Екатерина Шайтанова: Нам не надо потворствовать безумию

Екатерина Шайтанова: Нам не надо потворствовать безумию
фото показано с : chita.ru

2021-4-13 10:05

Сейчас принято у большинства читать «Медузу» и не любить всё остальное. Я не разделяю эту позицию.

От редакции: Этот текст должен был выйти не у нас, а в газетах «Аргументы и факты - Забайкалье» и «Читинское обозрение». Таковой, по крайней мере, была задумка десятиклассницы Леры Большаковой, придумавшей и сделавшей это интервью с главным редактором «Чита.Ру» и «Ирсити» Екатериной Шайтановой. К сожалению, что-то пошло не так, и текст в газетах не взяли. Поэтому сегодня мы публикуем интервью и заплатим Лере гонорар за него. Потому что журналистика - это когда вот так.

Это было моё первое серьёзное интервью с серьёзным человеком. Я рассчитывала на 20 минут, а получились все 40. Всё началось со слов «Не удивляйтесь, если кто забежит и начнёт орать», а закончилось тем, что не надо потворствовать безумию.

- Скажите, а вы мечтали стать журналистом или это получилось случайно? Каковы были первые шаги в этой профессии?

- Ой, это было супердавно. Я мечтала быть учителем русского и литературы - у меня была прекрасная учительница, и я хотела быть на неё похожей. Но, конечно, с моим характером это бы было ошибкой. Мой максимум - работа вожатой на смене длиной 21 день.

Плюс, как я сейчас понимаю, это был не лучший выбор в смысле престижности профессии, меня переубеждала вся учительская семья. Вместе с прекрасной учительницей русского и литературы. Я в качестве развлечения поступила на журналистку. После вуза начала работать в «Аргументах и фактах» всё стало посерьёзнее. Затем меня позвали возглавить информационное агентство «Чита.Ру», и я с радостью согласилась.

- Каким образом вас поддерживали ваши близкие?

- Они «перекрестились», что я не пошла на учителя. Наверное, они бы заволновались, если бы я, допустим, со своими способностями пошла учиться на физика-ядерщика. А так все были счастливы, что поступаю по призванию. И поддерживали максимально.

- В какой момент вы убедились, что будете работать в сфере журналистики?

- Сразу. Я не сомневалась в том, что буду работать по профессии.

- Расскажите о вашем первом успехе.

- Это была очень простая история. В редакции «Аргументы и факты» мне сказали написать, что хочу. Я просто вышла из здания и пошла по городу в поисках интересного. У меня появилась идея поговорить с воспитательницей детского сада. На улице Бутина я зашла в садик, где гуляли дети, села на лавочку рядом с песочницей, поговорила с воспитателями без диктофона и щёлкнула детей - тогда были цифровые фотоаппараты - на простенький Olimpus.

Тогда так было можно, сейчас бы пришлось договариваться с комитетом образования, брать разрешения у родителей детей, согласовывать текст с чиновниками. Я написала текст о том, что воспитательницы - матери-героини чужих детей. Редактору очень понравилось, он поставил мой текст на первую полосу. Я подумала: «Ничего себе, только начала работать и уже на первой полосе!»

- Можете ли вы дать советы, как правильно реагировать на критику в свой адрес?

- Конечно. Никак. Жить спокойно. Ничего с этим не делать, радовать себя. Тебе говорят: «Ты не профессионально задаёшь вопросы!». А ты наливаешь ванну с пеной и заказываешь роллы. Это очень рабочий совет, кстати (смеётся). Потому что ты никогда не будешь всем нравиться. Ты можешь быть самой крутой, но всё равно кому-то будешь не нравиться.

- Назовите три главных качества хорошего журналиста.

- Первое - грамотность. К сожалению, это исчезающее качество. Ещё несколько лет назад я бы не поставила его на первое место, потому что оно было как данность. Второе - упорство. А третье - это готовность всё время учиться.

