2019-11-20 08:37 |
Староверы из села Доно Калганского района попросили Александра Осипова вернуть в местную церковь религиозные святыни. Сотни икон были вывезены в Читу ещё в 1984 года на время ремонта храма. Но спустя несколько лет вернули только часть предметов.
Почему так произошло и где сейчас хранятся святыни, - материал Екатерины Вершининой.
Это Свято-Никольская церковь в Доно - единственный сохранившийся в Забайкалье старообрядческий храм. В начале 80-х годов прошлого века здание забросили, и практически все находившиея внутри религиозные предметы оказались под угрозой уничтожения. Для сохранения иконы были вывезены в Читу и переданы в музей.
Новую жизнь церковь обрела после реставрации в 1999-м. В селе появилась старообрядческая община, которая и обратилась в Министерство культуры России с просьбой вернуть предметы. Читинский художественный музей вернул, но не все. За помощью староверы обратились к Александру Осипову.
Николай Козлов, помощник старосты Свято-Никольского прихода: "Половину не тех икон. Вернули 38 штук, а всех увезли 116. И когда мы начали обращаться в 2015 году по поводу возврата, я ездил в музей, встречался. Они сказали - это всё в собственности государства".
Разобраться с иконами глава региона поручил министерству культуры края. Действительно, часть предметов сегодня находится на хранении в музейно-выставочном центре, и по закону специалисты учреждения несут ответственность за каждую из икон. Когда после инвентаризации из тех икон, что были ранее переданы храму, сотрудники музея не досчитались четырёх святынь, - о дальнейшей передачи и речи больше не было.
Татьяна Цымпилова, министр культуры Забайкальского края: "Ну вы были в селе Доно, видели саму церковь. К сожалению, община не может обеспечить безопасность и сохранность этих фондов. В силу закона есть определённые требования: в деревянных зданиях нельзя печку топить, должна быть обязательно пожарно-охранная сигнализация, все необходимые технические моменты".
Тем временем иконы, рассказывающие о событиях новозаветной истории, за эти годы были отреставрированы. Часть святынь удалось в прямом смысле спасти от разрушения.
Екатерина Вершинина, корреспондент: "Все иконы хранятся вот в таких стеллажах. Здесь есть специальные ограничители. Они обшиты флисом - это сделано для того, чтобы края иконы никак не пострадали".
Андрей Шишкин - главный хранитель фонда. Он отвечает за важное - температурный режим.
Андрей Шишкин, главный хранитель фонда: "Это вот предельные 20 градусов температура воздуха и соотносительная влажность где-то 15 процентов, у нас сейчас показывает".
Разрешить спор староверов и музейных работников смогут скорее только какие-нибудь меценаты или спонсоры, которые помогут обустроить церковь всем необходимым для сохранности икон. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...