Читинские старшеклассники учатся планировать бюджет на уроках финансовой грамотности

Читинские старшеклассники учатся планировать бюджет на уроках финансовой грамотности
фото показано с : gtrkchita.ru

2018-2-26 15:05

Только половина россиян понимает соотношение риска и доходности. А все признаки финансовой пирамиды могут назвать лишь три процента жителей страны. Такова статистика Центробанка, а между тем, с финансовыми трудностями может столкнуться каждый.

Многие просто не успевают вникнуть в нюансы финансовых услуг и просчитать риски. Результат такого поведения плачевный. Как сориентироваться в сложном мире финансов, разберёмся в следующем сюжете.

- Ходить пешком. - Детей можно на подработку отправить. - Экономить. - На чём?- На еде. - Вести книжку доходов и расходов.

У старшеклассников читинской гимназии №4 необычный урок. Сегодня они делятся не на команды, как это принято на других занятиях, а на семьи! Это урок финансовой грамотности. То, что раньше могли обсуждать только дома, теперь преподают в школе. Сегодня задача детей посчитать и распланировать семейный бюджет. Записать доходы и прикинуть обязательные траты и возможную экономию. Полученные знания дети уже применяют на практике.

Ирина Портнягина, учитель истории и обществознания многопрофильной языковой гимназии: "Мои дети сейчас уже планируют дома со своими родителями семейный бюджет. Многие приходят, рассказывают: можно сделать так или так. Когда они рассказывают, я думаю, почему у меня не получается планировать свой семейный бюджет. Ну, никак не получается".

Пример школьников просто должен быть заразительным. Учёт семейного бюджета ведёт только четверть россиян. У остальных решения о тратах опираются на сумму, которая в есть в кошельке в данный момент.

Иван Первых, корреспондент: "По словам экспертов, чтобы навести порядок в своём кошельке, нужно в течение 2-3 месяцев записывать все свои расходы. Вести учёт можно в тетрадке, сматрфоне или на компьютере в очень простой таблице. Она покажет, от каких трат, как правило, незаметных, можно отказаться".

Мелкие траты, как правило, недооценивают. Это так называемый эффект капучино - когда человек откликается на бесконечные распродажи и скидки. Из мелочей за год могут складываться пятизначные суммы. Конечно, полностью отказывать себе в удовольствиях не стоит. Но их тоже можно планировать. Есть несколько правил:

- вести учёт доходов и расходов, - не тратить больше, чем зарабатываешь, - не брать кредиты беспорядочно, - использовать финансовые инструменты для сбережения и накопления средств, изучать проверенные источники информации о них, - иметь финансовую подушку безопасности,- сохранять все оригиналы документов о финансовых операциях.

Накопления на непредвиденные расходы эксперты советуют делать в любом случае, каким бы ни был ваш доход. Регулярно откладывать даже небольшую сумму. И хранить её на удобных для вас условиях в банке. Проверить банк можно на сайте Банка России. Там есть список тех, кто участвует в системе страхования вкладов. Эпоха, когда термин финансовая грамотность можно было найти разве что только в толковом словаре для экономических вузов, давно ушла в прошлое. Теперь этот навык управлять деньгами прививают уже со школы. А задачи по финансовой грамотности, например, расчёт полной стоимости кредита, входят в ЕГЭ по математике. Чтобы потом справиться с ними во взрослой жизни. .

Подробнее читайте на ...

бюджет финансовой вести учёт семейный грамотности планировать