2020-4-24 12:49 |
Учиться и ещё раз учиться! В нынешнем году в Забайкалье будет создано более 9 тысяч новых мест дополнительного образования в рамках реализации федерального проекта "Успех каждого ребёнка". Не мешает этому даже пандемия коронавируса и связанные с ней ограничительные мероприятия.
Учиться и ещё раз учиться! В нынешнем году в Забайкалье будет создано более 9 тысяч новых мест дополнительного образования в рамках реализации федерального проекта "Успех каждого ребёнка". Не мешает этому даже пандемия коронавируса и связанные с ней ограничительные мероприятия. Напротив, многие педагоги уже сейчас готовятся работать на более широкую аудиторию.
Преобразования затронут каждый район Забайкальского края. Новые места будут созданы в 106 учреждениях дополнительного образования, а также в школах и гимназиях. На это из федерального бюджета выделено более 60 миллионов рублей. Средства пойдут на приобретение оборудования для популярных у современных школьников направлений, среди которых робототехника и мультипликация. И пока районные школы и дома творчества утверждают сметы, планы и заключают необходимые договоры, читинский кванториум осваивает способы дистанционного обучения. На светлое будущее.
Сергей Илясов, директор центра детско-юношеского технического творчества: "Во многих районах у нас появится современное оборудование, современные направления и вот этот опыт, который мы сейчас нарабатываем чемоданчик наших знаний и умений и навыков мы будем использовать уже потом, когда выйдем из системы этих неприятностей, связанных с карантином, и начнём работу уже на район, на край тоже используя дистанционное образование".
Уже сейчас на примере читинских ребят можно отследить, какие проблемы чаще всего возникают. И главное, продумать пути их решения. На занятии в IT-квантуме видно, что писать коды для компьютерных программ можно и на расстоянии, однако и здесь пока есть небольшие минусы.
- Ну как вам заниматься вот в таком формате, расскажите, пожалуйста?- Немного неудобно, просто непривычно-непривычно, ещё очень долго сижу за компьютером, вообще нету времени гулять -и не надо гулять карантин же.
Перестроиться на новый формат занятий пока трудно и педагогам.
Денис Плотников, педагог дополнительного образования: "Но всё-таки живое общение всё равно получше, как-то дети лучше осваивают материал, чем когда я за монитором. Я могу к каждому подойти, что-то рассказать, показать, а здесь сразу все начинают говорить, и непонятно кто сказал это, кто-то это - за всеми не уследишь сразу".
И всё же привыкать строить работу иначе придётся, ведь техническое развитие не стоит на месте, да и жизнь может подбросить массу новых вариантов.
Сергей Илясов, директор центра детско-юношеского технического творчества: "Каждый кризис даёт возможность для открытия чего-то нового".
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...