- Расскажите о совете, который принёс вам хорошие результаты.

- Есть один хороший, я его давно вычитала в книге «Артём» журналиста Генриха Боровика. Он был такой: «Отрезайте первые два абзаца». Я ещё и последние два иногда отрезаю.

- Что выбрать между работой и своими принципами?

- Не надо выбирать. У меня работа основывается на принципах.

- В обществе сложился стереотип, что журналист - хитрый и бессовестный человек. Почему так получилось и как с этим бороться?

- Бороться с этим не надо. Своё время нужно тратить на приятные вещи. Со стереотипами вообще бесполезно бороться.

А стереотип такой сложился потому, что есть люди, которые оправдывают средства - цель.. Кто-то может соврать по телефону, кто-то может не сдержать обещание - и тому подобное. В профессиональном сообществе, как и в жизни, есть разные люди.

- Как понять, что журналистика - это твоё?

- Пробовать. Если прикольно - занимайтесь, если нет - уходите. Вначале будет сложно: всем от тебя что-то нужно, издеваются, поправляют. После перестаёшь сопротивляться и отдаёшься в руки сильных редакторов, становится легче. Не надо забрасывать начатое, если есть трудности, но и мучиться не надо. Надо делать, то что приносит удовольствие. Можно стажироваться в газете, не нравится - идём стажироваться на радио, не нравится - телевидение. Важно почувствовать, каким ты хочешь быть журналистом.

- Как выделиться из толпы?

- Никак не выделяться, просто хорошо работать, это произойдёт само.

- Как понять, какому СМИ доверять?

- Это очень сложный вопрос. У меня нет на него ответа. Сейчас принято у большинства читать «Медузу» и не любить всё остальное. Я не разделяю эту позицию. Я считаю, что «Медуза» в части форматов и форм, заголовков, в умении экспериментировать - впереди планеты всей, но с точки зрения содержания их текстов я не разделяю мнение других.

Никакому СМИ не доверять. Читать всё и составлять самому картину. Нет таких СМИ, которым почему-то можно просто взять и доверять.

- Я лично столкнулась с такой проблемой, что о профессии журналиста говорят очень мало. Не проводят профориентацию в школах, делают курсы, но их трудно найти, и они дорого стоят. Что с этим делать?

- Смириться (смеётся). Вообще обществу не нужны сильные журналисты, так как они начинают объяснять гражданам всю правду, которая не всем нравится. Эту профессию пропагандировать не будут никогда, надо самому выкручиваться. Стране не нужны ни хорошие врачи, ни хорошие учителя, ни хорошие журналисты. Не скажу тут ничего оптимистичного.

- Где можно попробовать свои силы юным журналистам?

- Нужно идти во взрослое СМИ и там тренироваться. Сразу вливаться в эту сферу. Конкурсы - да, курсы - да, дополнительная учёба - да, а детские и подростковые СМИ - нет.

- Дайте три совета новичкам.

- Не врать, не бояться, писать.

- Допустим, я хорошо пишу тексты и хочу развиваться в сфере СМИ, но боюсь камер и публики. Что мне делать?

- Идёшь туда, где страшно и сложно. А потом решаешь, что тебе больше нравится.

- Где лучше искать информацию о поступлении?

- Смотря где поступать. Если в Забайкальском крае, то идёшь на журфак или «ВКонтакте» и ищешь преподавателя журналистики Юлию Полякову.

- Смотрят ли на опыт работы при поступлении?

- Я не знаю, как сейчас, раньше смотрели. Но вообще преподаватели, конечно, учитывают, делал ли ты что-то до этого или просто пришёл. Это важно и значимо, и очень показательно. Но ещё важнее - что ты делаешь сейчас.

- Сфера журналистики предполагает разнообразие профессий. Как не ошибиться с выбором?

- Всё попробовать. Нет такого, что ошибся с выбором. Есть, что попробовал - не понравилось. Пошёл делать подкаст - получилось, делаем дальше. Сделали - идём писать репортаж.

