Экспериментальный взрыв в карьере Верхне-Ильдиканский провели специалисты Быстринского ГОКа

Экспериментальный взрыв в карьере Верхне-Ильдиканский провели специалисты Быстринского ГОКа
фото показано с : gtrkchita.ru

2020-8-13 15:24

Экспериментальный взрыв в карьере Верхне-Ильдиканский провели специалисты Быстринского ГОКа. Эта технология позволяет определить точность смещения горной породы после подготовительных буровзрывных работ, чтобы в дальнейшем доставлять на фабрику более качественную руду.

Экспериментальный взрыв в карьере Верхне-Ильдиканский провели специалисты Быстринского ГОКа. Эта технология позволяет определить точность смещения горной породы после подготовительных буровзрывных работ, чтобы в дальнейшем доставлять на фабрику более качественную руду. Мои коллеги разбирались в механизме и тонкостях горно-взрывного дела. После буровзрывных работ, которые готовят горную массу к выемке и доставке на фабрику, извлечённый материал отправляют в химико-аналитическую лабораторию. Уже на основе исследований определяется контур рудного тела и его расположение в пространстве. Создаётся и визуальная модель залегания с указанием характеристик породы. В руках специалистов оказываются показатели качества и количества руды в карьере. Алексей Кудрявцев, главный специалист управления главного геолога: "Основные параметры, влияющие на данные характеристики, это потери и разубоживания. Для того, чтобы минимизировать эти факторы и доставить как можно более качественную руду на фабрику, будет проведена серия опытно-промышленных взрывов с использованием радиомаяков".

Закладывают их в отдельные скважины, а затем уже и проводят экспериментальные взрывы. После специалисты определят, как сместились маяки, и подкорректируют контуры руды. В этих испытаниях кроме радиомаяков применяют также систему электронного инициирования DaveyTronic, оснащённую программированием взрывной сети с интервалами замедления между скважинами, что позволяет снизить действие ударно-воздушной волны до двух раз и сократить разлёт породы. Василий Днепровский, инженер производственно-технического бюро рудника ГРК "Быстринское": "Совместно с управлением главного геолога был подобранный участок северо-западная часть карьера Верхне-Ильдиканский, горизонт 960. Взрывные работы проводились на "обнажённой" поверхности, таким образом мы можем определить развал и также в полной мере смещение рудного контура".

Сейчас специалисты Быстринского ГОКа анализируют результаты экспериментального взрыва. При успешной оценке данная система будет внедрена на предприятии.

Подробнее читайте на ...

специалисты породы гока фабрику быстринского верхне-ильдиканский карьере буровзрывных