Дорога к доктору

Дорога к доктору
фото показано с : gtrkchita.ru

2018-3-24 06:23

Межсезонье - время, когда на улице то тепло, то холодно. Разница между дневными и ночными температурами составляет порой больше десяти градусов. Скачет и атмосферное давление, а это всё, как известно, способствует обострению сердечно-сосудистых заболеваний.

Об их профилактике, диагностике и лечении мы и расскажем в нашей сегодняшней передаче, которая открывает целый цикл медицинских программ. А готовить их для вас мы будем совместно с врачами Дорожной клинической больницы на станции Чита-2 ОАО "РЖД".

Кстати говоря, сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место в мире среди причин смерти. Они ежегодно уносят 17,5 миллиона человеческих жизней. Более 12% от общего числа умерших составляют жертвы ишемической болезни сердца, ещё почти 10% - погибшие от инсульта.

Так на какие же сигналы организма стоит обратить внимание, чтобы вовремя прийти на приём к кардиологу?

Наталья Ильямакова, заведующая отделением кардиологии НУЗ "Дорожная клиническая больница на ст. Чита-2 ОАО "РЖД", кандидат медицинских наук: "В первую очередь, конечно же, если больного беспокоят давящие, сжимающие боли в груди, - это первый звонок, после которого он должен бежать к кардиологу, а не просто обращаться, головные боли, чувство дискомфорта в груди, какие-то ощущения перебоев в работе сердца, одышка. Если пациент заметил, что у него отекают ноги, это тоже должно послужить ему сигналом для того, чтобы обратиться к кардиологу. Вот основные первые симптомы, которые заставляют пациента идти к врачу".

Кстати, на службе у врачей-кардиологов сейчас очень большой спектор обследований, которые позволяют поставить правильный диагноз. К примеру, с помощью вот такого УЗИ-аппарата экспертного класса специалисты подробно изучают состояние сердца и сосудов.

Виталий Баркан, заведующий отделением функциональной диагностики НУЗ "Дорожная клиническая больница на ст. Чита-2 ОАО "РЖД", кандидат медицинских наук: "Эхокардиографическое обследование позволяет диагностировать врождённые и приобретённые пороки сердца, атеросклеротические поражения, ишемические болезни сердца на ранних стадиях, перенесённые ишемические процессы, такие, как инфаркт, постинфарктный кардиосклероз, рубцовые изменения, аневризмы сердца. Мы проводим стрессокардиологическое исследование. Это исследование сократительной способности сердца при нагрузке. Данная система, данный аппарат позволяет как раз очень чётко оценить не только качественно, но и количественно, насколько нарушена или не нарушена сократительная способность".

Именно таким образом, считают врачи, можно предотвратить возможный инфаркт или инсульт. Поэтому эхокардиографическое обследование желательно проходить каждому, даже на первый взгляд, здоровому человеку. В отделении функциональной диагностики используется и такой метод обследования пациентов, как холторовское мониторирование электрокардиограммы. Причём оно может быть как отдельным, так и совместным с мониторингом артериального давления. Кстати, результаты такого мониторирования, как и ещё шести различных видов диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, передаются в Дорожную больницу в режиме онлайн ещё и из 13 узловых лечебных учреждений Забайкальского края и Амурской области. Ещё в 2010 году здесь был создан центр дистанционного анализа функциональных методов исследования. И к терапевтам на места поступают уже готовые заключения врачей.

Виталий Баркан, заведующий отделением функциональной диагностики НУЗ "Дорожная клиническая больница на ст. Чита-2 ОАО "РЖД", кандидат медицинских наук: "Раньше для того, чтобы пройти холторовское мониторирование либо электроэнцефалографическое исследование, человеку необходимо было приехать на несколько дней в Читу, где-то останавливаться либо где-то госпитализироваться, ложиться в стационар. Сейчас это всё проводится амбулаторно. Так что человек находится в домашних рабочих условиях".

Выявить сердечно-сосудистую патологию на самых ранних стадиях возможно теперь и в условиях поликлиники, расположенной в Чите на улице Чкалова, 117. Новый аппарат УЗИ, который появился здесь только в этом году, помогает врачу более тщательно рассмотреть состояние сердца и сосудов пациентов.

Светлана Першина, врач функциональной диагностики НУЗ "Дорожная клиническая больница на ст. Чита-2 ОАО "РЖД": "Это аппарат премиум-класса. То есть он позволяет расширенно рассматривать сердечные структуры. Раньше мы оценивали общую картинку, а сейчас мы можем оценивать дополнительные структуры, которые мы можем визуализировать в "Б"-режиме. А также хорошо оценивать локальную сократимость миокарда, но и другое".

Если же пациенту уже поставлен диагноз, он обязательно должен находиться на диспансерном учёте у кардиолога и, как минимум, раз в полгода приходить к нему на приём для коррекции терапии. Обращаться к врачу необходимо и при появлении каких-то новых симптомов или ухудшении самочувствия. Сделать такое общение более результативным в Дорожной больнице помогает программа "Любимый кардиолог".

Наталья Ильямакова, заведующая отделением кардиологии НУЗ "Дорожная клиническая больница на ст. Чита-2 ОАО "РЖД", кандидат медицинских наук: "В нашем отделении работает программа "Любимый кардиолог", то есть пациент прикрепляется к врачу-кардиологу. Пройдя первоначальное обследование, он в дальнейшем может обращаться именно к этому врачу. В любой момент обратиться, подойти, подкорректировать терапию, чтобы его посмотрел врач и определил какие-то ещё показания для дальнейшего лечения или обследования. - Что, на ваш взгляд, даёт такая программа? - Пациент не затягивает визит к врачу. За счёт простоты и за счёт того, что он знает того врача, который его лечит и кто его лечил. И врач знает всё о пациенте. Он может вовремя сориентироваться и вовремя принять нужные решения".

