![Экзамен по стандартам WorldSkills по специальности Сестринское дело сдавали студенты-медики](http://www.gtrkchita.ru/files/images/2018/5/4/2045_vorldskil.jpg)
2018-5-4 15:31 |
Забайкальский край вошёл в список субъектов России для участия в пилотной апробации проведения демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills Russia для медиков. Чем отличается такой вариант получения диплома от стандартной версии, - в сюжете Елены Бронниковой.
В большом зале медколледжа устроены две медицинские палаты и две гостиные. Оснащение настоящее - все приборы работают, необходимые препараты под рукой. В кровати - пациент. Всё это нужно для сдачи государственного итогового экзамена по международным стандартам по специальности "Сестринское дело". Свои знания и умения будущие медсёстры таким образом демонстрируют впервые. К слову, задания студенты узнают только на экзамене.
Евгения Дырина: "Есть небольшое волнение, так как за нами будут наблюдать эксперты. Но, в общем-то, не особо боюсь, потому что мы учились четыре года. Мы знаем, что нам нужно делать. И это наша будущая профессия. Поэтому страха как такового нет".
Раньше выпускникам приходилось сдавать экзамен в симуляционном центре, а затем защищать выпускную квалификационную работу. Теперь всё это заменяет экзамен по стандартрам WorldSkills. Студентам необходимо отработать на двух площадках: в условиях медицинского учреждения и "дома" у пациента.
Галина Седунова: "Это очень хорошо для студентов. Это учёба профессионализму, умению разговаривать с пациентами. Как раньше мы работали, то есть молчали с пациентами, то есть выполняли все свои манипуляции и больше ничего не делали. А здесь беседа, то есть уже пациент входит в доверительное отношение к вам. Ну и получается всё легко".
Экзамен проводится под надзором экспертов из Читинского, Балейского, Агинского и Краснокаменского медицинских колледжей. Ведётся видеонаблюдение.
Наталья Нефедьева, главный региональный эксперт по компетенции "Медицинсий уход": "Мы видим в этом будущее. Мы видим в этом большие положительные компоненты, поскольку данная форма включает в себя полную имитацию стационарных условий и именно она отражает профессиональную компетенцию медицинской сестры. И мы можем в полной мере это оценить".
Все выпускники, прошедшие демонстрационный экзамен, получат паспорт компетенции и будут внесены в базу данных молодых профессионалов, доступ к которой предоставляется всем ведущим предприятиям-работодателям. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...