Эко-активисты попросили КНР не поддерживать ряд проектов, в том числе два в Забайкалье

Эко-активисты попросили КНР не поддерживать ряд проектов, в том числе два в Забайкалье
фото показано с : chita.ru

2020-5-1 15:31

Поддержку, по мнению эко-активистов, не должны получить проекты по разработке Зашуланского угольного месторождения и строительству Амазарского целлюлозного комбината.

Экологические активисты из 55 стран мира попросили Китай скорректировать планы по поддержке инвестиционных проектов, пострадавших из-за эпидемии коронавируса, чтобы в их число не попали угрожающие экологии или местным жителям. В чёрный список, опубликованный 29 апреля на сайте «Сибирь.Реалии» попали два проекта из Забайкальского края.

Всего в список вошли 60 «негативных» инвестпроектов, угрожающие 12 объектам Всемирного наследия, 20 международным водно-болотным угодьям и 34 заповедникам и национальным паркам. Амазарский целлюлозно-промышленный комплекс, по мнению активистов, уже погубил рыбную реку Амазар и грозит «последним девственным лесам приграничья». Зашуланский угольный разрез в Красночикойском районе Забайкалья, принадлежащий Группе En+ и компании «Шенхуа», значится как «лишивший местное население единственной дороги и чреватый иными неприятностями».

Автор публикации, координатор коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов уточнил, что обращение к властям Китая, в который входит «чёрный список», появилось в связи с обещанием Министерства торговли Китая поддержать ряд зарубежных инвестпроектов. Активисты 260 экологических объединений из 55 стран решили уточнить намеченный Китаем оздоровительный курс.

Министерство торговли КНР готовит список зарубежных проектов, пострадавших из-за пандемии коронавируса и нуждающихся в финансовой поддержке. Расходы на эти цели будут сокращены, поэтому министерство обещало поддерживать только «высококачественные проекты, не нарушающие законов стран присутствия, риски которых поддаются контролю».

Подробнее читайте на ...

список проектов стран