Двенадцать площадок действовали на межрайонном форуме активных забайкальцев в Хилке

Двенадцать площадок действовали на межрайонном форуме активных забайкальцев в Хилке
фото показано с : gtrkchita.ru

2018-7-27 15:15

В Хилке прошел межрайонный форум активных забайкальцев. Это первый этап краевого Гражданского форума-2018. Он посвящен теме развития региона через реализацию социальных инициатив жителей края. Сформировать механизмы взаимопомощи, работать сообща и получить поддержку.

Каждый год форум собирает сотни забайкальцев с новыми проектами. На этот раз обменяться практиками и выработать единый вектор работы собрались семь делегаций из Хилокского, Петровск-Забайкальского, Красночикойского, Читинского, Улётовского районов, посёлка Горный и города Петровск-Забайкальский. Такие же кустовые форумы пройдут в Дульдурге, Могоче, Акше, Газимурском Заводе и Краснокаменске.

Дмитрий Кочергин, заместитель председателя правительства Забайкальского края: "Вот эта наша совместная работа органов власти, органов местного самоуправления, общественных организаций и просто неравнодушных людей даёт свои результаты".

Благодаря этим результатам Гражданский форум уже называют силой региона. По итогам прошлого года реализовано 12 проектов. К примеру, в несколько районов закуплены спортивные площадки, коммунальная техника, музыкальное оборудование. На стадии реализации находится еще полсотни идей. Инициатив много и в этот раз. На форуме каждая обсуждается, дополняется, обрастает предложениями. Например, как правильно идею облачить в красивую обертку.

Татьяна Васильева, заместитель руководителя по социальным вопросам администрации муниципального района Хилокский район: "То есть создание от ноля до его реализации. Это заявка, это идея, это составление самого проекта. Это смета на этот проект. Ну и, очень хотелось бы, чтобы у каждого проекта были свои кураторы".

В течение дня открыты 12 площадок. Эта сейчас одна из самых актуальных. Посвящена теме чрезвычайной ситуации из-за паводка. Добровольцы вместе с представителями власти и спасателями рассказывают о готовности вложить свои силы в ликвидацию последствий паводка.

Константин Мухомедьяров, заместитель руководителя поискового отряда имени Кости Долгова: "Все ребята у нас добровольцы, все приходящие люди с добрыми сердцами. Стали эвакуировать людей, развозить гуманитарную помощь тем, кто отказался эвакуироваться, и ликвидировать последствия".

Делать добрые дела по зову сердца решил и Андрей Егоров. Он приехал с идеями ремонта спортивной площадки и закупки медицинского томографа для Красного Чикоя. Сейчас жителям района приходится ездить в Петровский Завод, за 1140 километров.

Андрей Егоров: "Люди сами ищут, сами пытаются что-то делать, отправляют документы, куда-то пишут. Спорят, ругаются. Ну, до драк, конечно, не доходит. Получается, вовлечены в этот процесс. Не дома сидят, на завалинке и ругают власть, а именно сами идут и участвуют".

Победителей районного этапа в рамках проекта "Забайкалье - сила в людях" отметили наградой "Гордость Забайкалья". Финальный аккорд Гражданского форума прозвучит 6 сентября - в краевой столице подведут итоги межрайонных социальных фестивалей. Тогда и станет известно, какие инициативы получат жизнь. .

Подробнее читайте на ...

проекта забайкальцев форум заместитель