2021-10-1 12:15 |
Коронавирус уносит жизни не только взрослых, но и детей! Первый случай зафиксирован в краевой инфекционной больнице. Всего же за 8 месяцев 2021 года с диагнозом ковид-19 в детское моноотделение поступило более двух сотен малышей и подростков.
А это уже рекордные показатели по сравнению с прошлым годом. Наша съемочная группа вновь побывала в "детской красной зоне". Чем опасна новая инфекция для маленького организма? И как уберечь детей от нее, расскажет Сэсэг Сономова. Полуторагодовалый Егор капризничает. Екатерина старается развлечь сына игрушками, мультфильмами на телефоне. В палате не побегать, да и не до игр сейчас Днепровским. У Егорки пневмония легких, а у самой Екатерины ковид в легкой форме. К счастью, у сына результат ПЦР-анализов отрицательный.
Екатерина Днепровская: "Ребенок болел, но температуры не было. Был кашель. К нам домой приходили доктора, слушали его, слушали. В итоге там хрипы, мы вызвали скорую и поехали в инфекционную больницу на скорой. Нас госпитализировали, меня как пациента и ребенка".
Если Егора обошла коронавирусная инфекция, то многих маленьких пациентов моноотделения краевой инфекционной больницы нет.
Сэсэг Сономова, корреспондент: "А сейчас мы направляемся в реанимационное отделение краевого детского моностационара, что находится на базе инфекционной больницы на КСК. Здесь находятся двое детей с диагнозом ковид-19".
Людмила Брылева, заведующая детским отделением кишечных инфекций Краевой инфекционной больницы: "Они в тяжелом состоянии. Тут еще фоновая сопутствующая патология играет большую роль в тяжести течения заболевания. Один из деток, которые находятся в реанимации раннего возраста - месячный ребенок. Состояние их стабильное".
А совсем недавно считалось, что дети не болеют ковидом, а если и заразились, то легко переносят инфекцию. Сегодня ситуация абсолютно другая, отмечают врачи.
Людмила Брылева, заведующая детским отделением кишечных инфекций Краевой инфекционной больницы: "Что мы наблюдаем? Конечно, количество возросло более тяжелых форм коронавирусной инфекции среди детей с осложнениями в виде пневмонии, в виде развития миокардитов. Поражения сердечно-сосудистой системы очень часто наблюдаем среди детей как раннего возраста, так и среди подростков".
Поэтому почти каждый ребенок, переболевший ковидом, проходит длительную реабилитацию в краевой детской клинической больнице, в частности, в отделении кардиологии. А также все дети проходят диспанцеризацию и находятся под постоянным наблюдением медиков. И только взрослые могут спасти их от этой участи.
Екатерина Днепровская: "Соблюдать гигиену. Мыть руки с мылом, антисептики, маски. Мне кажется, больше никак. Ну и прививка. Я хотела поставить, но у меня по состоянию здоровья не получилось".
Людмила Брылева, заведующая детским отделением кишечных инфекций Краевой инфекционной больницы: "Первая задача для взрослых, чтобы уберечь детей от заболеваемости от инфекции - вакцинироваться взрослым. Только так мы сможем снизить заболеваемость и оградить детей от тяжелых случаев течение инфекции и развития осложнений". .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...