Десятки паломников приняли участие в литургии в праздник обретения мощей Варлаама Чикойского в Красночикойском районе

Десятки паломников приняли участие в литургии в праздник обретения мощей Варлаама Чикойского в Красночикойском районе
фото показано с : gtrkchita.ru

2018-8-21 15:12

Десятки паломников сегодня приняли участие в литургии, посвящённой празднику обретения мощей Варлаама Чикойского. На исторической родине православия в Забайкалье побывал и Владимир Ляшенко. Дорога в горы начинается отсюда, от Храма Илии пророка.

Это начальная точка всех крестных ходов и паломнических восхождений к монастырю Варлаама Чикойского.

Александр Берсанов, житель с. Урлук: "Отсюда проходят крестные ходы в день памяти иконы Божьей Матери "Споручница грешных", преподобного обретенья мощей, как раз сегодня собирается народ и как раз от церкви уже непосредственно в монастырь".

Бог и природа творят настоящие чудеса. Василий Беломестнов вспоминает историю исцеления своего знакомого.

Василий Беломестнов, паломник из с. Красный Чикой: "Вес у него был 90 килограммов, и до 30 он потерял. Кожа да кости остались у него. Домой его выписали умирать. Он пришел в Казанский собор в Чите и два дня молился Варлааму. Поехал домой, у него восстановился вес, и он вышел на прежнее место работы".

Эти места продолжают притягивать людей верующих, и они, забыв об усталости, идут вперед.

Владимир Ляшенко, корреспондент: "За моей спиной конечная точка путешествия многих православных паломников и просто людей, приезжающих в Красночикойский район. Это монастырь Варлаама Чикойского. Сейчас здесь поставили часовенку, в ней регулярно совершается литургия, но в задачах и планах епархии и митрополии здесь построить настоящий мужской монастырь".

Уже заготовлены бревна, они калибруются и подгоняются по проекту. Теперь главное доставить стройматериал из Красного Чикоя, и дело это непростое.

Иеромонах Евстафий (Третьяков), настоятель Иоанно-Предтеченского Варлаамо-Чикойского монастыря: "Проблема с дорогой, дорога - это самое главное в любых ситуациях. Взять строительство любого объекта, любую структуру, даже мирскую. Больницы, школы, садики - в первую очередь всегда делалась дорога".

Когда-то в одном из красивейших мест Забайкалья было многолюдно - здесь стоял двухэтажный храм, работала воскресная школа. Священнослужители сравнивают это место со знаменитым православным островом в Греции.

- Он очень и очень похож с тем Афоном в Греции, в котором монахи живут и молятся. Представьте, там уже веками намолено. А здесь прошло сто лет, как монахи молились. И уже достигли такого уровня Афонской горы.

Сейчас здесь все больше говорят о строительстве храма. А вот на кельи для монахов строительного материала не хватает. Священники рады любой помощи и продолжают молиться, чтобы дело спорилось. .

Подробнее читайте на ...

чикойского варлаама паломников монастырь дорога мощей