Оксана Перфильева приехала в Дорожную клиническую больницу на станции Чита-2 по направлению из Балея как раз для того, чтобы пройти полное обследование и подлечиться. И это её первое общение с врачом-кардиологом Светланой Верхотуровой.

Мы с вами будем делать эхокардиографию, УЗИ сердца. Это обследование, которое смотрит состояние сердца, как там у вас все камеры работают, как левый желудочек сокращается.

Оксана Перфильева, пациентка: "Я вот сегодня, когда зашла, мне сразу чистота понравилась у них, вежливые врачи, персонал очень вежливый. Сразу впечатение такое создаётся, что очень хорошая клиника".

А вот Роман Бабицкий работает на железной дороге, поэтому в отделении кардиологии не впервые. И в том, что здесь ему помогут, уверен.

Богдан Бабицкий, пациент: "Я прихожу на комиссию, кардиолог отправляет меня в это отделение. И здесь я уже прохожу полный курс. Отношение хорошее, всё хорошо, всё мне нравится. После прохождения курса лечения я чувствую себя хорошо и могу нормально работать".

Кстати говоря, болезнями сердца и сосудов в России страдают более 24 миллионов человек. И показатель смертности от этих заболеваний сегодня ещё составляет 48% от общего числа умерших. Однако постепенно он всё же снижается. Так, по данным Росстата, за первую половину 2017 года от болезней систем кровообращения в России умерло почти на 18 тысяч меньше, чем за аналогичный период 2016 года.

Продлить жизнь пациентов после инфарктов и инсультов в последнее время с успехом удаётся, в частности, с помощью оперативного вмешательства. Новое отделение рентгенхирургических методов диагностики и лечения торжественно открыто 14 марта и в Дорожной клинической больнице на станции Чита-2. Ангиографический комплекс самого последнего поколения, который есть теперь на вооружении врачей, позволяет оказывать помощь пациентам как с заболеваниями сердца и сосудов, так и с целым комплексом других паталогий.

Заур Шугушев, главный кардиолог Центральной дирекции здравоохранения ОАО "РЖД", доктор медицинских наук, профессор: "Такая операционная, в первую очередь, даст толчок к развитию диагностики и лечению сосудистых патологий. А также внесосудистых патологий. На самом деле, спектор возможных вмешательств на данном ангиографическом аппарате настолько велик и затрагивает не только кардиологию, сосудистую хирургию, нейрохирургию, но и такие специальности, как онкология, гинекология, урология и даже экстренная хирургия".

Новый ангиографический комплекс, приобретённый в рамках инвестиционной программы "Российских железных дорог", позволит рентгенхирургам выполнять диагностику и операции на мировом уровне. Ничего подобного в Забайкалье до сих пор не было.

Пётр Громов, директор НУЗ "Дорожная клиническая больница на ст. Чита-2 ОАО "РЖД", кандидат медицинских наук: "Если на какую-то манипуляцию тратилось 20 минут, мы укладываемся в пять минут. Это меньше нагрузка лучевая на пациента. Это меньше риск развития каких-то осложнений, которые могут быть. Это меньшая инфицированность. То есть, это те плюсы, в первую очередь, безопасности для пациентов".

В новом отделении с уникальным рентгенхирургическим оборудованием бесплатную медицинскую помощь смогут получать не только железнодорожники, но все жители края. Дело пока лишь за малым - нет решения краевого минздрава, который должен выделить Дорожной клинической больнице необходимые объёмы оказания медицинской помощи в рамках программы ОМС.

Николай Говорин, заместитель председателя комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ: "Для этого будут проводиться специальные переговоры в части того, чтобы алгоритм оказания этой помощи был определён участниками этих соглашений. Чтобы каждый житель Забайкальского края, - я бы хотел это подчеркнуть, - мог в рамках ОМС получить такую помощь бесплатно. И чтобы она была реально доступна".

Не секрет, что немалую роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, как и многих других, играет наследственность. И всё же специалисты уверены: если человек ведёт здоровый образ жизни, контролирует артериальное давление и содержание холестерина в крови, а при необходимости принимает тщательно подобранные кардиологом препараты, то всё равно риск развития осложнений значительно снижается.

Наталья Ильямакова, заведующая отделением кардиологии НУЗ "Дорожная клиническая больница на ст. Чита-2 ОАО "РЖД", кандидат медицинских наук: "Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, конечно же, нужно вести здоровый образ жизни, который включает в себя диету с содержанием большого количества овощей и фруктов, морепродуктов. Это занятия физической культурой, то есть физические нагрузки, не интенсивные, разработанные для каждого пациента. В последнее время большое распространение получила скандинавская ходьба. Это очень хороший вид спорта для кардиотренировки, для развития физической выносливости у пациентов, очень рекомендовано для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями".

Здоровье - главное, что у нас есть. Его мы должны беречь не только в межсезонье, но и в любое время года. Поэтому даже в лавине дел не забывайте время от времени останавливаться, прислушиваться к себе и, конечно, вовремя обращаться к доктору!.

Подробнее читайте на ...

сердца чита-2 ржд оао всё медицинских нуз наук