![Экзамены по информатике и географии сдавали выпускники](http://www.gtrkchita.ru/files/images/2018/5/28/1740_ege.jpg)
2018-5-28 12:20 |
Для более пяти тысяч забайкальских школьников уже прозвенели последние звонки. Но путешествие во взрослую жизнь для вчерашних учеников только начинается. Сегодня стартовал один из самых сложных периодов - сдача единых государственных экзаменов.
Первые в очереди - информатика и география.
В спортивном зале читинской школы №2 стоит гул - будущие выпускники пришли сюда доказать, что годы изучения информатики не прошли даром. Ребята откровенничают: перед экзаменом провели традиционные обряды - выспались на учебниках и положили пятаки под пятки. Но больше уверенности все же придает подготовка.
Кристина Горбунова: "Шпаргалка всегда со мной. Готовилась очень усердно, начиная с десятого класса. Подготовка того требует. Нет самого легкого и самого сложного. Когда ты приступаешь к заданию, оно для тебя всегда сложное. Но когда ты разбираешься в нем получше, оно становится проще простого. У меня мечта купить Google".
Вместе с Кристиной сегодня сдают экзамен по информатике еще шесть сотен забайкальцев. Они уверены - будущее за цифровыми технологиями.
Владислав Редров: "Я не знаю, кем я буду. Мне просто для поступления нужна хорошая информатика. Если информатику хорошо сдам, то, наверное, будет что-то с программированием связано. Но что-то такое более инженерное: роботы, робототехника - что-то такое".
Наблюдение за выпускниками начинается со школьного порога.
Елена Бронникова, корреспондент: "Помимо проверки документов экзаменуемые подвергаются и осмотру металлоискателем. Это делается для того, чтобы исключить вероятность попадания в аудитории любых средств связи. В том числе изымаются электронные часы и наушники. С собой разрешается проносить только воду, легкий перекус, ручки и документы".
В самих же аудиториях установлено по две видеокамеры, ведущих онлайн-трансляции. Следят за честностью проведения и наблюдатели, которые, к слову, не имеют образования, связанного со сдаваемым предметом, что исключает возможность подсказок. Контрольно-измерительные материалы распечатываются непосредственно перед началом экзамена. А само испытание длится чуть меньше четырех часов. Сегодня в регионе работают 35 пунктов сдачи экзамена. Многие из них оснащены кабинетами для спецрассадки детей с ограниченными возможностями по здоровью.
Андрей Томских, министр образования, науки и молодежной политики Забайкальского края: "Может быть допущено использование азбуки Брайля или использование компьютерной клавиатуры, потому что не может ребенок руками написать слова. Тогда мы используем рассадку специальную, компьютерную клавиатуру и помощника, который даже помогает ему нажать какие-то клавиши".
В сдаче экзамена по географии приняли участие почти 300 выпускников. Они наряду с теми, кто сдавал информатику, узнают результаты 15 июня. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...