- Когда вы учились, что вам больше всего нравилось и не нравилось в учёбе в вузе?

- Мне не нравилось, что было много теории и мало практики. Сейчас эта ситуация, может быть, поменялась. Пять дней в неделю нам преподавали теорию, практика шла рано утром в субботу, это было так себе. При этом часть преподавателей не работали вживую в сфере журналистики, я им в этом смысле не очень доверяла.

- Недавно я была на курсах. Там мы разбирали соцсети различных СМИ в Забайкальском крае. И заметили, что большинство либо не занимается ими, либо занимается не активно. Почему так получилось и как это изменить?

- С одной стороны, по моим ощущениям, читинские СМИ проспали момент, когда надо было активно заниматься соцсетями, и начали, в том числе и мы, запрыгивать в последний вагон. Во-вторых, смм-щики не стоят в очереди, и эта нагрузка обычно вешается на кого-то параллельно. В-третьих, читинские СМИ, и мы не исключение, хотя мы лучше, чем остальные, не до конца поняли, как это можно монетизировать.

- Насколько велика доля удачи в вашей работе?

- Нельзя полностью отрицать роль удачи. Но чаще это про трудолюбие. Удача тебя видит и улыбается тебе, когда ты работаешь. А если ты сидишь на диване, то удача так не работает. Ты свою энергию во что-то направляешь, и это происходит.

- Что самое сложное в этой работе?

- Быть на связи. Это такая работа, что ты можешь уехать в лес, а что-то произошло, тебе звонили, писали, а ты всё пропустил.

- Что вас удерживало от идеи всё бросить и начать что-то новое?

- Мне не хотелось бросить. Я максимально счастлива в своей профессии, это самая лучшая профессия на Земле, «Чита.Ру» лучшее место работы для журналиста в регионе. У меня нет никаких моральных страданий по этому поводу. Не делаю то, что не люблю, делаю то, что люблю.

- Расскажите о самом безумном случае.

- Их много, они происходят каждый день, и я не думаю, что их надо рассказывать. Я думаю, что надо минимизировать безумие в своей жизни: не давать трибуну городским сумасшедшим, держаться за здравый смысл.

Недавно была история: пациенты первой городской больницы пожаловались, что их кормят гнилыми апельсинами. Прислали в редакцию видео. Я смотрю - ну, апельсин. Ну, может, кусочек дольки испорченный. Но возмущение - до неба!

Я потом обсуждала с врачом из первой городской этот случай. Он говорит: «Там рядом люди умирают, а этим апельсины не нравятся. Ну это же безумие. Нам не надо потворствовать безумию». На меня его слова произвели большое впечатление.

- Сфера журналистики – это больше про командную или индивидуальную работу?

- Можно быть хорошим соло-игроком, но тогда ты будешь всегда только исполнителем. Если ты намерен делать расследование в 2-3 человека или ехать в командировку с сильным фотографом, или организовывать работу в поле - это всегда командная работа. Это не практично, быть одному. При возможности выбрать, выберут того, кто умеет работать в команде и организовывать её.

- Люди утверждают, что некоторые СМИ становятся недостоверным источником информации, это правда?

- Не могу сказать. В «Чита.Ру» правда стоит на первом месте. Мы это объясняем стажёрам, это написано в формате. На первом месте достоверность, потом скорость, качество и всё остальное. Кроме того, необходимость проверять информацию заложена в федеральном законодательстве, и это максимально справедливо.

Скорее, люди путают достоверность с приятностью. Если написали что-то неприятное - значит, это недостоверно. Если что-то обидное - тоже.

- Что лучшее в вашей работе?

- Свобода. Во всех смыслах. Ты можешь выстроить свободный график, можешь позволить говорить себе то, что думаешь. Для меня свобода ключевая ценность, и она полностью в мою профессию встроена.

Подробнее читайте на ...

всё сми что-то работать журналистики текст профессии получилось