Экобоксы для утилизации опасных отходов установит забайкальский региональный оператор "Олерон+"

Экобоксы для утилизации опасных отходов установит забайкальский региональный оператор Олерон+
фото показано с : gtrkchita.ru

2018-7-5 12:00

Ртуть, свинец и литий - таблица Менделеева в одной пальчиковой батарейке. Практически в каждом регионе опасные отходы собирают в специальные экобоксы и отправляют на переработку на челябинский завод.

В Забайкалье процесс утилизации пока буксует.

Энергосберегающие лампы есть практически в каждом доме. Они долго не выходят из строя и существенно экономят электроэнергию. Одна такая лампа содержит до 5 миллиграммов ртути. Екатерина Вершинина, корреспондент: "Даже если ртутная лампа вышла из строя, выбрасывать ее на обычную мусорку небезопасно. В нашем городе существуют специально отведенные для этого места. Например, на улице Геодезической есть такой небольшой контейнер, куда, собственно, и помещают старые лампы".

И если их дальнейшая судьба ясна - переработкой ламп в Забайкалье занимаются сразу несколько компаний - то с утилизацией еще одного опасного вида отходов не все гладко. Каждая семья в среднем за год в мусорный бак выбрасывает до нескольких сотен батареек. Лариса Калинина не в их числе. В министерстве образования она работает несколько лет, и нередко ее рабочий день начинается именно с этой пятилитровой бутылки.

Лариса Калинина: "Нежели чем просто выкидывать их в мусор, можно прийти и выбросить здесь в пункт сбора, чтобы не засорять окружающую среду".

Пунктов приема батареек в Чите немного, но они все же есть. В здании правительства на Чайковского, в главном корпусе ЗабГУ и на историческом факультете по улице Чкалова. Принять "пальчики" готовы в магазинах и торговых центрах Читы.

- Мы узнавали, где они принимаются у нас в Чите, но пока мы не нашли то место, куда уже мы можем сдать эти батарейки.

На этом, собственно, тупик. И батарейки зачастую оказываются на обычной свалке, коих в городе на каждом углу. А ведь в одной такой содержится до 20 граммов отравляющих веществ: ртуть, свинец, литий. На свалке тонкая оболочка держится года три, потом ядовитая начинка попадает в почву и воду. Изменить ситуацию - задача компании Олерон+ . По крайней мере, такую надежду на регионального оператора возлагает министерство природных ресурсов. Елена Филиппова, заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края: "В соответствии с соглашением, подписанным между министерством природных ресурсов и региональном оператором, он обязуется наладить такой раздельный сбор твердых коммунальных отходов, в том числе отдельный сбор батареек. В настоящее время такая работа только налаживается".

Если все пойдет, как надо, экобоксы с батарейками из Забайкалья отправятся на завод по переработке опасных отходов в Челябинск. .

Подробнее читайте на ...

отходов каждом ресурсов батареек экобоксы природных