частью пилотного проекта «Прямые выплаты» на территории Забайкальского края.
С 1 июля 2019 года пособия по временной нетрудоспособности начисляются и перечисляются государственным учреждением — Забайкальским региональным отделением Фонда социального страхования РФ напрямую работникам на их лицевой счет, открытый в банке, или почтовым переводом по адресу, который укажет получатель в своем заявлении.
Виктория Викторова
Подробнее читайте на zabmedia.ru ...