Дальневосточные ученые разработали устройства, способные удаленно определять состояние окружающей среды

Дальневосточные ученые разработали устройства, способные удаленно определять состояние окружающей среды
фото показано с : gtrkchita.ru

2021-9-8 15:26

Технологии будущего придут в Забайкалье! Молодые ученые из Дальневосточного федерального университета при поддержке российской компании по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов презентовали новейшую разработку - устройства, способные удаленно определять состояние окружающей среды и не только.

Из мира технического прогресса - материал Ларисы Змитрук. Лариса Змитрук, корреспондент: "Данные о температуре, влажности воздуха и уровне углекислого газа на определенной территории теперь можно будет получать на смартфон или планшет. Такие умные устройства разработали дальневосточные ученые".

Автор идеи - аспирант Вячеслав Стрекалёв. По мнению молодого ученого, умная многокомпонентная технология поможет удаленно выявлять случаи нарушения экологии и формировать детальные отчеты о состоянии окружающей среды, что позволяет своевременно принимать меры. Для Читы проблема загрязнения воздуха актуальна особенно. Николай Сигачёв, технический директор проектной организации "ЗабТрансПроект", эксперт ОНФ: "Это проблема нашего здоровья, от этого гибнут люди, от этого ухудшается здоровье наших детей, нас самих. Поэтому эта проблема для города - самая острая". Разработка так же позволяет в реальном времени контролировать условия пребывания людей в закрытых помещениях, будь это крупные предприятия, больницы или школы. Вячеслав Стрекалёв, руководитель направления интернета вещей, центра проектной деятельности ДВФУ, г. Владивосток: "Можно увидеть много плюсов: оптимизация использования энергоресурсов, электроресурсов, то есть мы можем своевременно реагировать на изменение температуры Мы можем использовать эти данные для того, чтобы понимать в каких условиях работают сотрудники. Если, например, есть повышение уровня углекислого газа, нам необходимо проветрить помещение".

Проект родился в сотрудничестве Дальневосточного федерального университета и компании МТС, которая помогла воплотить научную идею в жизнь и осуществляет полную поддержку цифровой платформы высокоскоростной связью. Руслан Ибрагимов, вице-президент ПАО "МТС": "Этот проект направлен на анализ многочисленных факторов, которые свидетельствуют или характеризуют качество жизни человека. Это отправная точка для принятия управленческих решений в том числе и со стороны регионов и со стороны государства".

МТС и Правительство Забайкальского края подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого экомониторинг в перспективе так же будет работать в регионе. А "умные" устройства, спроектированные молодым ученым скоро поступят в промышленное производство. .

Подробнее читайте на ...

устройства среды мтс окружающей проблема удаленно ученые