![Депутат Госдумы Владимир Поздняков побывал на маточной отаре овцеводческой фермы кооператива Луч в Кыринском районе](http://www.gtrkchita.ru/files/images/2019/3/29/1700_pozdnyakov.jpg)
2019-3-29 11:37 |
В хозяйствах края продолжается окотная кампания. 90 ягнят от ста овцематок - такая задача поставлена сегодня перед животноводами сельскохозяйственного производственного кооператива "Луч" Кыринского района.
На маточной отаре овцеводческой фермы хозяйства побывал депутат Государственной Думы Владимир Поздняков.
В кооперативе "Луч" сеют пшеницу и овёс, выращивают крупный и мелкий рогатый скот. Сейчас в самом разгаре окотная кампания. Кошара овцеводческой фермы, где содержится маточная отара, построена ещё в советские времена, но крепкая. Люди стараются, поддерживают чистоту. В сакманах набираются сил ягнята. Те, что постарше, греются под забайкальским солнышком. Здесь они будут находиться до отбивки в июле. Семь бригад в кооперативе. В каждой из них по семь человек.
- Правда ли говорят, что в вашем хозяйстве работают одни оптимисты?Виктор Казанцев, бригадир комплексной бригады СПК "Луч": "Конечно, правда. Все пенсионеры, молодёжи-то раз, два и обчёлся, остальные пенсионеры". - А что вас держит?- Привыкли работать, куда нам идти-то? Это наша земля. Работать не будем, кто будет работать?
Из-за бесснежной зимы сегодня в хозяйстве имеется почти половина заготовленных по осени кормов. Бригада работает на совесть соблюдает технологию и все зоотехнические нормы по получению и выращиванию ягнят, поэтому выход традиционно высокий. Для улучшения породы в нынешнем году привезли 30 куцанов забайкальской тонкорунной породы. Сейчас кооператив готовится к весенне-полевым работам. Общие посевные - 1000 гектаров, 300 из которых - под пшеницу. Подготовлено 450 гектаров паров.
Виктор Михайлов, председатель СПК "Луч": "За зиму мы подготовились. Закупили запасные части. Есть у нас запас дизельного топлива, техника, вроде бы подготовленная вся. . . Семена нынче у нас свои, гербициды закуплены, почти подготовились к весенне-полевым работам".
В СПК "Луч" работает 50 человек. Жители Кыры и близлежащих сёл называют кооператив по-прежнему колхозом. Здесь уверены - будущее за коллективом, вот ещё бы посущественнее была государственная помощь!
Виктор Михайлов, председатель СПК "Луч": "Надо бы как-то вот эти кооперативы поддерживать. Но у нас же сейчас идёт политика на фермерские хозяйства, а кооперативы вроде на втором плане у нас. Но я думаю, что форма кооперативов перспективная".
Среди существующих форм государственной поддержки сельского хозяйства - льготные банковские кредиты. Бюджет страны компенсирует селянам часть затрат, снижая процентные ставки. Но лимит для Забайкалья недостаточный.
Владимир Поздняков, депутат Государственной Думы: "Сегодня субсидии льготного кредитования составляют 6,1 млн рублей. Могут освоить сельхозпроизводители в крае 50 млн рублей. Если 50 миллионов, то это поступление средств 800 млн рублей. В 2018 году получено 206 млн, то есть перспектива очень большая. Очень высокая".
Без заёмных средств справиться сложно. Душит цена на дизтопливо - это главная проблема сезона. Но несмотря на многочисленные сложности, которыми селяне поделились с федеральным депутатом, кооператив живёт, и люди работают. А сейчас ждут снега - если зимой его отсутствие сэкономило корма, то сейчас он в Кыре очень нужен - чтобы напитать землю для посева. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...