2023-1-9 15:17 |
Движение на пассажирском направлении международного пункта пропуска "Забайкальск" открыто для проезда в обе стороны. Период антиковидных ограничений постепенно уходит в прошлое. Но через границу пока пропускают только тех, у кого есть действующая виза.
Официального разрешения на работу с турпотоком пока нет. Кто пересек границу в первые дни снятия ограничений, выяснял Владимир Ляшенко. Раннее утро на станции Забайкальск - время прибытия единственного пассажирского поезда из Читы.
Рейсовый автобус тут же, неподалеку. Дальше в Поднебесную на нём. Это еще порядка часа, включая процедуры соблюдения таможенного и пограничного контролей. Но это финал больших ожиданий, по крайней мере для них, жителей Китая.
- Почти год дома не был. Хотел срочно домой. В Китае Новый год.
Владимир Ляшенко, корреспондент: "Рейсовые автобусы вот по этой дороге из России направляются туда, в Поднебесную. Именно они завозят первых граждан, которые выезжают в Китай для того, чтобы провести там новогодние праздники. Да, это оказались жители этой страны, и они сегодня приезжают для того, чтобы встретить Новый год после ограничений, которые длились несколько лет".
42 гражданина Китая пересекли границу в первый день снятия ораничений - 8 января. По данным таможенных органов, 35 человек выехали из России в КНР, семь въехали на территорию России. 9 января в полтора раза больше. Константин Кузнецов, и. о. начальника МАПП-Забайкальск: "С 8 января восстановлена работа пассажирского направления "МАПП-Забайкальск". Режим работы для перемещения туристов, по согласованию с Китайской стороной, установлен с 9 часов утра до 21-го вечера. Перемещение пассажиров осуществляется фирменными автобусами "Читаавтотранс". Лица, убывающие на территорию КНР, должны иметь отрицательный ПЦР-тест".
Первые шаги к возвращению допандемийной работы международного автомобильного пункта пропуска "Забайкальск-Маньчжурия" сделаны. Но полноценным такое функционирование назвать пока рано. Россияне хотели бы поехать, но не могут.
Дмитрий Палкин, заместитель генерального директора "Читаавтотранс": "Потому что пока недоступны коммерческие визы для российских туристов, как и перевозка по спискам, как раньше это было. Я думаю, что в скором времени вопрос решится. Но пока мы возим только китайских пассажиров".
Да и сами рейсовые автобусы до конечной точки - автовокзала в городе Маньчжурия - не доезжают. Пассажиров на китайском пункте пропуска пересаживают на местные автобусы, а российские возвращаются обратно. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...