2018-5-10 05:55 |
Забайкалье встретило 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Главным официальным и самым торжественным событием победного дня по традиции стал парад на центральной площади краевой столицы.
Несмотря на холодное и пасмурное утро, центр столицы края наводнили люди задолго до начала парада. Уже в 23-й раз площадь становится большим плацдармом для пеших и механизированных колонн.
- Парад! Под знамя Государственный флаг России и Знамя Победы - смирно! Для встречи слева на кра-ул!
Право первой вступить на площадь имеет только знаменная группа. Появляются Государственный флаг и копия Знамени Победы. О готовности войск Читинского гарнизона командующий докладывает принимающему парад. Генерал-майор Евгений Поплавский приветствует военнослужащих.
- Здравствуйте, товарищи мотострелки
В этом году парад по числу участников стал вторым на востоке страны и десятым в России. В парадных расчетах - более 1800 военнослужащих. Здесь все рода сухопутных войск, подразделения противовоздушной обороны, воздушно-космических сил, связистов ФСО, сотрудников Пограничного управления, МЧС, УФСИН. За шествием парадных расчетов следует самая зрелищная часть - движение механизированной колонны.
- Механизированную колонну возглавляет символ Победы - легендарный танк Т-34. Это самый массовый и лучший танк Второй мировой войны.
Всего 44 единицы боевых машин прошли по площади. Это бронетранспортеры, боевые машины пехоты, Т-72, зенитные комплексы, гаубицы. Впервые забайкальцы увидели оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер". Это грозное оружие заступило на боевое дежурство в крае только в прошлом году.
- Данный комплекс способен поражать любые цели на расстоянии более 250 км с почти 100-процентной точностью.
Парад, а особенно та его часть, в которой нынешние защитники Родины исполняют ставшую гимном праздника песню "День Победы" - всегда со слезами на глазах. Воспоминания о событиях сороковых сегодня оживают. . .
Галина Коробанова-Дружинина, труженик тыла: "Теперь я хожу и радуюсь, со слезами, но рада, а в войну я в пятом классе не училась, а пасла баран, овец, потом кое-как доказала, что я труженик тыла, а теперь нас присоединили, что мы ветераны войны, я очень счастлива".
Юлия Сущих, ветеран тыла: "Я не была на фронте, я ветеран тыла, но я жила в городе Нерчинске, там был эвакогоспиталь, и поступали санитарные поезда. А выгружали в основном женщины, девушки, вот здесь мы участвовали".
Екатерина Гантимурова, труженик тыла: "До боли сжимало в груди, но комсомольское племя трудилось в поте лица, работали, помогали мы фронту, в степях охраняли отары, на полях выращивали хлеба, мы верили твердо и знали, пройдут эти трудные дни, и как могли, приближали победу нашей страны".
Огромное ярко-алое полотнище - копия знамени Победы в Великой Отечественной войне - появляется на центральной площади Читы. Ответственную миссию нести символ силы Красной Армии доверили юнармейцам. Это шествие - завершающий этап официальной части главного мероприятия 9 Мая. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...