2020-9-4 12:19 |
Читу по поручению министра здравоохранения России Михаила Мурашко посетила группа экспертов центра онкологии имени Блохина. Специалисты проверили маршрутизацию больных, организацию диагностики и лечения онкозаболеваний в период борьбы с ковид.
Читу по поручению министра здравоохранения России Михаила Мурашко посетила группа экспертов центра онкологии имени Блохина. Специалисты проверили маршрутизацию больных, организацию диагностики и лечения онкозаболеваний в период борьбы с ковид. По результатам встречи Забайкалью будут даны рекомендации.
Краевой онкологический диспансер в мае этого года закрылся на карантин. Причиной тому послужила вспышка ковид-19 в стенах учреждения. Тех, у кого тест на вирус оказался положительным - перевели в моностационар. Других же пациентов начали перераспределять по больницам города. И вот теперь, насколько грамотно и оперативно сработала служба, выясняют московские эксперты. Визит их не первый, более того, плановый, но ускоренный по поручению министра здравоохранения региона. Анна Шангина, министр здравоохранения Забайкальского края: "Мы демонстрировали даже в ковиде не ухудшение показателей, а отсутствие отрицательной динамики, а ровные, стойкие показатели достижения. Нам хочется узнать видение, насколько была правильно, не правильно, вовремя, не вовремя, насколько была чётко отлажена, и чего нам не хватило для того, чтобы мы выстроили эту помощь онкологическим пациентам внутри ковид инфекции. Это была просьба наша".
Приезжие специалисты в эти дни побывали в краевом онкологическом диспансере, а также провели рабочее совещание с руководством краевого Минздрава и главными врачами лечебных учреждений, которые оказывают помощь онкологическим больным. И вот первые выводы. Тигран Геворкян, заместитель директора по реализации медицинских проектов НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина, доктор медицинских наук: "Ковид настал, возникло аккумулирование пациентов, которым возможно приходилось оттягивать лечение. В этой связи, к счастью для многих онкологических больных оттягивание на 2-3 месяца не является принципиальным и во многих случаях не вносит вклад в продолжительность жизни. Но тем не менее есть больные, которым это лечение нельзя было отсрачивать. Вот, как решались эти задачи мы сейчас смотрим и погружаемся".
Речь, конечно, не только об оценке работы онкологической службы региона, но и о выработке стратегии дальнейшей работы медучреждений Забайкалья в период угрозы распространения Ковид-19.
Тигран Геворкян, заместитель директора по реализации медицинских проектов НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина, доктор медицинских наук: "Наша работа здесь посвящена теперь тому, чтобы разобраться, понимают ли здесь на месте, хотят ли, и как мы дальше будем выстраивать службу. Пока больше оптимистичного прогноза. Я сейчас не хочу поспешить с выводами какими-то окончательными. Потому что мы изучили пока диспансер. Будет представлена ещё дополнительная аналитическая информация".
Окончательный вердикт в отношении региональной онкологической службы будет вынесен позже, а отчёты в первую очередь будут направлены министру здравоохранения России и губернатору Забайкальского края.
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...