Денег на проектирование двухуровневой развязки на перекрестке Курнатовского - объездная в крае нет

Денег на проектирование двухуровневой развязки на перекрестке Курнатовского - объездная в крае нет
фото показано с : gtrkchita.ru

2018-10-15 11:29

Перекресток улицы Курнатовского и объездной дороги в районе городского кладбища вот уже несколько лет пытаются модернизировать, но пока только на словах, на деле же на этом участке аварии и постоянные километровые пробки.

Станет ли этот выезд в ближайшее время более удобным а, главное, безопасным? Выясняла Екатерина Вершинина.

В начале девятого утра и после пяти вечера на этом участке дороги в районе Центрального кладбища Читы начинается настоящий автомобильный коллапс.

Екатерина Вершинина, корреспондент: "И чтобы не стоять долго в пробке некоторые водители сворачивают правее основной дороги, проезжают здесь через лес и тем самым выбираются на другой участок".

И едут, что называется, напролом. Опаснее всего на небольшом, но довольно крутом подъеме прямо напротив погоста. Каждый год здесь происходят ДТП. А с наступлением зимы, когда въезд на обводное шоссе традиционно покрывается льдом, происшествий становится еще больше.

- Ну, вот в час пик вот на этом перекрестке, если ехать снизу, с садика если я еду, то я не могу в ту сторону проехать. Здесь нужна какая-то развязка.

С этим согласны и власти Читы. Так, еще в начале марта этого года руководитель администрации города Олег Кузнецов заявлял, что увеличение пропускной способности и снижение аварийности на этом участке - вопрос приоритетный. Заняться его решением планировали до наступления дачного сезона. Но, что-то, видимо, пошло не так.

- Утром выехать сюда не могут, видимо, за город едут и с дач когда едут - то же самое. Надо дополнительно какие-то разъезды сделать, а сейчас Шилова перекопали, и все или сюда, или по Новобульварной.

А ведь и без того интенсивность автомобильного движения здесь за день около 12 тысяч единиц. Проблему пытались решить и с помощью установки светофора, но он, - пришли к выводу дорожные эксперты, - только усугубит ситуацию. Трасса потеряет свое транзитное значение, и транспорт встанет в пробку до Антипихи. Единственное возможное решение - это устройство двухуровневой развязки.

Константин Суздальницкий, заместитель министра территориального развития Забайкальского края: "Стоимость проектных работ мы оцениваем в 30-35 миллионов рублей. После того, как будут завершены проектные работы, - устройство самой развязки. Без проекта сложно оценить. Но думаем, что не менее одного миллиарда рублей будет стоить эта развязка".

Но и тут, на самом деле, не все так просто. Дефицит в дорожном фонде края не позволяет приступить даже к проектированию. Поэтому безопасность вождения на кладбищенском перекрестке лежит не иначе, как на плечах самих водителей. .

Подробнее читайте на ...

едут дороги участке перекрестке развязки