![Девять забайкальских организаций участвуют в программе Пушкинская карта](http://gtrkchita.ru/files/images/2021/10/8/2105_karta.jpg)
2021-10-8 15:26 |
Программа "Пушкинская карта" начала действовать в России 1 сентября. Обладатели такой карты, а это молодежь в возрасте от 14 до 22 лет, имеют возможность посещать мероприятия в учреждениях культуры абсолютно бесплатно.
В программе уже участвуют девять забайкальских организаций. Как работает система, расскажет Илья Аранин. На "Пушкинской карте" есть определенная сумма, которую можно потратить исключительно на культурные мероприятия. В этом году лимит - три тысячи рублей. На первый взгляд - немного, но если перевести в количество билетов - в оставшиеся два с небольшим месяца можно посетить 8-10 выставок и концертов, причем не только в Забайкалье, а в любом уголке необъятной. Такая возможность уже есть у более 7,5 тысяч забайкальцев. Одна из них - читинка Анастасия Ячменёва.
Анастасия Ячменёва: "Сейчас всё можно сделать бесплатно - спрос будет больше намного. И мне интересно посещать такие места не только в Чите, а также путешествуя по России".
"Пушкинская карта", в частности, охватывает большинство мероприятий, которые организуют в Забайкальской краевой филармонии. Юлия Еренкова, директор Забайкальской краевой филармонии: "В первую очередь это, конечно, концерты академической, джазовой, народной музыки. В том числе эстрадные, сборные концерты наших творческих коллективов. Большое количество концертов входит в "Пушкинскую карту" с участием приезжих артистов".
Ещё одна площадка, которая участвует в программе - Забайкальский краеведческий музей. При покупке билета по карте здесь доступны к просмотру все экспозиции, помимо этого можно поучаствовать в экскурсиях по Чите. Виктор Колосов, директор Забайкальского краевого краеведческого музея: "Мы допускаем приличные скидки для руководителя, у которого, естественно, нет "Пушкинской карты". Или даже бесплатно. Если он организует группу из студентов или школьников. Поэтому приглашаем всех и приглашаем воспользоваться этой блестящей возможностью".
За первый месяц действия "Пушкинской карты" в Забайкалье с ее помощью куплены уже почти 1000 билетов в разные учреждения не только краевой столицы, но и районов Забайкалья. Ирина Левкович, министр культуры Забайкальского края: "Отрадно, что именно сегодня подключился Нерчинский краеведческий музей к нашей программе, буквально в ближайшие дни мы ждём подключения Петровск-Забайкальского дворца культуры и спорта. Думаю, что мы постараемся максимально охватить до конца года все районные клубы, районные дома культуры. Для того, чтобы на следующий год запланировать "Пушкинскую карту" и музеев, и библиотечной системы".
Кстати, в следующем году сумма на счету каждого пользователя проекта составит 5000 рублей. Чтобы получить "Пушкинскую карту", достаточно зарегистрироваться в мобильном приложении "Госуслуги" или на "Госуслуги. Культура" - в таком случае ваша карта будет виртуальной. Также за получением пластикового варианта можно обратиться в любое отделение Почта Банка. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...