Двое читинцев обвиняются в дистанционных мошенничествах

2020-10-8 05:05

В Забайкальском крае следователи завершили расследование серии мошенничеств, совершенных с использованием сети Интернет.

В Забайкальском крае следователи завершили расследование серии мошенничеств, совершенных с использованием сети Интернет.

В начале 2020 года сотрудниками управления уголовного розыска УМВД России по Забайкальскому краю в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий была пресечена деятельность злоумышленников, которые похищали денежные средства забайкальцев под предлогом оказания помощи в получении водительских удостоверений без сдачи экзаменов.

В ходе предварительного расследования сотрудниками полиции установлено, что 30-летний читинец и его 29-летний знакомый создали страницы в одной из социальных сетей, на которых разместили соответствующие объявления. В результате на размещенную информацию откликнулось девять человек, которые пожелали получить право управления транспортными средствами без сдачи экзаменов. Каждый из них путем переводов на банковские карты, открытые на подставных лиц, перевели злоумышленникам от 10000 до 34000 рублей. Общий ущерб составил свыше 200 тысяч рублей.

В ходе обысков по местам жительства обвиняемых оперативники и следователи обнаружили и изъяли десятки сим-карт, сотовые телефоны, и банковские карты.

Следователями отделения по расследованию мошенничеств, совершенных с использованием информационно - телекоммуникационных технологий Следственного управления УМВД России по городу Чите собрана достаточная доказательная база причастности читинцев к инкриминируемым деяниям. Расследование уголовного дела, возбужденного по части 2 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину», завершено и направлено в суд с обвинительным заключением.

Злоумышленникам может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Пресс-служба УМВД России по Забайкальскому краю

Подробнее читайте на ...

мошенничеств управления совершенных использованием умвд россии следователи расследование